Плавучие опоры с автодорожной аркой вышли из «ковша» у керченской технологической площадки и двинулись к расположенному в пяти километрах от него фарватеру Керчь-Еникальского канала, сообщает РИА Новости со ссылкой на инфоцентр «Крымский мост».
«Автодорожная арка весом почти 5,5 тысячи тонн — один из самых габаритных элементов Крымского моста. Два футбольных поля, или 227 метров — длина арки, 45 метров — высота от нижней части до самой высокой верхней точки», — говорится в сообщении.
По данным инфоцентра, операция по установке в морской акватории таких габаритных конструкций, как арки Крымского моста, проводится впервые в практике отечественного мостостроения, а у российских и советских строителей нет аналогичного по масштабам, климатическим и гидрологическим условиям опыта. Морская операция — симбиоз практики и передовых технологий как отечественного, так и мирового мостостроения, добавили в инфоцентре.
«Выполнив в августе транспортировку, подъем и установку на опорные части железнодорожного арочного пролетного строения, мы приобрели колоссальный опыт. Поэтому в промежутке между первым и вторым сплавами была проведена большая инженерная работа, пошаговый анализ всех операций, которые проводились. Ведь установка второй арки — не менее сложный процесс, который требует от всех участников предельной концентрации», — приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора компании «СГМ-Мост» Дмитрия Кондакова.
Движение плавучих опор с арочным пролетом обеспечивает флот из головного тянущего буксира мощностью более трех тысяч лошадиных сил, буксиров-толкачей, а также вспомогательных, маневровых судов и рабочих катеров. Всего в операции задействованы более 100 человек, которые управляют процессом и контролируют каждый этап.
«Накануне выхода в море строители подготовили арку к погрузке на плавсистему. Под нее были заведены две плавопоры, и, получив подтверждение благоприятного метеопрогноза на следующие трое суток — скорость ветра до 10 метров в секунду, строители погрузили на них арочный пролет», — поясняется в сообщении.
Плавучие опоры с автодорожной аркой Крымского моста вышли на фарватер
Автодорожная арка Крымского моста транспортируется в Керченском проливе к месту установки, плавучие опоры ранним утром в среду вышли на фарватер Керчь-Еникальского канала, следует из сообщения, поступившего в газету ВЗГЛЯД.
Утром плавопоры вышли из «ковша» у керченской технологической площадки. Моряки готовят плавсистему к следующему многочасовому этапу – заводу плавопор с арочным пролетом в створ между фарватерными опорами Крымского моста. В целом морская операция по установке арки в проектное положение займет до трех суток.
До створа осталось расстояние в 300 метров. Плавсистему к нему подтянут с помощью свайных якорей, якорных тросов и другого спецоборудования. Плавучая система заводится между фарватерными опорами с максимальным суммарным зазором до 65 см, после чего фиксируется якорными тросами.
По маршруту движения плавсистемы заранее были проведены дноуглубительные работы – эта часть акватории является мелководной. В итоге на отрезке движения плавсистемы глубина составила от 4 до 8 м.
Автодорожная арка весит почти 5,5 тыс. тонн и является одним из самых крупных элементов моста. Длина арки – два футбольных поля (227 м), высота – 45 м от нижней части до верхней точки.
Операция по установке таких габаритных конструкций в морской акватории проводится впервые в российской практике мостостроения. Будущая морская операция, в то же время, является результатом накопленной практики отечественного и мирового мостостроения.
«Выполнив в августе транспортировку, подъем и установку на опорные части железнодорожного арочного пролетного строения, мы приобрели определенный опыт. Поэтому в промежутке между первым и вторым сплавами была проведена большая инженерная работа, пошаговый анализ всех операций, которые проводились», – рассказал заместитель гендиректора компании «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков.
Он отметил, что установка второй арки – это сложный процесс, требующий максимальной концентрации от ее участников.
Движение плавучих опор обеспечивает флот из головного тянущего буксира мощностью более 3 тыс. лошадиных сил, буксиров-толкачей, вспомогательных и маневровых судов и рабочих катеров, которые предназначены для связи и координации. Управляют процессом более сотни человек, среди них экипажи судов, инженеры по швартовым и балластным операциям, специалисты по навигации и позиционированию, электромеханики, водолазы.
Перед выходом в море строители завели под арку две плавопоры, только после получения благоприятного метеопрогноза на следующие трое суток (скорость ветра до 10 м/с) погрузили на них арочный пролет. Метеостанции показывают скорость и направление ветра, барометрическое давление, видимость, высоту и направление волнения моря, осадки.
После закрепления плавсистемы между двумя опорами начнется ключевой этап морской операции – подъем арки.
Ранее в Сети было опубликовано видео транспортировки автодорожной арки моста в Крым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+