Обеды
из трех блюд и знакомый ретро-стиль. На станции "Арбатская" Филевской
линии после реконструкции отрылось историческое кафе. Специалисты
постарались воссоздать атмосферу знаменитого буфета, который работал еще
полвека назад. Интерьеры восстанавливали по архивным фотографиям и
документам, а в меню включили всеми любимые блюда.
Наши люди сюда на такси не ездят, в это кафе — только на метро.
Попадают сюда теперь с платформы станции "Арбатская". Светлая, типичная
для столовых 30-х годов прошлого века, плитка, массивные колонны,
бронзовые люстры на металлических цепях в стиле сталинского ампира и
даже керамические выключатели. Из прошлого и плакаты.
"Буфет открылся в 1968 году. Все воссоздано так, как было раньше. Вот
даже цепь, вот так висели люстры. Я думаю, не ошиблись ни в чем", —
рассказывает Михаил Кравцов, начальник отдела рабочего снабжения
Московского метрополитена.
"Что-то такое советское и вместе с этим новое. Даже неожиданно", — говорит машинист Виталий Конбеков.
В таких ОРСах — объектах рабочего снабжения — с середины прошлого
века обслуживали только сотрудников метрополитена, а теперь здесь кормят
и пассажиров.
"Обслуживать это кафе будет ОРС. Он у нас сохранился. И вот даже
форма на буфетчицах — мы подняли архивы, фотографии. Добавили, конечно,
сейчас немножко нового, чтобы продавать продукты, при этом постарались
сохранить атмосферу того времени", — объясняет Дмитрий Пегов, начальник
Московского метрополитена.
За десятилетия интерьер не раз меняли: так помещение выглядело в 2014
году — пластиковая обшивка стен и железные столы, теперь же – плитка
бежевых оттенков, перекликающаяся с цветом самой станции "Арбатская", и
мягкие стулья. Путь же к буфету за почти полвека не изменился — выход из
последнего вагона из центра. Прежним осталось и меню.
"Наши знаменитые беляши! Здесь натуральное мясо, натуральная обжарка
во фритюре. Кроме выпечки у нас обед обязательно – первое и второе. То
есть ГОСТ соблюдается до сих пор", — рассказывает Татьяна Михайлова,
сотрудница буфета.
"Здесь готовят очень вкусно. Супчики очень вкусные, они жирные. И
мяса там очень много попадается", — говорит Алексей Подвиняк,
машинист-инструктор.
Перекусить уже можно и на платформе станции "Выставочная", а в январе добавится еще один исторический буфет на "Войковской".