ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости регионов > Пообедать в метро: на "Арбатской" открылось историческое кафе

Пообедать в метро: на "Арбатской" открылось историческое кафе


29-12-2016, 18:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пообедать в метро: на "Арбатской" открылось историческое кафе

Обеды из трех блюд и знакомый ретро-стиль. На станции "Арбатская" Филевской линии после реконструкции отрылось историческое кафе. Специалисты постарались воссоздать атмосферу знаменитого буфета, который работал еще полвека назад. Интерьеры восстанавливали по архивным фотографиям и документам, а в меню включили всеми любимые блюда.

Наши люди сюда на такси не ездят, в это кафе — только на метро. Попадают сюда теперь с платформы станции "Арбатская". Светлая, типичная для столовых 30-х годов прошлого века, плитка, массивные колонны, бронзовые люстры на металлических цепях в стиле сталинского ампира и даже керамические выключатели. Из прошлого и плакаты.

"Буфет открылся в 1968 году. Все воссоздано так, как было раньше. Вот даже цепь, вот так висели люстры. Я думаю, не ошиблись ни в чем", — рассказывает Михаил Кравцов, начальник отдела рабочего снабжения Московского метрополитена.

"Что-то такое советское и вместе с этим новое. Даже неожиданно", — говорит машинист Виталий Конбеков.

В таких ОРСах — объектах рабочего снабжения — с середины прошлого века обслуживали только сотрудников метрополитена, а теперь здесь кормят и пассажиров.

"Обслуживать это кафе будет ОРС. Он у нас сохранился. И вот даже форма на буфетчицах — мы подняли архивы, фотографии. Добавили, конечно, сейчас немножко нового, чтобы продавать продукты, при этом постарались сохранить атмосферу того времени", — объясняет Дмитрий Пегов, начальник Московского метрополитена.

За десятилетия интерьер не раз меняли: так помещение выглядело в 2014 году — пластиковая обшивка стен и железные столы, теперь же – плитка бежевых оттенков, перекликающаяся с цветом самой станции "Арбатская", и мягкие стулья. Путь же к буфету за почти полвека не изменился — выход из последнего вагона из центра. Прежним осталось и меню.

"Наши знаменитые беляши! Здесь натуральное мясо, натуральная обжарка во фритюре. Кроме выпечки у нас обед обязательно – первое и второе. То есть ГОСТ соблюдается до сих пор", — рассказывает Татьяна Михайлова, сотрудница буфета.

"Здесь готовят очень вкусно. Супчики очень вкусные, они жирные. И мяса там очень много попадается", — говорит Алексей Подвиняк, машинист-инструктор.

Перекусить уже можно и на платформе станции "Выставочная", а в январе добавится еще один исторический буфет на "Войковской".


Вернуться назад