Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тегеран делится оружием с Дамаском

Тегеран делится оружием с Дамаском


17-05-2012, 22:04 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 549)

Союзной Сирии иранские автоматы и ракеты достаются совершенно бесплатно

Сирия — главный получатель оружия из находящегося под санкциями Ирана, заявили в своем докладе эксперты Совбеза ООН. Документ пока не опубликован.

Авторы делают выводы, основываясь на ставших известными трех последних случаях поставок иранского вооружения — одной в Афганистан и двух в Сирию. Последний из известных фактов переброски обнаружился случайно, когда в феврале на сирийско-турецкой границе была досмотрена колонна из четырех грузовиков. В одном из них  оказались винтовки, пулеметы, взрывчатка, детонаторы, а также снаряды калибра 60 и 120 мм.

— Иран поставляет в первую очередь легкое стрелковое оружие, гранатометы, — рассказывает эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. — Нельзя исключать и возможности отправки ракет типа Scud с комплектующими.

Производимое Ираном вооружение — это в основном советские разработки, доставшиеся в свое время китайцам и уже от них попавшие в Исламскую Республику, поясняет эксперт.

Большую часть этого арсенала Иран передает Сирии бесплатно, в порядке помощи союзнику. Это происходит не впервые. Несколько лет назад Тегеран уже спонсировал Дамаск при закупке российских истребителей.

Оружие доставляется в Сирию морем. Груз на судах, как правило, идет под видом горнодобывающего оборудования. Это старый отработанный прием, говорит Козюлин. Другие способы довольно проблематичны, поскольку граничащие с Сирией страны под давлением Запада одна за другой отказываются пропускать иранские «посылки» для режима Башара Асада.

Запад пытается затруднить доставку оружия, но сделать это нелегко. Китаю, Пакистану и России ничто не мешает продолжать выполнение контрактов, поскольку эти страны не связаны санкциями. В частности, Россия осуществляет поставки средств обороны. «Если оппозиция получает оружие, то оставлять правительство без арсенала защиты было бы неправильно», — считает замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Поэтому противникам режима Асада остается препятствовать непосредственно доставке, перекрывая возможные маршруты.

В то же время в Сирию продолжает поступать оружие для оппозиции. Речь идет не только об автоматах, но и о ПТУР. Страны Персидского залива снабжают противников Асада, частично согласовывая свои действия с США. Об этом неоднократно заявляли как сирийские оппозиционеры, так и западные СМИ.

Что интересно, утечка сведений из доклада экспертов Совбеза ООН вряд ли повлияет на иранские поставки.

— О том, что Асад получает оружие от союзника, знают все заинтересованные стороны, — поясняет профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Но никто не хочет еще больше обострять отношения с Ираном. Особенно сейчас, когда идут переговоры иранской стороны с МАГАТЭ, а 23 мая состоится встреча «шестерки».

Надо учесть и то, что Россия, скорее всего, наложит вето на публикацию нынешнего доклада Совбезом ООН, как она уже сделала в прошлом году, «чтобы не накалять обстановку».



Источник: izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map