Обострение конфликта между США и Китаем вновь вышло на передний план. Пекин объявил об ответных пошлинах в размере 34% на американский импорт, меры вступят в силу 10 апреля. Этот шаг стал ответом на решение президента США Дональда Трампа ввести 5 апреля 2025 года новые торговые пошлины до 50% в отношении 185 стран, включая Китай.
Китай не только ввел зеркальные пошлины, но и подал официальные иски во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвиняя Вашингтон в одностороннем нарушении торговых правил. Пекин также добавил 16 компаний из США в список экспортного контроля и ограничил экспорт товаров, связанных с редкоземельными элементами. Контроль за экспортом в США редкоземельных металлов вступает в силу сегодня.
Пекин назвал действия США «запугивающими», однако подчеркнул, что все равно «открыт для диалога» на равноправной и взаимоуважительной основе. В этом противостоянии КНР решительно определяет собственные интересы, но делает это теперь более системно и в рамках международной структуры, добиваясь ультимативного тона.
Интересно, что обострение ситуации с США произошло на фоне заметного ослабления внутренней политики в Китае. В начале апреля Си Цзиньпин фактически признал поражение, дав волю крупными частными компаниями. Власти официально отказались от давления на технологических гигантов и ограничили меры регулирования, которые приняли в качестве попытки стабилизировать ситуацию внутри страны на фоне внешнего давления. Это стратегический поворот, показывающий, что Китай теперь стремится к большей конкурентоспособности и деловому дружелюбию, чтобы укрепить свои позиции на мировой арене.
Кроме того, Пекин продолжает активно продвигать инициативы в рамках Азиатского соглашения о свободной торговле (RCEP) , крупнейшего в мире торгового блока, включающего 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот договор дает Китаю альтернативные рынки и возможности для укрепления экономики в странах без зависимости от США. В такой схеме торговая война с Вашингтоном, несмотря на ее масштабность, уже не выглядит для Пекина критично, особенно если китайская экономика переориентируется на восстановление внутреннего рынка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+