Публикуем перевод статьи с официального сайта царя Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского.
Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский царствовал в Болгарии в 1943-1946 годах под именем Симеона II. В виду его малолетства (1937 г.р.), страной от имени царя управлял регентский совет. После установления в стране республиканской формы правления эмигрировал на Запад, где провозгласил себя царём. С 2001 года партия НДСВ, созданная С.Б.Саксен-Кобург-Готским (национальное движение Симеона II), находилась в Болгарии у власти - сначала как правящая, затем как младший член правящей коалиции. В 2009 году партия не смогла попасть в парламент, и Саксен-Кобург-Готский ушёл из активной политической жизни. В годы правления НДСВ в Болгарии были закрыты блоки №№1-2 АЭС "Козлодуй" и принято требование Евросоюза о закрытии блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй". В то же время, НДСВ способствовала оживлению проекта по строительству АЭС "Белене", замороженного после падения социалистического строя. В последние месяцы мы были свидетелями крайней политизации одной стратегической для нашей страны темы, связанной с нашей способностью создавать видение собственного развития на годы вперёд.
Строительство АЭС "Белене" - исключительно важный вопрос для нашей энергетики. Хотя нормально во всём видеть политические измерения, но превращать их в инструмент для "стягивания под знамя партийных рядов" или для "подготовки к выборам" - как минимум, абсурдно. Долгосрочное развитие энергетики у нас должно было бы стать общей целью для партий всего политического спектра. Одобрение такого крупного энергетического проекта не имеет ничего общего с "левым" или "правым" мышлением, какими, между прочим, и являются некоторые из аргументов, которые мы слышим. Известно, что и это моё мнение будет определено как поддержка не станции, а той или иной партии. Лично я отношу себя к числу людей, которые убеждены, что через 20 лет мы будем сожалеть, что упустили возможность стать энергетически независимыми, и что мы не воспользовались одним источником энергии, который в числе самых щадящих природу - не загрязняет и не уничтожает безвозвратно исчерпываемые энергетические ресурсы, не зависит от климатических капризов. Стоимость этой энергии ниже, быстрый возврат инвестированного... Даже не экспертам уже очевидно, что в 2050 году в Европе, да и во всем мире, будет серьёзный энергетический дефицит.
Трудности, которые существуют сегодня в отношении реализации проекта, конечно же, решаемы в будущем. Каждое крупное начинание имеет одну основную проблему - финансирование, особенно, в условиях глобального кризиса. Но давайте не забывать, что кризис означает и возможность, шанс. Вопрос в том, сумеем ли мы быть дальновидными, будет ли, в конце концов, видение долгосрочного развития, а не изменение стратегических решений при смене каждого правительства. Многие страны "воскресали" собственными экономическими силами, без того, чтобы снаружи их-то кто-то "тащил" или диктовал им, как они должны развиваться. Кроме того, сколько других значимых экономических проектов есть у Болгарии, чтобы лишаться такого важного, причем, в который она уже вложила около 1 миллиарда и 300 тысяч левов? Решение о продолжении строительства станции, принятое в 2002 году, не было идеей моего правительства. Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов, заложенных в основу этого решения, были ещё две детали, о которых в условиях ожесточения и в пылу спора мы стали почти забывать. Тогда я посетил площадку и убедился, какие огромные средства государство, то есть, граждане, уже инвестировали с 1981 года. Настолько ли мы богаты сегодня, чтобы отказываться от этой инвестиции с лёгким сердцем? И второе - тогда, в 2002 году, после девятилетнего прекращения строительства, площадка продолжала находиться в удивительно хорошем состоянии. Она поддерживается в отличном состоянии и сегодня, благодаря болгарским специалистам, которые в течение всего этого времени выполняли работу профессионально и совестными усилиями. Не нужно быть особо крупным специалистом, чтобы просчитать, что использование площадки в каких-либо иных целях - безумное и, в конечном счёте, безответственное расхищение огромных средств. Давайте посмотрим, что происходит вокруг нас, у наших соседей. Румыния уже пустила первые два ядерных реактора АЭС "Чернавода". Один - в 1996 году, второй - в 2007 году. ЕС одобрил строительство третьего и четвёртого блоков, которые по планам заработают в 2017 году. Другая соседняя страна - Турция - также строит свою атомную электростанцию. Они учитывают как свои растущие нужды в энергии (а это тенденция по всему миру), так и важность энергетической независимости. Такие проекты имеются и в Албании, и в Хорватии. Утверждения, что нет нужды в "Белене", потому что некому расходовать энергию от станции, несостоятельны и, если мы не злонамеренны в отношении нашей страны, то как минимум наивны.
