Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным. Арктика, кладовая природных ресурсов, стала полюсом притяжения интересов ряда стран. Комментирует политолог, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир ПОЛЕВАНОВ.
Арктическому посёлку Диксон скоро исполнится сто лет. Фото ИТАР-ТАСС.
Теперь, когда уже сравнительно далеко разрушительное «реформаторство» 90-х годов, пришло время обратить внимание на те забытые территории, условия жизнедеятельности на которых требуют коренных перемен. Одна из них Арктическая зона. Её проблемы – низкая заселённость, отток населения, плохая обеспеченность необходимыми ресурсами, неразвитая инфраструктура, высокая энергоёмкость и низкая эффективность добычи природных ресурсов. Все эти проблемы отмечены в подписанной президентом Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Намечены и конкретные пути их решения – развитие инфраструктуры при помощи Арктической транспортной системы, железнодорожной сети, строительство ледоколов, модернизация уже имеющихся и создание новых арктических портов, формирование опорной сети автомобильных дорог, развитие малой авиации, улучшение жилищного фонда и т. д.
Россия родилась как страна на пути «из варяг в греки». Это был кратчайший транспортный путь. Сейчас есть смысл вспомнить и о другом пути – «из англичан в японцы» – Северном морском пути. Затраты на перевозку по нему товаров из Европы в Юго-Восточную Азию оказываются на 40 процентов дешевле, а сама транспортировка занимает вдвое меньше времени, чем тогда, когда она осуществляется через Суэцкий канал. Вот почему освоению этого «моста» из европейской части России в азиатскую необходимо уделить первоочередное внимание.
Равно, как и освоению ресурсной базы Арктики. Регион воспринимается в Стратегии как область, которую в будущем надо будет использовать в качестве кладовой углеводородов, с учётом того, что традиционные источники нефти и газа будут исчерпываться. Ожидается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. Именно с помощью Арктической зоны будут удовлетворяться потребности России в цветных, благородных и драгоценных металлах и дефицитных видах минерального сырья.
Ставится задача формирования резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Они нас выручат, когда добыча ресурсов начнёт падать «в районах традиционного освоения» после 2020 года.
На мой взгляд, сейчас разработки требует единственное в мире месторождение редких земель – Томтор, расположенное в устье Лены. Нам предстоит также освоить запасы золота на островах Северной земли (оно обнаружено, в частности, на свободной от ледников территории острова Большевик) и олова на Новосибирских островах.
В стратегии не зря фигурирует выражение «обеспечение национальной безопасности». Дело в том, что сейчас планета вступила в очередной этап передела ресурсов. Вот почему Арктика и Антарктида, в которых до сих пор не определены чёткие границы между секторами ряда стран, вызывают сейчас пристальное внимание в мире. Никакой другой стране, кроме России, не принадлежит такая роль в исследовании и освоении Арктики. Ещё в результате Великой северной экспедиции (1733–1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Большой Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. И тем не менее границы российского сектора в Арктике, который простирается до Северного полюса, до сих пор вызывают споры. В Концепции внешней политики России правильно заявлено, что Россия не отказывается от применения «мягкой силы», так как внешнюю политику приходится проводить в нестабильном, постоянно меняющемся мире. Поэтому я бы предложил использовать опыт Китая, который размещает на спорных островах в Южно-Китайском море свои гарнизоны. По арктическому вопросу нам нужно совмещать дипломатические усилия с работой по созданию нескольких военных баз в этой северной полярной области земного шара. Именно так и должна вести себя великая держава, которой по определению является Россия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+