Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Аномальная жара или гром среди ясного неба?

» Аномальная жара или гром среди ясного неба?
14-07-2010, 09:47 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 694)

Аномальная жара или гром среди ясного неба?

Гидрометцентр России предупреждает об установлении в Центральном федеральном округе аномально жаркой погоды. Однако иногда прогнозы синоптиков не сбываются. И периодически всех нас застает врасплох "гром среди ясного неба". Почему синоптики не всегда справляются со своей задачей, "Правде.Ру" объяснил кандидат географических наук Павел Тропов.


Гидрометцентр России предупреждает об установлении в ближайшие дни аномальной жары в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях, которая достигнет +37 … 39°С.

 

Из-за жары и засухи уже полыхают леса в Воротынском и Лысковском районе, загорелись торфяники в Игумновском лесничестве под Дзержинском. На севере области горели леса в Воскресенском районе. Не обошла беда и соседей Нижегородской области — Мордовию и республику Мари Эл.

 

Такой же прогноз синоптики сулят и для столицы. Июль станет самым жарким месяцем года — Москва разогреется до +29 градусов Цельсия. От нетипично высокой температуры уже сейчас страдают практически все.

 

http://www.pravda.ru/images/article/1/3/5/214135.jpegКак уже писала "Прада.Ру", главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает граждан России со всей серьезностью отнестись к своему здоровью. Он считает установившуюся жару серьезной проблемой, для борьбы с которой одних только предупреждений недостаточно. И призывает работодателей изменить график работы — ввести сиесту.

 

Среднемесячная температура в июле будет +18 … 20 градусов, что на 1 градус выше многолетних значений, а осадков ожидается меньше обычного. В самом жарком летнем месяце синоптики обещают несколько периодов с 30-градусной жарой. Но обычных для этого месяца ливней не ожидается. Дожди будут кратковременными, возможны сухие грозы.

 

Атмосферное давление несколько понизится, но останется в пределах нормы — около 747 мм ртутного столба. Люди с серьезными заболеваниями сосудов и сердца, а также те, кто совсем недавно перенес инфаркт или инсульт, почувствуют эти изменения. Кроме того, солнце продолжает делать геомагнитную обстановку нестабильной, поэтому у метеопатов "со стажем" не исключены мигрени.

 

Основной причиной неожиданного изменения погоды, как утверждают климатологи и метеорологи, является глобальное потепление, прогрессирующее на всей планете в целом. Всемирная метеорологическая организация недавно отметила, что погодная аномалия будет продолжаться и с каждым годом становиться все более непредсказуемой. Это приведет к росту температуры воздуха и воды на Земле, если мы не начнем незамедлительную борьбу с причинами глобального потепления.

 

Эта проблема сегодня тревожит не только ученых, но также общественные и правительственные организации во всем мире. В связи с глобальным потеплением в 1988 году всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде даже создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC, от Intergovernmental Panel on Climate Change).

 

Сегодня это — наиболее авторитетная организация в данной области, которая каждые 5-6 лет публикует доклады о будущих изменениях климата и возможном влиянии этих изменений на различные виды хозяйственной деятельности. В них зачастую отмечается, что трансформация концентрации парниковых газов и аэрозоля в атмосфере и интенсивное освоение новых земель в некоторых регионах земного шара воздействуют на поглощение, рассеяние и излучение тепловой радиации в климатической системе. Это, в свою очередь, вызывает изменения (положительные или отрицательные) глобального радиационного баланса.

 

http://www.pravda.ru/images/article/1/3/6/214136.jpegЧто же происходит с климатом на территории России? По мнению специалистов, потепление в нашем государстве за последние 35 лет оказалось более резким с 1951–1970 гг. — за этот период температура выросла на 1,52 градусов по Цельсию. Правда, общее потепление маскируется большой естественной изменчивостью температуры: в отдельные годы в некоторых регионах возможны и похолодания.

 

Однако при осреднении за большие интервалы времени (20 лет и более) потепление проявляется особенно отчетливо. За те же последние 35 лет наблюдались уменьшение осадков в теплое время года на территории России и рост годового стока на многих крупных реках, а также его внутрисезонное перераспределение. Так, изменились границы вечных льдов в окраинных морях Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек. Зимой во многих регионах стало больше дней с оттепелью.

 

Почему же так резко меняется климат? Это, по мнению экспертов, обусловлено многими местными факторами, происходящими в земной атмосфере, процессами, протекающими в других частях Земли, таких как океаны, ледники, а также эффектами, сопутствующими деятельности человека. Внешние процессы, формирующие климат, — это изменения солнечной радиации и орбиты Земли.

 

Также имеет значение модификация размеров и взаимного расположения материков и океанов, прозрачности атмосферы и ее состава в результате изменений вулканической активности Земли, концентрации парниковых газов (СО2 и CH4) в атмосфере, отражательной способности поверхности Земли (альбедо), изменение количества тепла, имеющегося в глубинах океана.

 

О том, как составляется метеопрогноз и почему он иногда бывает ошибочным, "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ, кандидат географических наук Павел Тропов:


"Прогноз погоды составляется на основе человеческих знаний и возможностей компьютера. И задача эта не так проста, как кажется. Традиционной составной частью создания прогноза является анализ карт, показывающих структуру атмосферы по горизонтали и по вертикали. Использование в метеорологической сети компьютеров существенно облегчает прогноз таких данных, как температура, давление и другие метеорологические элементы.

 

Идеальный прогноз должен быть выверен по всем параметрам. Выявить причину ошибок — сложно. Метеорологический прогноз можно считать оправданным, если предсказание погоды делалось с применением одного из двух методов, не требующих специальных познаний в области метеорологии. Первый из них, называющийся инерционным, допускает, что характер погоды не изменится. Второй метод исходит из того, что характеристики погоды будут соответствовать средним месячным на данное число.

 

С другой стороны, существует проблема прогнозов долгосрочных, т. е. более чем на несколько дней вперед, для которых необходимы наблюдения за погодой в пределах всего земного шара, но даже и этого иногда бывает недостаточно. Турбулентная природа атмосферы лишает нас возможности предсказания погоды на большой территории примерным сроком до двух недель. Прогноз на более продолжительное время базируется на факторах, которые предсказуемым образом воздействуют на атмосферу".

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map