ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Нормы питания военнослужащих Российской Армии -2003 год

Нормы питания военнослужащих Российской Армии -2003 год


15-05-2013, 17:35. Разместил: VP

Книга "Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время" довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах.  Это интересно многим, включая и тех, кто еще не служил в армии, да и тех, кто в ней служить не будет никогда.

В какой степени все нижеприведенные продукты доходят до сегодняшнего солдата, не тема настоящей статьи. Не будем говорить о том, что это от того, что тыловики воруют продукты, ибо это было всегда и во всех армиях мира. Один капрал морской пехоты США, знающий и нашу армию не понаслышке, признался мне, что российские прапорщики по сравнению с американскими сержантами воруют куда скромнее и  куда в меньших масштабах.

Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все  продукты и в нужных количествах, которые определены правительством. И как   полковой начпрод выдаст солдатам положенное им молоко, если полк задолжал поставщикам аж за три года и вопрос стоит так, что завтра полк не получит даже хлеба. Вина за то, что российский солдат сегодня голоден и порой просто попрошайничает на улице,  лежит на сегодняшних демократических депутатах,  правозащитниках, так пекущихся о соблюдении прав человека (чеченцев) в той же Чечне и досадливо закрывающихся газетами, когда с трибуны Государственной Думы очередной генерал говорит о бедах солдат и офицеров (русских).

Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.

От автора. Вроде бы и должен был привыкнуть к слову "паек" за долгие годы службы (тем более, что оно существует в официальных  документах), а все равно режет ухо это тюремно-лагерное словечко. Куда как точнее и правильнее было бы "рацион", которое было в обиходе еще в царские времена. Но как с 1918 года внедрилось "паек", привычный уху тогдашних новых хозяев страны, вчерашних каторжников, так оно и затвердилось сегодня, когда из уст вчерашних обитателей "мест не столь отдаленных", а сегодняшних "уважаемых людей" и пресмыкающихся перед ними журналистов и президентов только и слышим "мочить в сортире", "пайка", лечь в койку", "забить стрелку".

 

Норма №1

Общевойсковой паек

Наименование продуктов

Кол-во на человека в сутки,  г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...

350

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................

400

Мука пшеничная 2 сорта......................................................

10

Крупа разная.......................................................................

120

Макаронные изделия...........................................................

40

Мясо....................................................................................

200

Рыба....................................................................................

120

Жиры животные топленые, маргарин....................................

20

Масло растительное............................................................

20

Масло коровье.....................................................................

30

Молоко коровье...................................................................

100

Яйца куринные.....................................................................

4шт. в неделю

Сахар..................................................................................

70

Соль пищевая.....................................................................

20

Чай......................................................................................

1.2

Лавровый лист....................................................................

0.2

Перец..................................................................................

0.3

Горчичный порошок.............................................................

0.3

Уксус..................................................................................

2

Томатная паста....................................................................

6

Картофель и овощи (всего)...................................................

900

                                      из них:

 

                                                -картофель...........................

600

                                                -капуста..............................

130

                                                -свекла...............................

30

                                                -морковь...............................

50

                                                -лук.....................................

50

                                                -огурцы, помидоры, зелень...

40

Соки плодовые и ягодные....................................................

50

                или напитки фруктовые.........................................

65

Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов.......

30

                или фрукты сушеные............................................

20

Поливитаминный препарат "Гексавит"..................................

1 драже

 

Кто же питается по этой норме?

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота.
3.Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.
4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.

5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6.Воспитанники штатных военных оркестров.

 

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

 

Молоко коровье.........................................................

100

Мясокопчености или колбасы полукопченые...............

50

Экстракты плодовые или ягодные................................

2

Чай.............................................................................

0.3

2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

Мясо...........................................................................

100

          - в дни торжественных встреч и проводов.........

200

Масло коровье............................................................

15

Молоко коровье..........................................................

50

Сыр сычужный твердый..............................................

10

3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

Мясо..........................................................................

50

Масло коровье............................................................

15

4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Мясо..........................................................................

55

Масло коровье...........................................................

25

Молоко коровье..........................................................

100

Сыр сычужный твердый..............................................

15

Яйца куринные............................................................

3шт. (в неделю)

5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Мясо..........................................................................

55

Масло коровье...........................................................

25

Молоко коровье..........................................................

100

Сыр сычужный твердый..............................................

15

Яйца куринные............................................................

3шт. (в неделю)

Фрукты свежие...........................................................

100

В статье мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать доппитание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продпайка (кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60гр. мяса и т.п.)).

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров) получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака   выдается 700 грамм сахара в месяц.

Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.

 

Норма №3

Морской паек

Наименование продуктов

Кол-во на человека в сутки,  г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...

350

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................

400

Мука пшеничная 2 сорта......................................................

10

Крупа разная.......................................................................

75

Рис.....................................................................................

35

Макаронные изделия...........................................................

40

Мясо....................................................................................

225

Рыба....................................................................................

100

Жиры животные топленые, маргарин....................................

15

Масло растительное............................................................

20

Масло коровье.....................................................................

50

Молоко коровье...................................................................

100

Яйца куринные.....................................................................

4шт. в неделю

Сахар..................................................................................

70

Соль пищевая.....................................................................

20

Чай......................................................................................

1.2

Лавровый лист....................................................................

0.2

Перец..................................................................................

