Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Подписано соглашение о создании в ХМАО полигона по добыче нефти из баженовской свиты.

Подписано соглашение о создании в ХМАО полигона по добыче нефти из баженовской свиты.


10-09-2014, 13:15 | Политика / Новости регионов | разместил: Иван1234567 | комментариев: (3) | просмотров: (3 326)

По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где расположится полигон, будут составлять до 2 млн тонн


ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра Наталья Комарова сегодня подписали соглашение о развитии недропользования Югры. В рамках этого соглашения предполагается создание научного полигона по апробации добычи нефти из баженовской свиты.


"По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где расположится полигон, будут составлять до 2 млн тонн, - подчеркнула Комарова. - Этот участок будет расположен в 190 км от Ханты-Мансийска. Это будет место, где мы сможем отрабатываться современные технологии, которые будут обеспечивать экономику. Создание полигона также нам позволит наладить разработку залежей Баженовского-Абалакского комплекса".


Комарова отметила, что сейчас идет разработка документов на право получение в собственность этого участка, идут переговоры с коммерческими и научными партнерами, о технологиях, которые будут задействованы на этом полигоне.


"Похожий проект реализуют коллеги из Томской области. У них свой опыт, свое видение о модели работы такого полигона. Важно то, что все эксперты сошлись во мнении о том, что создание таких полигонов необходимо для того, чтобы мы в максимально короткие сроки наладили добычу трудноизвлекаемых запасов нефти", - сказала Комарова.


По словам Донского, создание научного полигона на территории Югры позволит сформировать модель освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на научной, образовательной и производственной базе и масштабировать в дальнейшем ее в другие регионы страны.


"Это позволит нам наладить производство инновационной продукции и технологий в нефтегазовой отрасли", - сказал он.


По оценке экспертов, в пластах баженовской свиты запас нефти составляет 3 млрд тонн.

"Создание механизмов для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на этом месторождении - стратегическая задача для всей нефтегазовой отрасли России, - подчеркнул министр. - Хочу отметить, что мы постепенно наращиваем объемы по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти на баженовской свите. Если в 2010 году было извлечено 630 тысяч тонн нефти, то в 2013 году это показатель был уже равен 725 тысячам тонн".

Донской отметил, что в настоящие время в пользование Ханты-Мансийского автономного округа передано 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.


Баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину: обычно 20-30 метров, не более 60 метров в депоцентре.


В баженовской свите сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. При этом запасы в свите являются трудноизвлекаемыми, для их разработки наиболее перспективно горизонтальное бурение с многостадийным ГРП.



Источник: ИТАР-ТАСС.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: ЭФА (10 января 2015 20:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    0
    Народ наш не разбирается в таких вопросах - Что такое "сланцевая нефть", а специалисты, тем более заинтересованные материально, скрывают правду о всех "прелестях" технологий её разработки и добычи. Сейчас в США наблюдается ажиотаж по увеличению объёмов добычи именно сланцевой нефти. По TV показывают страшные кадры как травят экологию, загублены огромные территории химическими реагентами, в домашних кранах вода коричневая идёт в смеси с природным газом (вода горит в раковине на кухне), то есть заражены и отравлены подземные водоносные горизонты, а следовательно,и все родники в округе. И всё это грозит нашей природе ради обогащения наших нефте- и газо-добывающих и качающих чиновников-олигархов. Они ведь, сами, живут в евопейских столицах и в собственных самолётах летают, им плевать на то что где-то в Сибири в реках подохнет рыба, а местное население будет вынуждено жить на отравленной химикатами территории и пить отравленную воду. Вспомните, как в своё время, в Челябинской области построили комбинат "Маяк" по переработке урана, и что отравлена радиацией большая территория, речка и озеро. Местное население поголовно стоит на учёте по онкологическим заболеваниям. В то время в короткие сроки создавался ядерный щит нашей страны, и это, в какой-то степени, оправдывает ту необходимость. Но ведь у нас, как всегда, население и природа становятся крайними в таких проектах, а затем приходится долго и с большими затратами устранять все негативные последствия таких "выгодных кому-то" проектов. Ведь, как всегда, прикрывается это "благими намерениями" и "острой нехваткой" нефте-газо-продуктов. А для народа, как всегда у нас, бензин-газ-вода-электричество приходится оплачивать по европейским ценам из российских пенсий и зарплат. Я за экономический рост и увеличение ВВП России, но у нас часто интересы чиновников-олигархов не совпадают с интересами народа и охраны природы, ведь коррупция у нас ещё не побеждена, а чиновникам у нас всегда "чего-то" не хватает.

       
     


  2. » #2 написал: fedorov1410 (11 сентября 2014 07:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1259
    Рейтинг поста:
    0
    Немного не по теме,как все таки интересно жить в России.Я уже умирать собрался,а тут на тебе Украина решила умом блеснуть,и нашла себе группу поддержки,в вели санкции,но эффект оказался удивительный,как будто все мировое сообщество ждало сигнала.И у нас в стране тоже,Крым вернулся,газопровод в Китай начали строить.Прошу простить из этой статьи не все мне понятно,но что такое миллиард я понимаю,короче в России от скуки не помрешь,это точно.

       
     


  3. » #1 написал: vpreunov (10 сентября 2014 20:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    0
    Очень хорошо, что наконец-то берутся за комплексное изучение отложений баженовской свиты, первая нефть которой была открыта ещё в 1968г. (Салымское месторождение).Это уникальный геологический и нефтепромысловый объект, с уникальными же запасами нефти. 3 млрд. т. - это осторожные оценки её перспектив; оптимисты пишут о 140-170 млрд.т, или о трети всех мировых не добытых ещё запасов, причём это лёгкая малосернистая нефть.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map