Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чудеса политической эквилибристики: ЕС не признает российский «Спутник V», но готов признать российские сертификаты

Чудеса политической эквилибристики: ЕС не признает российский «Спутник V», но готов признать российские сертификаты


9-07-2021, 12:51 | Политика / Новости политики | разместил: Povelitel17 | комментариев: (0) | просмотров: (973)

Чудеса политической эквилибристики:  ЕС не признает российский «Спутник V», но готов признать российские сертификаты

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что Брюссель предложил Москве обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации. На первый взгляд, намерение благое, однако за этой инициативой должен быть сделан следующий шаг, которого в ЕС продолжают избегать.

 

Речь идет о лицензировании российской вакцины «Спутник V». Европейское агентство лекарственных средств, на которое ссылаются многие лидеры стран Евросоюза, в июне дало положительный отзыв о препарате, однако его окончательное одобрение отложено как минимум до сентября, а по некоторым оценкам, даже до конца года. Впрочем, эти сведения, публикуемые в СМИ, трудно подтвердить из-за того, что ссылаются журналисты на анонимные источники.

 

Образовавшееся расхождение в позициях Брюсселя по вакцине и сертификатам вызывает вопросы, ведь под теми или иными предлогами в Евросоюзе не санкционируют распространение вакцины «Спутник V», а значит, ставят под сомнение ее эффективность, но в то же время готовы признавать сертификаты, выданные привитым этим препаратом. «Спутник» не работает, а сертификат?...

 

Объяснить такое положение дел легче, если учитывать политические интересы. Сертификаты – инструмент, прежде всего способствующий возобновлению трансграничных путешествий, а значит и восстановлению экономики. Применение же той или иной вакцины – вопрос не только рекламы продукции фармацевтических компаний, но, в не меньшей степени, и престижа. В негативно относящихся к России странах «Спутник V» окрестили «самым мощным инструментом мягкой силы» Москвы чуть ли не с 1957 года, когда Советский Союз удивил страны Запада запуском первого космического аппарата. Этим и вызван тот факт, что в Европе вопрос о применении российской вакцины связан скорее с политикой, чем эпидемиологической ситуацией – среди стран объединения попросту нет единого мнения о возможности «продемонстрировать благосклонность» Москве (как это называют некоторые государственные деятели).

 

И все же некоторые страны Европы обратились к российской стороне на фоне разочарования скоростью внедрения вакцин общеевропейскими институтами.

 

Венгрия уже закупила и распространила значительное количество доз «Спутника V». Франция и Германия, по крайней мере, готовы рассмотреть его, если и когда Европейское агентство лекарственных средств все-таки даст свое разрешение.

 

Более активному распространению российского препарата в Европе препятствуют опасения негативных политических последствий для местных лидеров. Случай Словакии может являться для них однозначным предостережением. Премьер-министр этой страны Игорь Матович «тайно» организовал импорт 200 тысяч доз российской вакцины. В конце марта он был вынужден покинуть свой пост, поскольку, по официальной версии, не посоветовался со своими партнерами по коалиции.

 

Учитывая изложенное, не следует рассматривать инициативу Евросоюза о взаимном с Россией признании сертификатов о вакцинации как жест доброй воли, означающий разворот во внешнеполитическом курсе Брюсселя. Скорее, речь идет о сугубо прагматичных экономических интересах, которые, впрочем, почти не влияют на политическую риторику.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11



Ключевые теги: ЕС, Россия, Спутник V
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map