Вина за прекращение существования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Вашингтоне. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Вина за это [прекращение существование ДРСМД] целиком и полностью [лежит] на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение. Соответственно, утверждать, как это делают некоторые официальные лица за рубежом, а также отдельные средства массовой информации, будто бы наша страна тоже вышла из договора и разделяет с американцами ответственность, абсолютно некорректно", - сказал он.
"Напротив, Россия сделала максимум возможного для спасения ДРСМД", - подчеркнул Рябков.
По словам дипломата, решение США ликвидировать договор нанесло тяжелый удар по создававшейся десятилетиями системе контроля над вооружениями. "Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стабильности", - добавил замглавы МИД РФ.
Нарушение Вашингтоном своих обязательств
США так и не предприняли действий для устранения нарушений своих обязательств по ДРСМД, заявил Рябков.
"На деле именно США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по договору", - сказал он.
Как уточнил Рябков, в первую очередь речь идет о развертывании на суше пусковых установок Mk-41, с которых можно запускать ударные крылатые ракеты, что запрещено договором. "Не произошло никаких сдвигов и по так называемым ракетам-мишеням, запускаемым американцами с земли для испытания своей системы ПРО, но аналогичным по характеристикам баллистическим РСМД. То же относится к использованию Пентагоном ударных беспилотных летательных аппаратов, полностью подпадающих под содержащееся в договоре определение "крылатая ракета наземного базирования", - указал заместитель министра.
Любые дальнейшие шаги в сфере контроля за вооружениями должны учитывать в том числе ракетно-ядерные потенциалы Франции и Великобритании, отметил Рябков.
"Безусловно, при любых дальнейших шагах в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями, при обсуждении перспектив тех или иных переговорных форматов, тех или иных возможных гипотетически соглашений мы будем настаивать на том, чтобы в этом процессе принимались в расчет соответствующие потенциалы Франции и Великобритании", - сказал замглавы МИД, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
По словам Рябкова, сообщения о том, что Париж и Лондон не наращивают силы и средства и стабилизировали их на некотором уровне, не меняют российскую позицию, поскольку с заключением в 2010 году договора СНВ-3 Россия практически вплотную подошла к рубежу, "за которым любые дальнейшие шаги в данной сфере возможны только при учете всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, и потенциалов всех государств, которые обладают соответствующими возможностями" в ракетно-ядерной отрасли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+