Накануне в Москву по приглашению президента России Владимира
Путина прибыл с визитом председатель КНР Си Цзиньпин. Этот визит китайского
лидера многие СМИ уже успели окрестить сверкой часов накануне саммита G20 в Гамбурге. И
действительно, ситуация в мире стремительно меняется, поэтому лидерам России и
Китая нужно вывести общую формулу, которая будет применима к решению наиболее
острых международных проблем.
И, как можно предположить, вчерашняя вечерняя встреча Путина
и Си Цзиньпина была более чем удачной. Уже сегодня, 4 июля, президент России
наградил китайского лидера высшим орденом Российской Федерации – Орденом
Святого апостола Андрея Первозванного, который вручается государственным и
общественным деятелям, а также главам иностранных государств за исключительные
заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
Китайский лидер стал по счету 18-м кавалером Ордена Святого
апостола Андрея Первозванного и получил высокую награду из рук лично Владимира
Путина с формулировкой «за выдающиеся заслуги
в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Российской
Федерации и Китайской Народной Республики». Это знак того, что отношения
между двумя странами на данный момент достигли наивысшего уровня взаимопонимания.
Они и раньше были на высоте, но благодаря воинственной риторике Вашингтона
Россия и Китай год от года находят все новые точки соприкосновения.
Достаточно хотя бы посмотреть на то, что выкидывает
Вашингтон в последнее время. Все мы прекрасно помним, как в минувшем апреле
американский лидер Дональд Трамп, улыбаясь, жал Си Цзиньпину руку, говоря о
новой странице китайско-американских отношений, но уже спустя считанные недели американские
суда еще чаще стали появляться в Южно-китайском море. А вскоре Вашингтон начал
еще более активно провоцировать Китай, заключив многомиллиардные контракты на
поставку вооружения сначала с Индией, а потом и с Тайванем. Плюс ко всему американские
комплексы ПРО THAAD в Южной Корее не добавляют Пекину уверенности в том,
что политика Вашингтона в регионе имеет миролюбивый характер.
Все это заставляет Китай искать новые точки опоры, и
нынешний визит Си Цзиньпина в Москву нужен даже не столько России, сколько КНР.
Сейчас Пекин оказался в том положении, в котором еще совсем недавно была
Россия, когда из-за санкций Запада наша страна только начинала разворот на
Восток. В лице КНР Россия тогда смогла найти хорошего партнера и даже союзника,
теперь же настал черед Москвы продемонстрировать свои дружеские намерения…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (4 июля 2017 16:24) Статус: |
Конкретные договоренности по консолидации усилий в целях обеспечения общей безопасности, достигнутые в Сеуле в рамках II Совещания спикеров парламентов стран Евразии, в очередной раз подтвердили: не стоит ломиться в закрытую дверь Евросоюза, если можно добиться хороших результатов здесь и сейчас. Только в Евразии.
Из общего места формальных деклараций коллективная безопасность с каждым днем становится все более важным фактором сближения некоторых стран Европы и большинства государств Азии с самими разными интересами. Даже очень серьезные противоречия могут постепенно отойти на второй план, если последовательно реализовывать российскую концепцию единой и неделимой безопасности, когда безопасность одних не может быть обеспечена за счет безопасности других.
Это означает, что, потерпев в 2008–2009 гг. очевидное (хочется надеяться, что временное) поражение на западном направлении с проектом Договора о европейской безопасности, Россия не отказалась от самой идеи коллективного противодействия общим угрозам, а, наоборот, вывела ее на более высокий, континентальный уровень. По сути, заручившись на Востоке той поддержкой, которой пока еще не удалось добиться в Европе.
Именно в таком контексте стоит рассматривать прошедшее в Республике Корея Совещание с участием представительной делегации Государственной Думы России: нам есть что предложить «городу и миру» и в плане эффективного противодействия терроризму, и по вопросам свободной торговли (включая интеграцию интеграций — объединение различных экономических блоков на континенте в рамках согласованных и приемлемых для всех «правил игры»).
При этом совещание руководителей 28 евразийских парламентов, в работе которого наша страна объективно играет одну из ключевых ролей, со временем вполне может стать подходящей площадкой для обмена опытом законотворчества и координации по ключевым вопросам, волнующим большинство государств континента. И тем форматом, в котором и Евросоюз со временем будет представлен значительно шире, чем скромные четыре делегации, принявшие участие в Совещании в текущем году.
