ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным.

Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным.


21-02-2013, 19:20. Разместил: virginiya100

Новая жизнь Арктики


21 февраля 16:00
 
Стратегия развития Арктической зоны России одобрена президентом Владимиром Путиным. Арктика, кладовая природных ресурсов, стала полюсом притяжения интересов ряда стран. Комментирует политолог, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир ПОЛЕВАНОВ.
Новая жизнь Арктики - Арктическому посёлку Диксон скоро исполнится сто лет. Фото ИТАР-ТАСС.
Арктическому посёлку Диксон скоро исполнится сто лет. Фото ИТАР-ТАСС.

Теперь, когда уже сравнительно далеко разрушительное «реформаторство» 90-х годов,  пришло время обратить внимание на те забытые территории, условия жизнедеятельности на которых требуют коренных перемен. Одна из них Арктическая зона. Её проблемы – низкая заселённость, отток населения, плохая обеспеченность необходимыми ресурсами, неразвитая инфраструктура, высокая энергоёмкость и низкая эффективность добычи природных ресурсов. Все эти проблемы отмечены в подписанной президентом Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Намечены и конкретные пути их решения – развитие инфраструктуры при помощи Арктической транспортной системы, железнодорожной сети, строительство ледоколов, модернизация уже имеющихся и создание новых арктических портов, формирование опорной сети автомобильных дорог, развитие малой авиации, улучшение жилищного фонда и т. д.

Россия родилась как страна на пути «из варяг в греки». Это был кратчайший транспортный путь. Сейчас есть смысл вспомнить и о другом пути – «из англичан в японцы» – Северном морском пути. Затраты на перевозку по нему товаров из Европы в Юго-Восточную Азию оказываются на 40 процентов дешевле, а сама транспортировка занимает вдвое меньше времени, чем тогда, когда она осуществляется через Суэцкий канал. Вот почему освоению этого «моста» из европейской части России в азиатскую необходимо уделить первоочередное внимание.

Равно, как и освоению ресурсной базы Арктики. Регион воспринимается в Стратегии как область, которую в будущем надо будет использовать в качестве кладовой углеводородов, с учётом того, что традиционные источники нефти и газа будут исчерпываться. Ожидается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. Именно с помощью Арктической зоны будут удовлетворяться потребности России в цветных, благородных и драгоценных металлах и дефицитных видах минерального сырья.

Ставится задача формирования резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Они нас выручат, когда добыча ресурсов начнёт падать «в районах традиционного освоения» после 2020 года.

На мой взгляд, сейчас разработки требует единственное в мире месторождение редких земель – Томтор, расположенное в устье Лены. Нам предстоит также освоить запасы золота на островах Северной земли (оно обнаружено, в частности, на свободной от ледников территории острова Большевик) и олова на Новосибирских островах.

В стратегии не зря фигурирует выражение «обеспечение национальной безопасности».  Дело в том, что сейчас планета вступила в очередной этап передела ресурсов. Вот почему Арктика и Антарктида, в которых до сих пор не определены чёткие границы между секторами ряда стран, вызывают сейчас пристальное внимание в мире. Никакой другой стране, кроме России, не принадлежит такая роль в исследовании и освоении Арктики. Ещё в результате Великой северной экспедиции (17331743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Большой Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. И тем не менее границы  российского сектора в Арктике, который простирается до Северного полюса, до сих пор вызывают споры.  В Концепции внешней политики России правильно заявлено, что Россия не отказывается от применения «мягкой силы», так как внешнюю политику приходится проводить в нестабильном, постоянно меняющемся мире. Поэтому я бы предложил использовать опыт Китая, который размещает на спорных островах в Южно-Китайском море свои гарнизоны. По арктическому вопросу нам нужно совмещать дипломатические усилия с работой по созданию нескольких военных баз в этой северной полярной области земного шара. Именно так и должна вести себя великая держава, которой по определению является Россия.


Вернуться назад