Публикуем перевод статьи с официального сайта царя Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского.
Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский царствовал в Болгарии в 1943-1946 годах под именем Симеона II. В виду его малолетства (1937 г.р.), страной от имени царя управлял регентский совет. После установления в стране республиканской формы правления эмигрировал на Запад, где провозгласил себя царём. С 2001 года партия НДСВ, созданная С.Б.Саксен-Кобург-Готским (национальное движение Симеона II), находилась в Болгарии у власти - сначала как правящая, затем как младший член правящей коалиции. В 2009 году партия не смогла попасть в парламент, и Саксен-Кобург-Готский ушёл из активной политической жизни. В годы правления НДСВ в Болгарии были закрыты блоки №№1-2 АЭС "Козлодуй" и принято требование Евросоюза о закрытии блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй". В то же время, НДСВ способствовала оживлению проекта по строительству АЭС "Белене", замороженного после падения социалистического строя. В последние месяцы мы были свидетелями крайней политизации одной стратегической для нашей страны темы, связанной с нашей способностью создавать видение собственного развития на годы вперёд.
Строительство АЭС "Белене" - исключительно важный вопрос для нашей энергетики. Хотя нормально во всём видеть политические измерения, но превращать их в инструмент для "стягивания под знамя партийных рядов" или для "подготовки к выборам" - как минимум, абсурдно. Долгосрочное развитие энергетики у нас должно было бы стать общей целью для партий всего политического спектра. Одобрение такого крупного энергетического проекта не имеет ничего общего с "левым" или "правым" мышлением, какими, между прочим, и являются некоторые из аргументов, которые мы слышим. Известно, что и это моё мнение будет определено как поддержка не станции, а той или иной партии. Лично я отношу себя к числу людей, которые убеждены, что через 20 лет мы будем сожалеть, что упустили возможность стать энергетически независимыми, и что мы не воспользовались одним источником энергии, который в числе самых щадящих природу - не загрязняет и не уничтожает безвозвратно исчерпываемые энергетические ресурсы, не зависит от климатических капризов. Стоимость этой энергии ниже, быстрый возврат инвестированного... Даже не экспертам уже очевидно, что в 2050 году в Европе, да и во всем мире, будет серьёзный энергетический дефицит.
Трудности, которые существуют сегодня в отношении реализации проекта, конечно же, решаемы в будущем. Каждое крупное начинание имеет одну основную проблему - финансирование, особенно, в условиях глобального кризиса. Но давайте не забывать, что кризис означает и возможность, шанс. Вопрос в том, сумеем ли мы быть дальновидными, будет ли, в конце концов, видение долгосрочного развития, а не изменение стратегических решений при смене каждого правительства. Многие страны "воскресали" собственными экономическими силами, без того, чтобы снаружи их-то кто-то "тащил" или диктовал им, как они должны развиваться. Кроме того, сколько других значимых экономических проектов есть у Болгарии, чтобы лишаться такого важного, причем, в который она уже вложила около 1 миллиарда и 300 тысяч левов? Решение о продолжении строительства станции, принятое в 2002 году, не было идеей моего правительства. Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов, заложенных в основу этого решения, были ещё две детали, о которых в условиях ожесточения и в пылу спора мы стали почти забывать. Тогда я посетил площадку и убедился, какие огромные средства государство, то есть, граждане, уже инвестировали с 1981 года. Настолько ли мы богаты сегодня, чтобы отказываться от этой инвестиции с лёгким сердцем? И второе - тогда, в 2002 году, после девятилетнего прекращения строительства, площадка продолжала находиться в удивительно хорошем состоянии. Она поддерживается в отличном состоянии и сегодня, благодаря болгарским специалистам, которые в течение всего этого времени выполняли работу профессионально и совестными усилиями. Не нужно быть особо крупным специалистом, чтобы просчитать, что использование площадки в каких-либо иных целях - безумное и, в конечном счёте, безответственное расхищение огромных средств. Давайте посмотрим, что происходит вокруг нас, у наших соседей. Румыния уже пустила первые два ядерных реактора АЭС "Чернавода". Один - в 1996 году, второй - в 2007 году. ЕС одобрил строительство третьего и четвёртого блоков, которые по планам заработают в 2017 году. Другая соседняя страна - Турция - также строит свою атомную электростанцию. Они учитывают как свои растущие нужды в энергии (а это тенденция по всему миру), так и важность энергетической независимости. Такие проекты имеются и в Албании, и в Хорватии. Утверждения, что нет нужды в "Белене", потому что некому расходовать энергию от станции, несостоятельны и, если мы не злонамеренны в отношении нашей страны, то как минимум наивны.
Когда было принято решение о размораживании строительства, рост экономики в Болгарии составлял 5-6% ежегодно. Если бы тенденция в регионе сохранилась, то, конечно же, можно было ожидать дефицита электроэнергии. Единственно, что сегодня никто не может с уверенностью знать - не вырастет ли ещё больше нужда в электроэнергии, пока будет построена АЭС "Белене"? Одна из реальных возможностей - мы бы могли экспортировать энергию для Италии, которая до сих пор сожалеет о решении стать государством без атомной энергетики. Если бы не было рынка и в будущем, разве Румыния строила бы АЭС "Чернавода"?
Поэтому при проведении референдума мы должны оценить серьёзно и ответственно АЭС "Белене" как одну объединяющую и мотивирующую цель, какими были НАТО и ЕС. Без спекуляций, с большей дальновидностью, и, конечно же, без партийной подоплёки. Люди должны быть хорошо информированы и мотивироваться интересами страны, а не интересами той или иной партии.
Вернуться назад
|