В предыдущих двух темах: Стихия в Туапсе 8 июля 2014 года. Фото и видео с места событий. и Стихия в Туапсе 8 июля 2014 года. Фото и видео с места событий (часть 2), благодаря фото и видеосъёмкам туапсинцев, мы смогли увидеть масштаб и последствия природного удара. Четыре года назад всё было гораздо печальней и трагичней, два года назад случился Крымск, наводнение в Новомихайловском. Таким образом нельзя говорить о сюрпризе или о нечто необычном, заставшим врасплох.
Сегодня поговорим о действиях чиновников и экстренных служб.
Сильные ливни и смерчи происходят у нас с постоянной периодичностью. За четыре года изменилось не только отношение местных чиновников к жителям города и района, но и подход государства. После Крымска появился Указ Президента РФ "О создании комплексной системы экстренного оповещения населенияоб угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций". Так же были внесены изменения и дополнения в действующий федеральный закон от 1994 года "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Какие изменения произошли
Первое, и самое главное, чиновников после Крымска начали сажать. То есть государство решилось напомнить о существующей личной ответственности руководящих лиц и даже применило существующее законодательство.
Второе. От копипаста инструкций и порядка проведения мероприятий по ЧС, липовой отчётности и филькиной документации чиновники перешли к разработке адаптированных документов, системе мониторинга и оповещения населения, взаимодействию служб и организаций.
Третье. Стали реально резервировать материальные средства и закупать соответствующие инструменты.
Четвёртое. Увеличились разговоры и предупреждения в местных СМИ.
Разберём эти пункты.
1. Дамоклов меч отличная мотивация.
2. Полностью от копипаста не избавились, система мониторинга и оповещения вызывает скептическую усмешку и подозрения в распиле не компетенции.
3. Сегодня в городе воскресник, но почему-то не хватает лопат и тачек для сбора/вывоза мусора.
4. "Волки!" — кричал мальчик. Слишком часто перестраховываются, предупреждая о "сильных ливнях и возможных катастрофах".
Что такое существующая система мониторинга и предупреждений? Где-то там в далёкой-далёкой галактике верховьях рек установлены датчики, регистрирующие изменения уровня воды. В идеале: идёт дождь, реки наполняются, достигают критического уровня. Срабатывает датчик, посылает сигнал в ситуационный центр и вуаля! Все ответственные лица собираются и начинают нас информировать и спасать по плану. Так же установлены сирены, которые своим воем предупреждают об учениях или угрозе природной катастрофы.
Система малоэффективная. 8 июля верховья рек так и остались на своих отметках. Силу ливня туапсинцы видели сами, а система оповещения (сирены) завыла уже после первых сообщений на местном интернет-форуме. Да и выла она в основном в центре города, тогда как основные события происходили в других микрорайонах.
И вот здесь хотелось бы вспомнить старое, доброе проводное радиовещание. После того, как в терпящих бедствие районах отключилось электроснабжение, а по дорогам, тротуарам и дворам текли горные реки (уносящие автомобили и сносящие мосты), население оказалось в информационном вакууме. Радио и телевизионные эфиры не были прерваны для информирования населения. Разрекламированное эфирное радиовещание, в угоду которому произошла почти полная ликвидация проводного (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ОТ 02.10.2002 N 1139 ОБ ОДОБРЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАЕВОЙ СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ НА 2002-2006 ГОДЫ) не дало, да и не могло дать необходимого результата. Не представляю себе пожилых людей, ищущих частоту, на которой должен работать местный комитет по ЧС. Как и не могу представить идущих под ливнем граждан, слушающих приёмник на батарейках.
В Советском Союзе была сделана лучшая система проводного оповещения. Радиоточка была в каждом доме и завязана с уличными громкоговорителями. Человек даже в полной тьме (или инвалид по зрению) мог нащупать три больших кнопки и получить необходимую информацию. Дорого почему-то стало содержать проводное вещание. Но при этом в рамках местечковой программы выделяется 35 миллионов рублей на три года для прокорма местных СМИ, с помощью которых идёт работа над "имиджем администрации". Я уже не говорю о принимаемых новых жилых постройках, в которых зачастую не соблюдаются положения свода правил Минрегиона России СП 134.13330.2012 "Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования".
