Каждый пострадавший от наводнения на Дальнем Востоке должен получить помощь от государства. О личной ответственности чиновников за то, чтобы люди не остались один на один с проблемами, губернаторам сегодня напомнил президент России Владимир Путин. Глава государства провел совещание в кризисном центре МЧС. Он отметил эффективную работу спасателей, которая помогла избежать катастрофических последствий, а также раскритиковал местные власти за черствость и формализм.
На экранах кризисного центра МЧС можно увидеть все, что случилось за сутки в стране. Сюда из всех возможных источников в реальном времени стекается информация о происшествиях. Это оперативный штаб, которому в мире нет аналогов.
На связи одновременно могут быть все регионы России, но сегодня особое внимание Дальнему Востоку. Там глубокая ночь, но у губернаторов — срочная видеоконференция с президентом.
"Пока, судя по поступающей информации, на региональном и на местном уровне работа по ликвидации последствий паводков ведется не всегда расторопно и адекватно проблемам, с которыми сталкиваются граждане. Это касается и темпов обследования жилья, и составления списков пострадавших. Соответственно, в полной мере не организовано оказание помощи людям и не могут быть определены объемы федеральной поддержки. До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест. До сих пор нет. Заявки еще поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения-то без документов? Почему тянете время-то? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу", — заявил Владимир Путин во время совещания.
Восстановительные работы идут во всех подтопленных населенных пунктах. В Комсомольске-на-Амуре воду откачивают прямо с улиц, а чтобы вернуть ее в реку, пришлось задействовать водолазов — они вручную прочищали заглушки стоков.
В Биробиджане проводится дезинфекция, чтобы предотвратить распространение вирусов. Заборы и дома обрабатывают специальным раствором. Нужно не просто подсчитывать ущерб, а с каждым случаем разбираться отдельно — об этом напомнил президент:
"Вода зашла, ушла, вроде дом признан пригодным для проживания. Печка развалилась, зима же наступает. Как людям там отапливать? Надо заранее подумать об этом, людям помочь просто, обустроить им там соответствующие приборы. Их достаточно. Да, это может денег потребует дополнительных, но не таких больших. Надо это сделать обязательно".
Сейчас практически все попавшие в зону подтопления люди уже вернулись в свои дома. Ремонтировать жилье помогают спасатели, а из федерального бюджета уже выделены средства на компенсации. Владимир Путин заявил во время совещания:
"Нельзя оставлять людей один на один с их проблемами. Каждый, я хочу это подчеркнуть, говорил об этом неоднократно. И сейчас хочу сделать на этом дополнительный акцент. Именно каждый, кто пострадал от наводнения, должен получить поддержку, должен быть уже проинформирован о своих правах, положенных по закону выплатах, иметь возможность быстро, незамедлительно получить эти деньги. Знать, куда обратиться. Пока это далеко, к сожалению, не всегда происходит. Люди до сих пор сталкиваются с черствостью и формализмом, с худшими и, к сожалению, весьма распространенными чертами нашей бюрократии. Прошу должным образом инструктировать подчиненных, уважаемые коллеги. Ответственно, нормально поставить всю работу. А глав регионов лично, никому не перепоручая, посетить пострадавшие районы".
На заседании часть правительства. Владимир Путин тут же назначает ведомство, которое будет координировать все работы:
"Чтобы работа была организована должным образом. Невозможно, чтобы при этом руководители регионов носились по всем правительственным кабинетам и коридорам. Должен быть какой-то интегрирующий центр. И таким центром будет Министерство строительства и министр, руководитель этого министерства Владимир Владимирович. Я Медведеву скажу, он соответствующее решение примет. Но просто, чтобы вы знали и все коллеги слышали, с этого момента все через него, все туда", — рассказал Владимир Путин.
Министр строительства обращает внимание на пробел в законодательстве, когда ничего не мешает вновь строить жилье в пострадавших районах.
"Зоны подтопления сегодня не установлены, они не отражены в генеральных планах. Мы с коллегой из Хабаровского края буквально сегодня эту тему обсуждали, потому что часть домов у него попала сегодня в зону подтопления, которые после 2013 года там не должны были строиться", — заявил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев.
О грядущем наводнении, благодаря, в том числе, космическому мониторингу, было известно заранее и к нему успели подготовиться.
