Учёные-селекционеры Северо-Кавказского НИИ животноводства в содружестве с коллегами из Алтайского края вывели новую мясную породу овец – западносибирская мясная.
Почти двадцать лет работали над выведением новой породы овец селекционеры Северо-Кавказского НИИ животноводства, сообщает ИТАР-ТАСС Кубань. В научном содружестве кубанских учёных Анны Куликовой и Алексея Ульянова с селекционерами из Алтайского края на основе южной мясной породы и кулундинской тонкорунной и была создана западносибирская мясная.
Новая порода забрала себе всё лучшее от родителей и адаптирована к резко-континентальному климату Западной Сибири. Овцы спокойно переносят низкие температуры и сильный ветер.
Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы. Уже к пятимесячному возрасту западносибирская овца может весить 40 килограммов. А обычные овцы такой вес набирают за год.
«Выход мяса у отечественных пород 41–42%, здесь выход мяса доходит до 49–53% на молодняке. Мяса больше, овцы более плодовитые», – пояснила Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.
В Алтайском крае, где сейчас живут овцы новой породы, ягнята пользуются большим спросом у местных жителей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+