0.3

Горчичный порошок.............................................................

0.3

Уксус..................................................................................

2

Томатная паста....................................................................

6

Картофель и овощи (всего)...................................................

900

                                      из них:

 

                                                -картофель...........................

600

                                                -капуста..............................

130

                                                -свекла...............................

30

                                                -морковь...............................

50

                                                -лук.....................................

50

                                                -огурцы, помидоры, зелень...

40

Соки плодовые и ягодные.....................................................

50

                                  или напитки фруктовые.......................

65

Фрукты сушеные..................................................................

30

Поливитаминный препарат "Гексавит"..................................

1 драже

 

Кто же питается по этой норме?

Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.

2.Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.

3.Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4.Воспитанники штатных военно-морских оркестров.

5.Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.

Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:

1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России

Мясокопчености и колбасы полукопченые...................

50

Молоко сгущеное с сахаром.......................................

30

Кофе натуральный......................................................

5

Фрукты свежие............................................................

200

Экстракты плодовые или ягодные................................

2

Печенье.....................................................................

20

2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях

Рыба..........................................................................

20

Молоко сгущеное с сахаром.......................................

20

Кофейный напиток в порошке......................................

2

3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом

Мясо..........................................................................

50

Масло коровье...........................................................

15

Кофейный напиток в порошке......................................

2

Размеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами,  излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим  флота.

Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизи и выше питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.

Норма №5

Лечебный паек

Наименование продуктов

Кол-во на человека в сутки,  г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта...

150

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта................................

400

Мука пшеничная 2 сорта......................................................

10

Крупа разная.......................................................................

30

Крупа манная......................................................................

20

Рис......................................................................................

30

Макаронные изделия...........................................................

40

Мясо....................................................................................

175

Мясо птицы..........................................................................

50

Рыба....................................................................................

120

Масло растительное............................................................

20

Масло коровье.....................................................................

45

Молоко коровье...................................................................

400

Сметана...............................................................................

30

Творог..................................................................................

30

Сыр сычужный твердый........................................................

10

Яйца куринные.....................................................................

1шт. в неделю

Сахар..................................................................................

70

Соль пищевая.....................................................................

20

Чай......................................................................................

2

Кофе натуральный...............................................................

1

Лавровый лист....................................................................

0.2

Перец..................................................................................

0.3

Горчичный порошок.............................................................

0.3

Уксус..................................................................................

2

Томатная паста....................................................................

6

Крахмал картофельный.........................................................

5

Дрожжи пекарские сушеные или прессованные....................

0.5

Картофель и овощи (всего)...................................................

900

                                      из них:

 

                                                -картофель...........................

600

                                                -капуста..............................

120

                                                -свекла...............................

40

                                                -морковь...............................

50

                                                -лук.....................................

40

                                                -огурцы, помидоры, зелень...

50

Фрукты свежие....................................................................

200

Фрукты сушеные..................................................................

20

Соки натуральные плодовые и ягодные................................

100

Варенье...............................................................................

5

Некоторым категориям больных выдается дополнительное питание:

1.Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:

Мясо..........................................................................

50

Колбасы полукопченые и мясокопчености ..................

20

Консервы мясные "Паштет печеночный".....................

50

Рыба..........................................................................

30

Сметана.....................................................................

10

Творог........................................................................

120

Сыр сычужный твердый..............................................

20

Компот  из консервированных плодов и ягод...............

150

Кофе натуральный......................................................

5

1.Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:

Мясо..........................................................................

45

Колбасы полукопченые и мясокопчености ..................

20

Молоко коровье..........................................................

200

Творог........................................................................

50

Какао порошок............................................................

1

Консервы овощные закусочные..................................

15

Сухофрукты................................................................

10

Компот  из консервированных плодов и ягод...............

50

Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.


Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье,   являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их  номенклатуре. Например, подводники получают (должны бы были получать) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп.  В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.

Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины,  и если наконец демократическое государство и общество в целом,   поймут старую восточную мудрость "Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа",   то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда наконец на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: "Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было". Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит ей реже приходится пускать в ход оружие.

 

Источники и литература

 

1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. " С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время"
2.Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. "Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания".
3.Журнал "Ориентир" № 8-2003г., №11-2003г.


 

Рацион питания российского солдата-срочника

2011 год

 

Какие продукты и в каком количестве входят в пайки солдат-срочников России - в инфографике РИА Новости.

 

Рацион питания солдата РФ

 

Непопулярные в армейской среде крупы - перловка и пшенка - будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

 

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился заменить в солдатском рационе перловую и пшенную крупы в качестве каши или гарнира на картофель, рис и макароны.

 

"Перловая и пшенная крупы не полностью исключаются из рациона военнослужащего. Они будут добавляться в первые блюда, однако в кашах и в качестве гарниров ко вторым блюдам они использоваться не будут", - сказал собеседник.

 

Он подчеркнул, что, например, в рассольнике или ухе, перловку ничто заменить не может. "В то же время есть перловку и на первое, и на второе российский солдат больше не будет, ему будут предложены картошка, макароны и рис", - сказал представитель Минобороны РФ. Он подчеркнул, что соответствующие указания получили все аутсорсинговые компании, которые задействованы в обеспечении питания военнослужащих российской армии.

 

http://ria.ru/infografika/20111107/483047015.html


Вернуться назад