Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах. Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.
В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и куда в меньших масштабах.
Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице, лежит на сегодняшних демократических депутатах, правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских).
Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.
От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку".
Норма №1
Общевойсковой паек
Наименование продуктов
|
Кол-во на человека в сутки, г.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...
|
350
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................
|
400
|
Мука пшеничная 2 сорта......................................................
|
10
|
Крупа разная.......................................................................
|
120
|
Макаронные изделия...........................................................
|
40
|
Мясо....................................................................................
|
200
|
Рыба....................................................................................
|
120
|
Жиры животные топленые, маргарин....................................
|
20
|
Масло растительное............................................................
|
20
|
Масло коровье.....................................................................
|
30
|
Молоко коровье...................................................................
|
100
|
Яйца куринные.....................................................................
|
4шт. в неделю
|
Сахар..................................................................................
|
70
|
Соль пищевая.....................................................................
|
20
|
Чай......................................................................................
|
1.2
|
Лавровый лист....................................................................
|
0.2
|
Перец..................................................................................
|
0.3
|
Горчичный порошок.............................................................
|
0.3
|
Уксус..................................................................................
|
2
|
Томатная паста....................................................................
|
6
|
Картофель и овощи (всего)...................................................
|
900
|
из них:
|
|
-картофель...........................
|
600
|
-капуста..............................
|
130
|
-свекла...............................
|
30
|
-морковь...............................
|
50
|
-лук.....................................
|
50
|
-огурцы, помидоры, зелень...
|
40
|
Соки плодовые и ягодные....................................................
|
50
|
или напитки фруктовые.........................................
|
65
|
Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов.......
|
30
|
или фрукты сушеные............................................
|
20
|
Поливитаминный препарат "Гексавит"..................................
|
1 драже
|
Кто же питается по этой норме?
1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте. 2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота. 3.Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой. 4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования. 6.Воспитанники штатных военных оркестров.
К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:
1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:
Молоко коровье.........................................................
|
100
|
Мясокопчености или колбасы полукопченые...............
|
50
|
Экстракты плодовые или ягодные................................
|
2
|
Чай.............................................................................
|
0.3
|
2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:
Мясо...........................................................................
|
100
|
- в дни торжественных встреч и проводов.........
|
200
|
Масло коровье............................................................
|
15
|
Молоко коровье..........................................................
|
50
|
Сыр сычужный твердый..............................................
|
10
|
3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:
Мясо..........................................................................
|
50
|
Масло коровье............................................................
|
15
|
4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:
Мясо..........................................................................
|
55
|
Масло коровье...........................................................
|
25
|
Молоко коровье..........................................................
|
100
|
Сыр сычужный твердый..............................................
|
15
|
Яйца куринные............................................................
|
3шт. (в неделю)
|
5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:
Мясо..........................................................................
|
55
|
Масло коровье...........................................................
|
25
|
Молоко коровье..........................................................
|
100
|
Сыр сычужный твердый..............................................
|
15
|
Яйца куринные............................................................
|
3шт. (в неделю)
|
Фрукты свежие...........................................................
|
100
|
В статье мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).
Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.
Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.
Норма №3
Морской паек
Наименование продуктов
|
Кол-во на человека в сутки, г.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...
|
350
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................
|
400
|
Мука пшеничная 2 сорта......................................................
|
10
|
Крупа разная.......................................................................
|
75
|
Рис.....................................................................................
|
35
|
Макаронные изделия...........................................................
|
40
|
Мясо....................................................................................
|
225
|
Рыба....................................................................................
|
100
|
Жиры животные топленые, маргарин....................................
|
15
|
Масло растительное............................................................
|
20
|
Масло коровье.....................................................................
|
50
|
Молоко коровье...................................................................
|
100
|
Яйца куринные.....................................................................
|
4шт. в неделю
|
Сахар..................................................................................
|
70
|
Соль пищевая.....................................................................
|
20
|
Чай......................................................................................
|
1.2
|
Лавровый лист....................................................................
|
0.2
|
Перец..................................................................................
|
0.3
|
Горчичный порошок.............................................................
|
0.3
|
Уксус..................................................................................
|
2
|
Томатная паста....................................................................
|
6
|
Картофель и овощи (всего)...................................................
|
900
|
из них:
|
|
-картофель...........................
|
600
|
-капуста..............................
|
130
|
-свекла...............................
|
30
|
-морковь...............................
|
50
|
-лук.....................................
|
50
|
-огурцы, помидоры, зелень...
|
40
|
Соки плодовые и ягодные.....................................................
|
50
|
или напитки фруктовые.......................
|
65
|
Фрукты сушеные..................................................................
|
30
|
Поливитаминный препарат "Гексавит"..................................
|
1 драже
|
Кто же питается по этой норме?
Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.
2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.
