ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о погоде > Аномальная жара или гром среди ясного неба?

Аномальная жара или гром среди ясного неба?


14-07-2010, 09:47. Разместил: VP
Аномальная жара или гром среди ясного неба?

Гидрометцентр России предупреждает об установлении в Центральном федеральном округе аномально жаркой погоды. Однако иногда прогнозы синоптиков не сбываются. И периодически всех нас застает врасплох "гром среди ясного неба". Почему синоптики не всегда справляются со своей задачей, "Правде.Ру" объяснил кандидат географических наук Павел Тропов.


Гидрометцентр России предупреждает об установлении в ближайшие дни аномальной жары в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях, которая достигнет +37 … 39°С.

 

Из-за жары и засухи уже полыхают леса в Воротынском и Лысковском районе, загорелись торфяники в Игумновском лесничестве под Дзержинском. На севере области горели леса в Воскресенском районе. Не обошла беда и соседей Нижегородской области — Мордовию и республику Мари Эл.

 

Такой же прогноз синоптики сулят и для столицы. Июль станет самым жарким месяцем года — Москва разогреется до +29 градусов Цельсия. От нетипично высокой температуры уже сейчас страдают практически все.

 

http://www.pravda.ru/images/article/1/3/5/214135.jpegКак уже писала "Прада.Ру", главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает граждан России со всей серьезностью отнестись к своему здоровью. Он считает установившуюся жару серьезной проблемой, для борьбы с которой одних только предупреждений недостаточно. И призывает работодателей изменить график работы — ввести сиесту.

 

Среднемесячная температура в июле будет +18 … 20 градусов, что на 1 градус выше многолетних значений, а осадков ожидается меньше обычного. В самом жарком летнем месяце синоптики обещают несколько периодов с 30-градусной жарой. Но обычных для этого месяца ливней не ожидается. Дожди будут кратковременными, возможны сухие грозы.

 

Атмосферное давление несколько понизится, но останется в пределах нормы — около 747 мм ртутного столба. Люди с серьезными заболеваниями сосудов и сердца, а также те, кто совсем недавно перенес инфаркт или инсульт, почувствуют эти изменения. Кроме того, солнце продолжает делать геомагнитную обстановку нестабильной, поэтому у метеопатов "со стажем" не исключены мигрени.

 

Основной причиной неожиданного изменения погоды, как утверждают климатологи и метеорологи, является глобальное потепление, прогрессирующее на всей планете в целом. Всемирная метеорологическая организация недавно отметила, что погодная аномалия будет продолжаться и с каждым годом становиться все более непредсказуемой. Это приведет к росту температуры воздуха и воды на Земле, если мы не начнем незамедлительную борьбу с причинами глобального потепления.

 

Эта проблема сегодня тревожит не только ученых, но также общественные и правительственные организации во всем мире. В связи с глобальным потеплением в 1988 году всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде даже создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC, от Intergovernmental Panel on Climate Change).

 

Сегодня это — наиболее авторитетная организация в данной области, которая каждые 5-6 лет публикует доклады о будущих изменениях климата и возможном влиянии этих изменений на различные виды хозяйственной деятельности. В них зачастую отмечается, что трансформация концентрации парниковых газов и аэрозоля в атмосфере и интенсивное освоение новых земель в некоторых регионах земного шара воздействуют на поглощение, рассеяние и излучение тепловой радиации в климатической системе. Это, в свою очередь, вызывает изменения (положительные или отрицательные) глобального радиационного баланса.

 

http://www.pravda.ru/images/article/1/3/6/214136.jpegЧто же происходит с климатом на территории России? По мнению специалистов, потепление в нашем государстве за последние 35 лет оказалось более резким с 1951–1970 гг. — за этот период температура выросла на 1,52 градусов по Цельсию. Правда, общее потепление маскируется большой естественной изменчивостью температуры: в отдельные годы в некоторых регионах возможны и похолодания.

 

Однако при осреднении за большие интервалы времени (20 лет и более) потепление проявляется особенно отчетливо. За те же последние 35 лет наблюдались уменьшение осадков в теплое время года на территории России и рост годового стока на многих крупных реках, а также его внутрисезонное перераспределение. Так, изменились границы вечных льдов в окраинных морях Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек. Зимой во многих регионах стало больше дней с оттепелью.

 

Почему же так резко меняется климат? Это, по мнению экспертов, обусловлено многими местными факторами, происходящими в земной атмосфере, процессами, протекающими в других частях Земли, таких как океаны, ледники, а также эффектами, сопутствующими деятельности человека. Внешние процессы, формирующие климат, — это изменения солнечной радиации и орбиты Земли.

 

Также имеет значение модификация размеров и взаимного расположения материков и океанов, прозрачности атмосферы и ее состава в результате изменений вулканической активности Земли, концентрации парниковых газов (СО2 и CH4) в атмосфере, отражательной способности поверхности Земли (альбедо), изменение количества тепла, имеющегося в глубинах океана.

 

О том, как составляется метеопрогноз и почему он иногда бывает ошибочным, "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ, кандидат географических наук Павел Тропов:


"Прогноз погоды составляется на основе человеческих знаний и возможностей компьютера. И задача эта не так проста, как кажется. Традиционной составной частью создания прогноза является анализ карт, показывающих структуру атмосферы по горизонтали и по вертикали. Использование в метеорологической сети компьютеров существенно облегчает прогноз таких данных, как температура, давление и другие метеорологические элементы.

 

Идеальный прогноз должен быть выверен по всем параметрам. Выявить причину ошибок — сложно. Метеорологический прогноз можно считать оправданным, если предсказание погоды делалось с применением одного из двух методов, не требующих специальных познаний в области метеорологии. Первый из них, называющийся инерционным, допускает, что характер погоды не изменится. Второй метод исходит из того, что характеристики погоды будут соответствовать средним месячным на данное число.

 

С другой стороны, существует проблема прогнозов долгосрочных, т. е. более чем на несколько дней вперед, для которых необходимы наблюдения за погодой в пределах всего земного шара, но даже и этого иногда бывает недостаточно. Турбулентная природа атмосферы лишает нас возможности предсказания погоды на большой территории примерным сроком до двух недель. Прогноз на более продолжительное время базируется на факторах, которые предсказуемым образом воздействуют на атмосферу".

Вячеслав Локацкий


Вернуться назад