Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что Брюссель предложил Москве обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации. На первый взгляд, намерение благое, однако за этой инициативой должен быть сделан следующий шаг, которого в ЕС продолжают избегать.
Речь идет о лицензировании российской вакцины «Спутник V». Европейское агентство лекарственных средств, на которое ссылаются многие лидеры стран Евросоюза, в июне дало положительный отзыв о препарате, однако его окончательное одобрение отложено как минимум до сентября, а по некоторым оценкам, даже до конца года. Впрочем, эти сведения, публикуемые в СМИ, трудно подтвердить из-за того, что ссылаются журналисты на анонимные источники.
Образовавшееся расхождение в позициях Брюсселя по вакцине и сертификатам вызывает вопросы, ведь под теми или иными предлогами в Евросоюзе не санкционируют распространение вакцины «Спутник V», а значит, ставят под сомнение ее эффективность, но в то же время готовы признавать сертификаты, выданные привитым этим препаратом. «Спутник» не работает, а сертификат?...
Объяснить такое положение дел легче, если учитывать политические интересы. Сертификаты – инструмент, прежде всего способствующий возобновлению трансграничных путешествий, а значит и восстановлению экономики. Применение же той или иной вакцины – вопрос не только рекламы продукции фармацевтических компаний, но, в не меньшей степени, и престижа. В негативно относящихся к России странах «Спутник V» окрестили «самым мощным инструментом мягкой силы» Москвы чуть ли не с 1957 года, когда Советский Союз удивил страны Запада запуском первого космического аппарата. Этим и вызван тот факт, что в Европе вопрос о применении российской вакцины связан скорее с политикой, чем эпидемиологической ситуацией – среди стран объединения попросту нет единого мнения о возможности «продемонстрировать благосклонность» Москве (как это называют некоторые государственные деятели).
И все же некоторые страны Европы обратились к российской стороне на фоне разочарования скоростью внедрения вакцин общеевропейскими институтами.
Венгрия уже закупила и распространила значительное количество доз «Спутника V». Франция и Германия, по крайней мере, готовы рассмотреть его, если и когда Европейское агентство лекарственных средств все-таки даст свое разрешение.
Более активному распространению российского препарата в Европе препятствуют опасения негативных политических последствий для местных лидеров. Случай Словакии может являться для них однозначным предостережением. Премьер-министр этой страны Игорь Матович «тайно» организовал импорт 200 тысяч доз российской вакцины. В конце марта он был вынужден покинуть свой пост, поскольку, по официальной версии, не посоветовался со своими партнерами по коалиции.
Учитывая изложенное, не следует рассматривать инициативу Евросоюза о взаимном с Россией признании сертификатов о вакцинации как жест доброй воли, означающий разворот во внешнеполитическом курсе Брюсселя. Скорее, речь идет о сугубо прагматичных экономических интересах, которые, впрочем, почти не влияют на политическую риторику.
Источник
Рейтинг публикации:
|