Российская селекция имеет больший авторитет у мелких фермеров, производители сельскохозяйственной продукции промышленных масштабов пока по-прежнему отдают предпочтение иностранным семенам. К таким выводам приходят отечественные растениеводы. Особенно трудная ситуация с сахарной свеклой, а вот по части картофеля и зерна наши селекционеры теснят зарубежных. Об этом рассказала заведующая отделом овощных и бахчевых культур Всероссийского института растениеводства Анна Артемьева.
По данным Государственного реестра, в списке допущенных к выращиванию на территории России 6,5 тысяч сортов, из них порядка половины наименований – отечественной селекции. Крепче всего позиции у российской белокочанной капусты – она имеет больше всего сортов и гибридов. Также неплохо оцениваются показатели отечественных томата и огурца, а также лука и перца.
По словам эксперта, владельцы приусадебных участков в России предпочитают отечественные сорта овощей – причем именно сорта, а не гибриды, несмотря на то, что и то, и другое может быть одинаково качественным.
При этом крупные тепличные комплексы российская селекция еще не покорила. Они пока отдают предпочтение иностранным сортам, в некоторых случаях это связано с договоренностями: технология производства приобретается вместе с семенами. В то же время гораздо лучше ситуация с зерновыми культурами – их Россия даже экспортирует. Востребован на мировом рынке российский подсолнечник – семена и масло, по продажам которого Россия сейчас занимает второе место в мире. Также в стране действует два десятка центров по выведению сортов картофеля. А вот что касается культивирования сахарной свеклы, на 98% процентах площадей выращиваются зарубежные гибриды. В настоящее время в России осталось только 3 селекционных центра, которые занимаются разработками этой культуры. Для сравнения, в СССР действовало 117 таких центров.
Анна Артемьева отмечает: доля крупных хозяйств в овощном потреблении россиян составляет только 15-20%, основная часть приходится как раз на частных производителей.
Добавим, эксперт считает, что при поддержке государства российские селекционеры могут выполнить программу по увеличению доли отечественных семян на российском рынке до 50-70% ориентировочно к 2020 году. Необходимые для этого условия – продуманная государственная программа, поддерживающая семеноводство как важную наукоемкую отрасль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+