"Своевременное возведение защитных дамб позволило минимизировать ущерб от паводка в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Принятые превентивные меры позволили не допустить гибели людей, обеспечить своевременное начало учебного года", — сообщил министр России по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.
В серьезном убытке оказалось сельское хозяйство — на полях после наводнения ничего не вырастет.
"Просим вашей поддержки по компенсации ущерба сельхозпроизводителям на сумму 370 миллионов рублей, 75 процентов из которых не застраховали свои посевы. В течение последних пяти лет они подвергаются затоплению, а страховые компании уклоняются от предоставления таких услуг", — обратился во время совещания губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Министерству сельского хозяйства эта проблема известна — она общая для всего Дальнего Востока. Путин обратился к министру Дмитрию Патрушеву: "Как документы только поступят, рассмотрите их и доложите".
Уровень воды в Амуре снижается — за сегодняшний день, 17 сентября, сразу на девять сантиметров — это означает, что пик паводка позади. Осталось минимизировать его последствия.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
https://www.youtube.com/watch?v=19u1Lr62fRQ
Дешёвая манипуляция утечки мозгов разжёвана. Если кратко то у России нетто-прибыль студентов и держателей научных званий.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Нет нет, я не о негативе. Я наоборот подчеркнул создание системы обратной связи как огромное стратегическое преимущество. Как и во многих других ситуациях мы можем перенимать опыт и наработки у Запада, но не наоборот.
Подчеркиваю ещё раз что методология "Корпорация Россия" которая насаждается сверху будет в себя включать, среди прочего и стандартную, корпоративную обратную связь. Если уж и начали ковыряться искать измерения эффективности чиновников по корпоративным лекалам (KPI), то будьте уверены что остальные части букета тоже будут внедрены. Что касается обратной связи "снизу" и как среднему гражданину помочь, то существует, например, ОНФ, разные мелкие партии системной оппозиции, разные НКО и организации. Чем больше связей в простолюдии, тем лучше будет, автоматически, обратная связь.
Ну так тоже не надо сгущать краски. Карьерных возможностей в России полным полно. Айтишники, например, могут спокойно получать Американские зарплаты с Российскими расходами, работая на дистанции из условного Урюпинска. В самой России среднестатистичный айтишник будет нос морщить над зарплатами в 150-200 т.р.
Миграция на Запад давно уже спала до средних, по миру, показателей. Многие из уезжающих возвращаются. Высасывания мозгов работает уже не совсем эффективно - теперь западные предприятия скорее открывают филиалы в самой России, ну а Яндекс / Сбербанк пылесосом проходят по всем этим позициям.
Специалисты в нефтянке, оборонке, авиастроительстве, толковые начальники (любого уровня) итд итп вообще никуда переезжать не будут, их специальности под Россию заточены, как ни крути.
То что школа не отвечает требованиям нового технологического уклада, это точно. И заточена эта система была и правда под заводские кадры. Но я должен подчеркнуть что во первых в России принято учить намного больше / шире чем даётся в школе, а во вторых постоянные золотые медали на международных соревнованиях студентов ярко показывают что система отбора в России работает отлично а в других странах с огромными ресурсами (США, Китай, Япония) - нет.
Школьную систему надо изменять, согласен. Но написанная вами неправда с ней особо не связана. Школа заграницей порой намного хуже Русской. Западные учебные заведения разделяны на два коридора: Первый для детишек элиты для будущих кадров управления. Второй для "народа", который создаёт / насаждает инфантилизм, практически уничтожая возможности человека на всю остальную жизнь. У нас такой системной разницы нет.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикация 1
комментария 643
Рейтинг поста:
Приведу пример из своего опыта на портале. Например, у меня есть статья на тему образования: Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании, кризисах и советских мифах, статья с момента публикации в 2009 году набрала более 260 000 просмотров. Для статьи такой тематики это Вудсток, аншлаг, супер результат.
Как думаете сколько чиновников от образования обратили внимание на статью имеющую такое число просмотров, откликнулись и попытались связаться? Ноль. При этом даже не важно о чем статья и каково ее качество, хотя она не только дает анализ проблем современного образования, показывает исторические причины их, но и дает новый подход к решению этой задачи. Конечно это зона требующая исследовательской работы, изучения и тестирования, но уже сам факт такой публикации однозначно должен быть предметом анализа по факту большого отклика и интереса.