Почему-то до сих пор администрацией не разработана интерактивная карта с указанием мест возможного подтопления. Так же там можно отметить направления потоков воды (с учётом рельефа местности), пропускную способность ливнёвки, моделирование развития ситуаций в зависимости от происходящих событий. Подумать над реконструкцией водоотведения, благо городской бюджет и внебюджетные поступления позволяют сделать из ливнёвки едва ли не метрополитен.
Работать есть над чем. Конечно, автора можно упрекнуть и обвинить в "диванной" позиции. Но автор и лопатой помахал, и который год несёт благую весть что "англичане ружья кирпичОм не чистют". Да и не пускают автора и других туапсинцев не-из-команды в органы местного самоуправления. Поэтому остаётся только критиковать и давать советы. Которые, смею заверить, периодически плагиатятся и внедряются в комплексную систему мониторинга и предупреждений. Отсюда и этот пост, ведь человеческие жизни выше личных амбиций.
В завершении приведу выдержки из вышеуказанных законов. Это то что местными властями не делается, а местной прокуратурой не проверяется.
В целях своевременного и гарантированного информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций постановляю: 1. Правительству Российской Федерации: а) создать до 1 января 2014 г. комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций
своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации;
5. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации,... принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации; /как видно из фотоотчётов сие требование закона не выполнено/
Информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях. Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в этой области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. /Где данная информация неизвестно. Как и данные по санитарно-эпидемиологической обстановке/
Выражаю благодарность автору темы "Еще про беду в Туапсе" за предоставленные фотографии. Источник: Far.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Ничего лучше проводной радиоточки для оповещения населения не придумано. Все последние крупные ЧП последних лет это подтверждают.
Массовые СМС-рассылки, которые сейчас пытаются приспособить для оповещения это бред. У кого не было случая, чтобы отправленная СМС пришла абоненту через 2 дня? Не говорю уж о том, что при массовых рассылках (например в праздничные дни, когда все все начинают поздравлять) СМС-центы просто зависают. Представьте такую ситуацию в условиях ЧС.
Интернет, кабельное ТВ - еще более уязвимая вещь. При обесточивании 1-го дома вырубается все оборудование, которое иногда ретранслирует сигнал на пол района. Итог - пол района без ТВ и Интернета, а иногда и без городского телефона (многие операторы предлагают сейчас городской телефон по IP-телефонии, да и "Ростелеком" закрывает сейчас малые АТС и переводит их абонентов на IP-телефонию).
Эфирное радио это вообще шоу. У наших местных вещателей до сих пор стоит б/у-шный итальянский передатчик, купленный еще в середине 90-х, который вырубается в каждую грозу. Про это уже приколы по городу ходят.
Я уж молчу про то, что все вышеперечисленные средства построены полностью на западных технологиях и в случае какого-либо конфликта могут быть тупо заблокированы через автообновление ПО или посредством каких-либо недокументированных возможностей ПО.
Кстати, кто помнит падение метеорита в Челябинске. Были слухи что сотовая связь, Интернет, Кабельное ТВ просто вырубилось на короткое время от электромагнитного импульса, а это кстати один из поражающих факторов ядерного, да и любого мощного взрыва.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 116
комментариев 435
Рейтинг поста:
У пожилых людей оно было включено постоянно. Не надо искать волну, настраивать, бояться помех. А если завтра война? Мы разрабатываем Глонасс, осознавая уязвимость и зависимость от GPS и почему-то уповаем на эфирное радио, сотовую связь, верим в вечную жизнь гаджетов. Это даже не странно, а преступно.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
проводное вещание эффективно, когда его постоянно кто-то слушает. ужасное качество звука, неадекватная программа передач и засилие рекламы лишило его постоянных слушателей. кто-нибудь держит дома спасательный круг или плот? нет. и правильно - при пожаре не пригодится, а стоит дорого и занимает место. также и с огнетушителями и брезентовыми робами, они не помогут при наводнении, хотя в случае пожара очень пригодятся. может жители многоэтажек держат дома парашюты? тоже врядли, хотя это хоть какой-то шанс - люди с башен ВТЦ прыгали и без них.
простите, но если зациклиться на безопасности, то жить надо в ж/б бункерах, ходить в скафандрах и простите еще раз, срать ходить парами. и все равно это ничего не гарантирует.
по-хорошему и по-уму надо все Туапсе переносить в более спокойное место.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 116
комментариев 435
Рейтинг поста:
В Туапсе завершают ликвидацию последствий ливня
--------------------