Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Борьба за Арктику. Правила игры пишут в Архангельске

Борьба за Арктику. Правила игры пишут в Архангельске


29-03-2017, 11:40 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 179)

Борьба за Арктику. Правила игры пишут в Архангельске

Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". В Москве 29 марта начинается IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога". В ходе двухдневного форума специалисты обсудят тему человеческого капитала в арктическом регионе, а также устойчивое развитие Арктики.

Кроме того, участники рассмотрят экономическое развитие Арктики как одного из важнейших регионов РФ в плане современной энергетики и транспортного узла.

Центральное место в программе занимает пленарное заседание "Человек в Арктике" с участием президента России Владимира Путина. На полях форума пройдет заседание госкомиссии по вопросам развития Арктики под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Запасы нефти и газа в Арктике

Такое внимание к Арктике со стороны властей РФ объясняется тем, что в арктическом регионе расположены богатые запасы углеводородов, которые составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсата. В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.

Россия стремится нарастить свое присутствие в Арктике за счет увеличения собственных границ. В 2011 г. российские власти подали в ООН заявку о расширении границ в Северном Ледовитом океане, однако она была отклонена.

В марте 2014 г. была удовлетворена отдельная заявка по участку в Охотском море. C 2005 по 2014 гг. в регионе велись активные исследования, которые подтвердили обоснованность претензий России.

В настоящее время есть пять стран, территории которых находятся вблизи Полярного круга: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, согласно международным договоренностям, выделяют 200 морских миль от своих северных берегов. При этом каждая страна пытается увеличить свою территорию.

Основное противостояние в этом регионе связанно именно с позицией США и России, и побороться есть за что. По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсата.

Как писали "Вести.Экономики", в феврале 2016 г. Россия представила в ООН обновленную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. "Мы претендуем на миллион километров арктического дна", - заявил тогда министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, планируется представить коллегам из комиссии ООН по континентальному шельфу материалы, которые были собраны в рамках экспедиций за последние 13 лет.

"Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом говорят выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента", - отмечается в презентации заявки, которая проходила за закрытыми дверями.

Притязания стран на арктический шельф

Что касается запасов углеводородов, то стоимость добычи нефти и природного газа в регионе очень высока, а упавшие в 2014 г. мировые цены на углеводороды делают разработку энергоносителей в Арктике менее привлекательной.

Россия может дождаться устойчивого восстановления цен на нефть, перед тем как снова начать бурение в арктических водах. На данный момент российские производители нефти полагаются на менее дорогие регионы, даже если конкурирующий производитель (Норвегия) ускорит развитие своих северных месторождений, написал Bloomberg.

"Мы оцениваем себестоимость добычи для российского арктического шельфа в диапазоне от $70 до $100 за баррель", - сообщил изданию министр энергетики РФ Александр Новак по электронной почте. Эти резервы "являются нашим резервным запасом", заявил он перед Международным арктическим форумом в Архангельске.

По словам Новака, Россия планирует расширить разведку в Арктическом Баренцевом и Карском морях с 2019 г. Тем временем стоимость шельфовой добычи может снизиться, по мере того как российские компании будут внедрять новые технологии, сказал он.

"Если говорить о стоимости добычи на суше в Арктике, то она почти не отличается от стоимости в других российских регионах, - сказал Новак. - Учитывая наше географическое положение, работа в Арктике для нас не является чем-то необычным".

Россия владеет почти 60% разведанных запасов углеводородов в Арктике и потратила около $100 млрд на энергетические проекты в регионе за последнее десятилетие согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных компаний-операторов. Подавляющее большинство этих инвестиций было вложено в менее затратную добычу на суше.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83241


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map