Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах. Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.
В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и куда в меньших масштабах.
Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице, лежит на сегодняшних демократических депутатах, правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских).
Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.
От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку".
Норма №1
Общевойсковой паек
Наименование продуктов
Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...
350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................
1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте. 2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота. 3.Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой. 4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования. 6.Воспитанники штатных военных оркестров.
К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:
1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:
В статье мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).
Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.
Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.
Норма №3
Морской паек
Наименование продуктов
Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...
350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................
Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.
2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.
3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане. 4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.
Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:
1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России
Мясокопчености и колбасы полукопченые...................
50
Молоко сгущеное с сахаром.......................................
Кофейный напиток в порошке......................................
2
Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.
Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизи и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.
Норма №5
Лечебный паек
Наименование продуктов
Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...
150
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................
Компот из консервированных плодов и ягод...............
50
Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.
Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье, являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.
Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если наконец демократическое государство и общество в целом, поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа", то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.
Источники и литература
1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" 2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания". 3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.
Рацион питания российского солдата-срочника
2011 год
Какие продукты и в каком количестве входят в пайки солдат-срочников России - в инфографике РИА Новости.
Непопулярные в армейской среде крупы - перловка и пшенка - будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.
Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился заменить в солдатском рационе перловую и пшенную крупы в качестве каши или гарнира на картофель, рис и макароны.
"Перловая и пшенная крупы не полностью исключаются из рациона военнослужащего. Они будут добавляться в первые блюда, однако в кашах и в качестве гарниров ко вторым блюдам они использоваться не будут", - сказал собеседник.
Он подчеркнул, что, например, в рассольнике или ухе, перловку ничто заменить не может. "В то же время есть перловку и на первое, и на второе российский солдат больше не будет, ему будут предложены картошка, макароны и рис", - сказал представитель Минобороны РФ. Он подчеркнул, что соответствующие указания получили все аутсорсинговые компании, которые задействованы в обеспечении питания военнослужащих российской армии.
для "просралополимерщиков", сравнивайте, цены - сами посчитаете:
Приказ МО СССР № 445 1990г.
Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта
Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный
350 гр.
2. Хлеб пшеничный
400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)
10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)
120гр.
5. Макаронные изделия
40гр.
6. Мясо*
150гр.
7. Рыба**
100гр.
8. Жир животный (маргарин)
20гр.
9. Масло растительное
20гр
10. Масло сливочное
30гр.
11. Молоко коровье
100гр
12. Яйца куриные
4шт.(в неделю)
13. Сахар
70гр.
14. Соль
20гр.
15. Чай (заварка)
1.2гр.
16. Лавровый лист
0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный)
0.3гр.
18. Горчичный порошок
0.3гр.
19. Уксус
2гр.
20. Томат-паста
6гр.
21. Картофель
600гр.
22. Капуста
130гр.
23. Свекла
30гр.
24. Морковь
50гр.
25. Лук
50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень
40гр.
27. Сок фруктовый или овощной
50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты
30/120гр.
29. Витамин "Гексавит"
1 драже
*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр. **C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Мясо
120гр.
Масло сливочное
20гр.
Сахар
10гр.
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Масло сливочное
30гр.
Печенье
20гр.
Примечания:
1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.
Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб
270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные
450гр.
3. Консервы мясорастительные
250-265 гр.
4. Молоко сгущеное
110 гр.
5. Сок фруктовый
140 гр.
6. Сахар
60гр.
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках)
3 пак.
8. Салфетки гигиенические
3шт.
Вариант 2
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб
270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные
325-328 гр.
3. Консервы мясорастительные
500-530 гр.
5. Сахар
180гр.
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках)
3 пак.
7. Салфетки гигиенические
3 шт.
Примечания: Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):
- завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
- обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
- ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Добренький (15 мая 2013 20:53) Статус: |
У нас в полку был ст.прапорщик Шрамко.Когда он шел дежурным по столовой, то выбивал с кладовщиков все, что положено, иногда даже больше.Так солдаты по завтраку уже знали, что дежурный - Шрамко. Вспоминаю его всегда добрым словом.Да, год был 83-85 в ГСВГ.
» #2 написал: erborgr (15 мая 2013 20:31) Статус: |
Тут конечно всё ещё зависит от хозяйственных служб и ответственности за свою работу,а "несуны" - это бич не только армии. В том же 1971 году ездили на стрельбы ПВО в пустыню, кухня была общей, не было разделения на солдатскую или офицерскую. Но поваром был личный ставленник комполка - кавказец, повар наверное от бога. За две недели мы все там отъелись и набрали вес, имею возможность сравнивать с санаториями, то ни какого сравнения санатории не выдержат! А хороший повар это считай уже полдела сделано.
» #1 написал: EKLZ142 (15 мая 2013 17:59) Статус: |
В Советской Армии солдату давали все, что положено,
"Я Вам не скажу за всю Одессу"-в нашей части (1971г.)начальник штаба провел проверку. Со склада было отпущено 250кг. картофеля, в котлах оказалось 70кг!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 310
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 427
Рейтинг поста:
"Я Вам не скажу за всю Одессу"-в нашей части (1971г.)начальник штаба провел проверку. Со склада было
отпущено 250кг. картофеля, в котлах оказалось 70кг!