Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » С осени в российских школах вводится курс «Основы религиозной и светской этики».

С осени в российских школах вводится курс «Основы религиозной и светской этики».


24-03-2012, 01:05 | Политика / Новости политики | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (1 184)

С 1 сентября 2012 года российские школьники, поступившие в четвёртый класс, начнут в обязательном порядке изучать курс «Основы религиозной и светской этики». Об этом сообщила 19 марта глава департамента Министерства образования и науки Елена Низиенко.

Долгий спор о необходимости преподавания в системе школьного образования «Основ…» завершился внедрением комплексного подхода к столь деликатной теме. Курс «Основы религиозной и светской этики» будет модульным: субъекты РФ сами выбирают, какой именно модуль курса будет изучаться в данной местности.

Такой выбор сделан уже в 77 субъектах федерации. «Основы светской этики» выбрали 47% школьников, «Основы православной культуры» – 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%, «Основы исламской культуры» – 5,6%, «Основы буддистской культуры», – 1,2%, «Основы иудейской культуры» – 0,1%.

По словам Низиенко, все эти модули «не носили и не носят религиозного характера», а являются культурологическими. Преподавателями курса выступят не священники тех или иных религий, а светские учителя, половина которых уже приобрела соответствующую квалификацию. Им на замену придут выпускники специальных бакалавратур, создаваемых в рамках традиционного светского высшего образования. Для нового курса уже написаны учебники и методические пособия.

В течение двух лет в порядке эксперимента преподавание курса велось в 21 субъекте страны. Опыт признан успешным, и теперь он будет распространён на всю Россию. Однако до сих пор не до конца ясно, станут ли «Основы…» самостоятельным школьным предметом или войдут в состав «Мировой художественной культуры». Кроме того, пока не решено, что и как будут изучать другие классы от пятого до одиннадцатого. Окончательное решение, по-видимому, будет принято будущей весной, в конце учебного года.

Представители Минобрнауки рекомендуют, чтобы детям на курсе «Основ религиозной и светской этики» не ставили оценок, и подчёркивают, что цель новых уроков – прежде всего воспитание детей, а не зубрёжка.

Министерство подготовило, пожалуй, наиболее оптимальное и сбалансированное решение весьма щепетильного вопроса, приводившего порой к ожесточённым спорам о возможностях и потенциале нынешнего образовательного подхода к изучению и преподаванию религиоведческой тематики.

Теперь точки над i расставлены. Светский характер школьного обучения, безусловно, сохранён – при этом ни один регион и ни одна традиционная для России конфессия не обойдены вниманием. Кроме того, как видно из названий модулей, они призваны раскрыть не только суть вероучений и культа, но и всё богатство сопутствующих им культурных пластов, составляющих внушительное мировое наследие.

Ещё более важно, пожалуй, то, что государство проявляет решимость укрепить роль школы как духовно-нравственного авторитета, который не просто втолковывал бы миллионам российских детей факты, формулы и теоремы, но стремился бы воспитать из них этически развитых личностей и достойных граждан.



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: vaselina (24 марта 2012 14:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Религия это не только опиум для народа, но и попытка ответить на вопросы: кто мы? откуда мы? куда идем после смерти? Может быть вы думаете, что научив логически мыслить мы воспитаем не то что, высокодуховных, а хотя бы просто духовных людей? Вы разве не видите, что в мире начинает править бал вопрос: выгодно - невыгодно, рационально - не рационально? Если мы не остановимся, то не далеко время, где у нас будет не один "остров ненужных людей"...Нам рано давать какие-то знания, пока мы не перестали быть пупом Земли и не осознали свою рядовую принадлежность к Мирозданию, а самое главное - ответственность за это Мироздание, как, с якобы, разумных существ.


       
     


  2. » #3 написал: Мак Сим (24 марта 2012 09:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 787
    Рейтинг поста:
    0

    Что ж.......
    Это серьезный, многогранный и мультизадачный инструмент Государства. И теперь, как всегда, все зависит от содержания работы этим инструментом. Я пологаю, что это будет рывок к возрождению духовности России и углубленное этическое воспитание. Вот если бы еще реализовали бы так, что бы дети разных религий могли без стеснения заходить и, желательно, с интересом присутствовали на молитвах других религий........ Главное убрать это чувство стеснения перед другой религией! Это была бы заново созданная основа для Глубочайшей внутренней интеграции Российской Империи.  Тем болеважно не дать сформироваться эдакому детскому своду правил, основанному на  разделении на группки в классе и в школе по религиозному признаку.


       
     


  3. » #2 написал: Al Xan (24 марта 2012 08:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 634
    Рейтинг поста:
    0

    от god:

    Выключайте Caps Lock когда пишите!


       
     


  4. » #1 написал: соВЕСТЬ (24 марта 2012 07:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0

    Значит, фраза "не мечите бисер перед свиньями" уже в действии.

    "БИСЕР" на иврите значит "ВЕСТЬ". БИСЕР=ВЕСТЬ.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангелие

     

    Детей принуждают больше времени проводить в школе, вводя бесполезные, а данном случае, просто, вредные предметы. Оболванивание и зомбирование с помощью ЕГЭ вместо изучения Вселенной.

    Аксиома: РЕЛИГИЯ -ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА !!!  Это средство управления обществом.

    Советское образование ещё как-то позволяло пробиться к свету знаний. То, чего не додавала школа (была программа), нас всегда учили находить самим и делать открытия. Тот, кто, хотел, учился. Надо отдать должное некоторым из числа учителей, который давали знания вне программы, вкладывая "душу" в процесс. Сейчас детей не учат логически рассуждать, анализировать и делать выводы.

    Нынешнее поколение школьных учителей - бездушные исполнители инструкций. Они хотят только оценивать знания детей, чтобы к ним приходили дети, уже кем-то обученные: дома родителями или репетиторами. Они не дают в школе знаний, предлагая детям самим изучать учебник. За что масса "серых" учителей требует повышения зарплаты? Зачастую эта масса требует повышения зарплаты даже не от государства, а от родителей, которым прямо на род. собрании делается прямой намек, а при окончании обучения обзванивают родителей со спорными оценками у детей и спрашивают: а какую бы вы оценку хотели??? Геометрия без подачи первичных основ и смысла, химия и физика без одновременного проведения опытов (могут передвинуть все лабараторные работы на последний месяц обучения, на май)...

    ...Это не учителя, а государственные чиновники...

    Может, конечно, остались ещё исключения.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map