Почему так важны межпарламентские контакты
Одним из слабых мест российской внешней политики продолжает оставаться отсутствие устойчивых и доверительных горизонтальных связей между основными общественно-политическими институтами. Современная Россия скорее привыкла общаться с миром на уровне первых лиц и крупного бизнеса, что, конечно же, является необходимым, но явно недостаточным условием установления долгосрочных связей между странами, не подверженных резким изменениям из-за смены руководства того или иного зарубежного государства. Особенно если речь идет о насильственном смещении действующей власти, наблюдавшемся в последние годы в самых разных точках Евразии.
Активизация межпарламентских коммуникаций призвана восполнить этот очевидный пробел и объединить парламентариев Евразии по конструктивной повестке дня, а также в противодействии общим вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются страны континента.
Щит от ИГИЛ*
Схожий круг вопросов обсуждался и в ходе визита российской парламентской делегации в Бишкек, состоявшегося сразу после Совещания в Сеуле.
Одним из важных пунктов повестки встречи руководства Государственной Думы с президентом и парламентариями Киргизии стало озвученное киргизской стороной предложение открыть дополнительную российскую военную базу на юге Республики.
Если замысел будет реализован, то новый объект оборонительной инфраструктуры ОДКБ может стать вторым эшелоном защиты от проникновения в Среднюю Азию террористов группировки ИГИЛ*, заметно активизировавшейся в Афганистане с 2014 года. При этом, конечно же, передовой заслон от международного терроризма — 201-я российская военная база — остается в Таджикистане, по меньшей мере, до 2042 года. И Россия, и Киргизия подтвердили свои обязательства по совместной борьбе с насильственным экстремизмом в рамках совместных операций Организации Договора о коллективной безопасности, однако, как справедливо отметил Алмазбек Атамбаев, «береженого бог бережет» — безопасности слишком много не бывает.
Не менее важным аспектом взаимоотношений России со странами постсоветского пространства был и остается вопрос статуса русского языка и соблюдения прав русскоязычных граждан. В этом контексте спикер Володин особо отметил мудрость киргизского народа, закрепившего официальный статус русского языка в своей конституции. Что касается призывов перевести национальный язык Киргизии с кириллицы на латиницу, то в настоящее время они являются всего лишь позицией отдельных прозападных парламентариев и не должны быть реализованы на практике.
Для России этот вопрос является принципиальным: с 1990 года число владеющих русским языком в мире уже сократилось более чем на 50 миллионов человек — наша страна просто не может позволить себе и дальше сдавать позиции такого стратегически важного инструмента «мягкой силы».
Вперед, Евразия!
Сегодня президент Путин в 21-й (!) раз встречается с руководителем первой экономики мира — главой КНР Си Цзиньпином. В ходе визита запланировано подписание двусторонних соглашений на сумму $10 млрд. (ровно столько же составит объем инвестиционных программ, которые будут реализованы по договоренности с недавно посетившим Москву президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куангом).
Нельзя сказать, что все это означает резкий разворот России в сторону Азии. Однако такое расширение портфеля глобальных экономических проектов означает необратимую диверсификацию наших международных контактов. И в этом процессе парламентская составляющая взаимовыгодного сотрудничества в Евразии будет иметь все большее значение.
В общем, будем работать с теми, кто сам протягивает нам руку дружбы, а не обкладывает бесконечными взаимоневыгодными санкциями. Пусть Евросоюз посидит в сторонке, подсчитывает убытки и крепко задумается над своим контрпродуктивным поведением…
* запрещена на территории РФ
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Забудьте про старуху Европу. Будущее за Евразией!
АВТОРАлександр Ведруссов политолог, директор аналитического центра «Стратег-PRO»
Конкретные договоренности по консолидации усилий в целях обеспечения общей безопасности, достигнутые в Сеуле в рамках II Совещания спикеров парламентов стран Евразии, в очередной раз подтвердили: не стоит ломиться в закрытую дверь Евросоюза, если можно добиться хороших результатов здесь и сейчас. Только в Евразии.
Из общего места формальных деклараций коллективная безопасность с каждым днем становится все более важным фактором сближения некоторых стран Европы и большинства государств Азии с самими разными интересами. Даже очень серьезные противоречия могут постепенно отойти на второй план, если последовательно реализовывать российскую концепцию единой и неделимой безопасности, когда безопасность одних не может быть обеспечена за счет безопасности других.
Это означает, что, потерпев в 2008–2009 гг. очевидное (хочется надеяться, что временное) поражение на западном направлении с проектом Договора о европейской безопасности, Россия не отказалась от самой идеи коллективного противодействия общим угрозам, а, наоборот, вывела ее на более высокий, континентальный уровень. По сути, заручившись на Востоке той поддержкой, которой пока еще не удалось добиться в Европе.