3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане. 4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.
Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:
1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России
Мясокопчености и колбасы полукопченые...................
|
50
|
Молоко сгущеное с сахаром.......................................
|
30
|
Кофе натуральный......................................................
|
5
|
Фрукты свежие............................................................
|
200
|
Экстракты плодовые или ягодные................................
|
2
|
Печенье.....................................................................
|
20
|
2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях
Рыба..........................................................................
|
20
|
Молоко сгущеное с сахаром.......................................
|
20
|
Кофейный напиток в порошке......................................
|
2
|
3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом
Мясо..........................................................................
|
50
|
Масло коровье...........................................................
|
15
|
Кофейный напиток в порошке......................................
|
2
|
Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.
Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизи и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.
Норма №5
Лечебный паек
Наименование продуктов
|
Кол-во на человека в сутки, г.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...
|
150
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................
|
400
|
Мука пшеничная 2 сорта......................................................
|
10
|
Крупа разная.......................................................................
|
30
|
Крупа манная......................................................................
|
20
|
Рис......................................................................................
|
30
|
Макаронные изделия...........................................................
|
40
|
Мясо....................................................................................
|
175
|
Мясо птицы..........................................................................
|
50
|
Рыба....................................................................................
|
120
|
Масло растительное............................................................
|
20
|
Масло коровье.....................................................................
|
45
|
Молоко коровье...................................................................
|
400
|
Сметана...............................................................................
|
30
|
Творог..................................................................................
|
30
|
Сыр сычужный твердый........................................................
|
10
|
Яйца куринные.....................................................................
|
1шт. в неделю
|
Сахар..................................................................................
|
70
|
Соль пищевая.....................................................................
|
20
|
Чай......................................................................................
|
2
|
Кофе натуральный...............................................................
|
1
|
Лавровый лист....................................................................
|
0.2
|
Перец..................................................................................
|
0.3
|
Горчичный порошок.............................................................
|
0.3
|
Уксус..................................................................................
|
2
|
Томатная паста....................................................................
|
6
|
Крахмал картофельный.........................................................
|
5
|
Дрожжи пекарские сушеные или прессованные....................
|
0.5
|
Картофель и овощи (всего)...................................................
|
900
|
из них:
|
|
-картофель...........................
|
600
|
-капуста..............................
|
120
|
-свекла...............................
|
40
|
-морковь...............................
|
50
|
-лук.....................................
|
40
|
-огурцы, помидоры, зелень...
|
50
|
Фрукты свежие....................................................................
|
200
|
Фрукты сушеные..................................................................
|
20
|
Соки натуральные плодовые и ягодные................................
|
100
|
Варенье...............................................................................
|
5
|
Некоторым категориям больных выдается дополнительное питание:
1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:
Мясо..........................................................................
|
50
|
Колбасы полукопченые и мясокопчености ..................
|
20
|
Консервы мясные "Паштет печеночный".....................
|
50
|
Рыба..........................................................................
|
30
|
Сметана.....................................................................
|
10
|
Творог........................................................................
|
120
|
Сыр сычужный твердый..............................................
|
20
|
Компот из консервированных плодов и ягод...............
|
150
|
Кофе натуральный......................................................
|
5
|
1.Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:
Мясо..........................................................................
|
45
|
Колбасы полукопченые и мясокопчености ..................
|
20
|
Молоко коровье..........................................................
|
200
|
Творог........................................................................
|
50
|
Какао порошок............................................................
|
1
|
Консервы овощные закусочные..................................
|
15
|
Сухофрукты................................................................
|
10
|
Компот из консервированных плодов и ягод...............
|
50
|
Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.
Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье, являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.
Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если наконец демократическое государство и общество в целом, поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа", то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.
Источники и литература
1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" 2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания". 3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.
Рацион питания российского солдата-срочника
2011 год
Какие продукты и в каком количестве входят в пайки солдат-срочников России - в инфографике РИА Новости.
Непопулярные в армейской среде крупы - перловка и пшенка - будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.
Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился заменить в солдатском рационе перловую и пшенную крупы в качестве каши или гарнира на картофель, рис и макароны.
"Перловая и пшенная крупы не полностью исключаются из рациона военнослужащего. Они будут добавляться в первые блюда, однако в кашах и в качестве гарниров ко вторым блюдам они использоваться не будут", - сказал собеседник.
Он подчеркнул, что, например, в рассольнике или ухе, перловку ничто заменить не может. "В то же время есть перловку и на первое, и на второе российский солдат больше не будет, ему будут предложены картошка, макароны и рис", - сказал представитель Минобороны РФ. Он подчеркнул, что соответствующие указания получили все аутсорсинговые компании, которые задействованы в обеспечении питания военнослужащих российской армии.
http://ria.ru/infografika/20111107/483047015.html
Вернуться назад
|