ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Пообедать в метро: на "Арбатской" открылось историческое кафе
Пообедать в метро: на "Арбатской" открылось историческое кафе29-12-2016, 18:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Пообедать в метро: на "Арбатской" открылось историческое кафеОбеды из трех блюд и знакомый ретро-стиль. На станции "Арбатская" Филевской линии после реконструкции отрылось историческое кафе. Специалисты постарались воссоздать атмосферу знаменитого буфета, который работал еще полвека назад. Интерьеры восстанавливали по архивным фотографиям и документам, а в меню включили всеми любимые блюда. Наши люди сюда на такси не ездят, в это кафе — только на метро. Попадают сюда теперь с платформы станции "Арбатская". Светлая, типичная для столовых 30-х годов прошлого века, плитка, массивные колонны, бронзовые люстры на металлических цепях в стиле сталинского ампира и даже керамические выключатели. Из прошлого и плакаты. "Буфет открылся в 1968 году. Все воссоздано так, как было раньше. Вот даже цепь, вот так висели люстры. Я думаю, не ошиблись ни в чем", — рассказывает Михаил Кравцов, начальник отдела рабочего снабжения Московского метрополитена. "Что-то такое советское и вместе с этим новое. Даже неожиданно", — говорит машинист Виталий Конбеков. В таких ОРСах — объектах рабочего снабжения — с середины прошлого века обслуживали только сотрудников метрополитена, а теперь здесь кормят и пассажиров. "Обслуживать это кафе будет ОРС. Он у нас сохранился. И вот даже форма на буфетчицах — мы подняли архивы, фотографии. Добавили, конечно, сейчас немножко нового, чтобы продавать продукты, при этом постарались сохранить атмосферу того времени", — объясняет Дмитрий Пегов, начальник Московского метрополитена. За десятилетия интерьер не раз меняли: так помещение выглядело в 2014 году — пластиковая обшивка стен и железные столы, теперь же – плитка бежевых оттенков, перекликающаяся с цветом самой станции "Арбатская", и мягкие стулья. Путь же к буфету за почти полвека не изменился — выход из последнего вагона из центра. Прежним осталось и меню. "Наши знаменитые беляши! Здесь натуральное мясо, натуральная обжарка во фритюре. Кроме выпечки у нас обед обязательно – первое и второе. То есть ГОСТ соблюдается до сих пор", — рассказывает Татьяна Михайлова, сотрудница буфета. "Здесь готовят очень вкусно. Супчики очень вкусные, они жирные. И мяса там очень много попадается", — говорит Алексей Подвиняк, машинист-инструктор. Перекусить уже можно и на платформе станции "Выставочная", а в январе добавится еще один исторический буфет на "Войковской". Вернуться назад |