Когда было принято решение о размораживании строительства, рост экономики в Болгарии составлял 5-6% ежегодно. Если бы тенденция в регионе сохранилась, то, конечно же, можно было ожидать дефицита электроэнергии. Единственно, что сегодня никто не может с уверенностью знать - не вырастет ли ещё больше нужда в электроэнергии, пока будет построена АЭС "Белене"? Одна из реальных возможностей - мы бы могли экспортировать энергию для Италии, которая до сих пор сожалеет о решении стать государством без атомной энергетики. Если бы не было рынка и в будущем, разве Румыния строила бы АЭС "Чернавода"?
Поэтому при проведении референдума мы должны оценить серьёзно и ответственно АЭС "Белене" как одну объединяющую и мотивирующую цель, какими были НАТО и ЕС. Без спекуляций, с большей дальновидностью, и, конечно же, без партийной подоплёки. Люди должны быть хорошо информированы и мотивироваться интересами страны, а не интересами той или иной партии. Источник: atominfo.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что, свово царя-батюшку не признали?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 474
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.09.2012
Американская компания "Westinghouse" получила в конце августа контракт на подготовку ТЭО для седьмого блока болгарской АЭС "Козлодуй".
Новость можно отнести к разряду ожидаемых. Конфликты, возникшие между российской и болгарской сторонами в энергетической сфере - в частности, категорический отказ Софии от строительства АЭС "Белене" - не способствуют совместной работе. Передача подготовки ТЭО на "Козлодуй-7" американцам в этих условиях напрашивалась.
Компании "Westinghouse" предложено рассмотреть два варианта действий.
В первом из них новый козлодуйский блок превратится в "гибридную" систему. На нём будет использовано оборудование, закупленное болгарами для АЭС "Белене". То есть, фактически на новом блоке будет стоять ВВЭР-1000. Однако американцы возьмут на себя поставки АСУ ТП и топлива, а их японские хозяева из корпорации "Toshiba" обеспечат блок турбинным оборудованием.
По второму варианту, "Козлодуй-7" должен быть построен с нуля, и на нём должен быть установлен легководный реактор под давлением мощностью 1000-1200 МВт(эл.). Конкретный проект в условиях не называется. Очевидно, что американская компания обопрётся при рассмотрении на свой проект AP-1000.
Стоит добавить, что первый вариант схож со сделанным в своё время в Чешской Республике, где на первой очереди АЭС "Темелин" с советскими тысячниками была установлена американская АСУ ТП и использовано американское топливо. От последнего, впрочем, чехи достаточно быстро отказались.
В рамках подготовки ТЭО от американцев потребуется провести оценку выбранных площадок для седьмого блока. На данный момент, таковых площадок четыре. Все они находятся в непосредственной близости от территории АЭС "Козлодуй" и полностью или частично попадают в зону отчуждения.
Кроме этого, компания "Westinghouse" рассмотрит вопросы обращения с ОЯТ и РАО нового блока, возможности использования имеющейся инфраструктуры, вопросы лицензирования, последствия для местной экономики и окупаемость проекта. ТЭО седьмого блока должно быть готово к марту 2013 года.
Болгарская сторона утверждает, что "Westinghouse" был выбран как ответственный за подготовку ТЭО из пятерых кандидатов. Кроме него, на эту работу претендовали "Worley Parsons", "Risk Engineering", группа AREVA и консорциум в составе AREVA, "Mitsubishi" и "Westinghouse".
Российских участников в числе претендентов не было. Ранее сообщалось, что Болгария сделала предложение ГК "Росатом" принять участие в строительстве седьмого блока АЭС "Козлодуй".
Факт передачи американцам контракта на подготовку ТЭО не означает, что они автоматически получат генподряд на строительство блока. Прежде всего, это не первое ТЭО для новых блоков на Козлодуе.
В 90-ые годы ТЭО для расширения АЭС "Козлодуй" выполнила компания "Энергопроект". А в 2010 году схожую по направленности работу провела испанская компания "Iberdrola".
Болгарский регулятор может занять сдержанную позицию по отношению к заявленным в нынешнем ТЭО исходным данным. Переход на АСУ ТП от "Westinghouse" вместо АСУ ТП от консорциума AREVA/"Siemens" (как это было на АЭС "Белене") и появление альтернативного поставщика турбинного оборудования ("Toshiba") означают внесение серьёзных изменений в проект. Неизвестно, сколько времени понадобится регуляторам Болгарии для внимательного анализа этих поправок.
Прошу читателей обратить внимание, что проекты реакторов АР-1000 (прозванные "радиоактивной трубой") в США даже не построены. Первые блоки планируют сначала установить в Китае, а у себя....потом как-нибудь, может быть Про чудодейственные свойства топлива от "Westinghouse" на Украине знают не по-наслышке.
Скажите, а России это надо, чтоб америкашки с япошками лепили из наших комплектующих не пойми что? Тем более, они даже топливную сборку для ВВЭРов нормально сделать не могут. Это сильно чревато радиоактивными последствиями. Украинские братья уже репу почёсывают от американских поделок.
Я за 10-кратное увеличение иска к Болгарии!! Пусть суд проиграем, но сделанное оборудование применим с пользой, например, Бушер-2,3 построим.