Алекс Зес
Потому что в современных школах у нас не дают образование, а, мягко говоря, воспитывают под государственные цели. Делают юнитов как из компьютерной игры. Первоначально государству нужен ресурс для существования, а умный человек так просто его не будет отдавать. Он поинтересуется, что ему дадут взамен. А идиоты такими вопросами никогда не задаются. Они просто генерируют добавочную стоимость или ресурс. При Сталине это делали зеки в лагерях и крестьяне, работающие за пайку. А сейчас юниты и экспорт энергоресурсов на запад. Кто выбивается в люди, делает это, как правило, вопреки системе, притом большинство из них уезжают в западные страны, где находят куда лучшее применение своим способностям. Поэтому правильно Алекс поднимает подобные вопросы реформы системы, иначе она рано или поздно сгниет и рухнет под собственной тяжестью как ветхое здание. Еще раз станет тем самым гумусом для питания более адекватных государств современному миру.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Я согласен с вашей оценкой. Моей задачей не было показать некий негатив. Есть сложившаяся традиция, у нее свои правила, другое дело что происходящие изменения требуют новых решений. Создание систем управления с обратной позитивной связью назревшая необходимость диктуемая не чьим то желанием, а необходимостью интенсивного пути развития, механизмами стабилизации общества.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Не совсем корректно. Я с вами совершенно согласен насчёт ситуации в целом - популярные мнения подхвативаются и муссируются. Но нюанс: если мнение "не то" - темы управления, власти, или доказательства которые идут против насаждаемых политических убеждений - то тема спонтанно исчезает.
Вопросы о власти, методологии управления, анализы "многоходовок" итд я нахожу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в рунете. На западе таких статей нет в принципе. Так что да, я согласен что обратная связь в Российской сисиеме управления скорее отсутствует, но обсуждения реально важных тем и развития структуры страны у нас скорее присутствуют в отличии от.
Вникать в обратную связь мы ещё можем научиться, особенно ещё сейчас когда сверху внедряется управленческая система "Корпорация Россия", когда как соперники начинать открыто говорить не могут вообще, так как сразу-же крякнут.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 6
комментариев 2300
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Приведу пример из своего опыта на портале. Например, у меня есть статья на тему образования: Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании, кризисах и советских мифах, статья с момента публикации в 2009 году набрала более 260 000 просмотров. Для статьи такой тематики это Вудсток, аншлаг, супер результат.
Как думаете сколько чиновников от образования обратили внимание на статью имеющую такое число просмотров, откликнулись и попытались связаться? Ноль. При этом даже не важно о чем статья и каково ее качество, хотя она не только дает анализ проблем современного образования, показывает исторические причины их, но и дает новый подход к решению этой задачи. Конечно это зона требующая исследовательской работы, изучения и тестирования, но уже сам факт такой публикации однозначно должен быть предметом анализа по факту большого отклика и интереса.
Но у нас не такой традиции. Нет мониторинга с позитивной обратной связью. Государство и общество не привыкло приходить само с предложением и участием, с позитивным посылом к личности, оно приходит только когда нарушаются законы и правила, дабы наказать или ждет, когда к нему придут просить и выбивать, доказывать и требовать. Помните народное: "выбиться в люди", не стать профессионалом в деле, а именно выбиться\выбить себе место. Поэтому ноль. Все по Жванецкому: "Никто не войдет никогда и не скажет: «Добавим тебе комнату, что же ты мучаешься». А всегда войдут и скажут: «Отнимем у тебя комнату – шикарно живешь»."
Притом что если бы такая статья вышла на Западе и привлекла такое внимание сообщества, как минимум несколько университетов уже обратились с вопросами на тему и предложениями исследования, не говоря уже о профильных чиновниках. У нас этого нет, потому как нет такой культуры управления. Это обусловлено в том числе историческими причинами, кто хочет почитайте профильную статью, но это нас тормозит здесь и сейчас.
Именно это не дает нам возможности перейти в позицию интенсивного развития. У нас не сформированы системные условия. Я в данном случае не пытаюсь транслировать некую обиду, я в отличии от большинства читателей очень хорошо знаю систему и потому не испытываю иллюзий и ожиданий, но это понятная иллюстрация ситуации. Куда уж проще донести мысль. Так что почитайте, кто еще не читал, мою статью что указана в предыдущем посте Возможно после этого объяснения она станет понятнее.
Алекс Зес
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Алекс Зес