С декабря прошлого года для кораблей, аффилированных с РФ, стало опасно проходить через Балтийское море. Ближайшие страны НАТО начали регулярно задерживать суда, которые направляются в сторону Петербурга или выходят оттуда.

На днях в Балтийском море Эстония задержала танкер, который подозревают в связях с Россией. Судно шло под флагом Джибути, а его капитаном был гражданин Китая. Известно, что это пустой танкер, который направлялся из индийского порта Сикка в российскую Усть-Лугу. Таллин отправил силовиков на абордаж, потому что корабль находится в Западных санкционных списках.
В декабре финские спецслужбы задержали танкер «Eagle S». Его экипаж подозревали в повреждении подводных кабелей, однако силовики так и не смогли установить причастность команды к этому инциденту.
В январе Норвегия задержала рефрижератор «Silver Dania», который, кстати, под флагом Королевства, шел из порта Санкт-Петербурга. Экипаж судна тоже начали мариновать на допросах, дескать, не вы ли тут кабеля режете. И снова подозрения иностранцев оказались напрасными.
В том же месяце к «атакам» на корабли подключилась Швеция. Береговая охрана страны задержала судно «Vezhen», которое шло под флагом Мальты из Усть-Луги. Стоит ли говорить, что королевские силовики так и не смогли ничего предъявить экипажу?
При этом паранойя прибрежных стран Балтиrи не ограничивается только полицейским прессингом. Так, 9 апреля сейм Эстонии рассматривал законопроект, который может разрешить местным ВМС атаковать торговые суда. Для огня хватит лишь подозрений в повреждении морской инфраструктуры.
Все эти корабли иностранцы задерживают не просто так. Их причисляют к так называемому теневому флоту РФ. То есть Москва, по всей видимости, фрахтует эти корабли для перевозки грузов. По-другому никак, наши суда находятся под санкциями. Очевидно, что дальше так продолжаться не может, и страны Балтики напрашиваются на пощечину от России. Как будут действовать наши власти, покажет только время.
Рейтинг публикации:
|