Именно в таком контексте стоит рассматривать прошедшее в Республике Корея Совещание с участием представительной делегации Государственной Думы России: нам есть что предложить «городу и миру» и в плане эффективного противодействия терроризму, и по вопросам свободной торговли (включая интеграцию интеграций — объединение различных экономических блоков на континенте в рамках согласованных и приемлемых для всех «правил игры»).
При этом совещание руководителей 28 евразийских парламентов, в работе которого наша страна объективно играет одну из ключевых ролей, со временем вполне может стать подходящей площадкой для обмена опытом законотворчества и координации по ключевым вопросам, волнующим большинство государств континента. И тем форматом, в котором и Евросоюз со временем будет представлен значительно шире, чем скромные четыре делегации, принявшие участие в Совещании в текущем году.
Почему так важны межпарламентские контакты
Одним из слабых мест российской внешней политики продолжает оставаться отсутствие устойчивых и доверительных горизонтальных связей между основными общественно-политическими институтами. Современная Россия скорее привыкла общаться с миром на уровне первых лиц и крупного бизнеса, что, конечно же, является необходимым, но явно недостаточным условием установления долгосрочных связей между странами, не подверженных резким изменениям из-за смены руководства того или иного зарубежного государства. Особенно если речь идет о насильственном смещении действующей власти, наблюдавшемся в последние годы в самых разных точках Евразии.
Активизация межпарламентских коммуникаций призвана восполнить этот очевидный пробел и объединить парламентариев Евразии по конструктивной повестке дня, а также в противодействии общим вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются страны континента.
Щит от ИГИЛ*
Схожий круг вопросов обсуждался и в ходе визита российской парламентской делегации в Бишкек, состоявшегося сразу после Совещания в Сеуле.
Одним из важных пунктов повестки встречи руководства Государственной Думы с президентом и парламентариями Киргизии стало озвученное киргизской стороной предложение открыть дополнительную российскую военную базу на юге Республики.
Если замысел будет реализован, то новый объект оборонительной инфраструктуры ОДКБ может стать вторым эшелоном защиты от проникновения в Среднюю Азию террористов группировки ИГИЛ*, заметно активизировавшейся в Афганистане с 2014 года. При этом, конечно же, передовой заслон от международного терроризма — 201-я российская военная база — остается в Таджикистане, по меньшей мере, до 2042 года. И Россия, и Киргизия подтвердили свои обязательства по совместной борьбе с насильственным экстремизмом в рамках совместных операций Организации Договора о коллективной безопасности, однако, как справедливо отметил Алмазбек Атамбаев, «береженого бог бережет» — безопасности слишком много не бывает.
Не менее важным аспектом взаимоотношений России со странами постсоветского пространства был и остается вопрос статуса русского языка и соблюдения прав русскоязычных граждан. В этом контексте спикер Володин особо отметил мудрость киргизского народа, закрепившего официальный статус русского языка в своей конституции. Что касается призывов перевести национальный язык Киргизии с кириллицы на латиницу, то в настоящее время они являются всего лишь позицией отдельных прозападных парламентариев и не должны быть реализованы на практике.
Для России этот вопрос является принципиальным: с 1990 года число владеющих русским языком в мире уже сократилось более чем на 50 миллионов человек — наша страна просто не может позволить себе и дальше сдавать позиции такого стратегически важного инструмента «мягкой силы».
Вперед, Евразия!
Сегодня президент Путин в 21-й (!) раз встречается с руководителем первой экономики мира — главой КНР Си Цзиньпином. В ходе визита запланировано подписание двусторонних соглашений на сумму $10 млрд. (ровно столько же составит объем инвестиционных программ, которые будут реализованы по договоренности с недавно посетившим Москву президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куангом).
Нельзя сказать, что все это означает резкий разворот России в сторону Азии. Однако такое расширение портфеля глобальных экономических проектов означает необратимую диверсификацию наших международных контактов. И в этом процессе парламентская составляющая взаимовыгодного сотрудничества в Евразии будет иметь все большее значение.
В общем, будем работать с теми, кто сам протягивает нам руку дружбы, а не обкладывает бесконечными взаимоневыгодными санкциями. Пусть Евросоюз посидит в сторонке, подсчитывает убытки и крепко задумается над своим контрпродуктивным поведением…
* запрещена на территории РФ