Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Холода или лютая стужа?

» Холода или лютая стужа?
7-06-2013, 14:06 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 709)

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Как часто мы слышим в СМИ фразы «центр России сковала лютая стужа…» или «на Россию надвигается тропический зной…», а в это самое время на бытовых термометрах банальные -10° в январе или нейтральные +23° в июне. Оставим на совести авторов подобные кричащие заголовки, и попытаемся разобраться что же такое в нашей ситуации «лютая стужа» или «тропический зной».
Всем понятно: чтобы перейти в такие крайние состояния, атмосфера должна иметь существенные отклонения своих параметров от нормальных значений.
Именно для оценки таких отклонений в метеорологии используется понятие «климат» - набор средних статистических значений метеорологических элементов или повторяемости явлений. Надо иметь ввиду, что как и любое среднестатистическое состояние, климатические значения в чистом виде наблюдаются нечасто. Атмосфера постоянно находится в состоянии аномалии той или иной степени интенсивности. И вот для того, чтобы оценить, до какой степени наблюдающиеся явления соответствуют нормам климата, в метеорологии приняты некоторые допущения.
Так, если суточная аномалия не превышает трех градусов по модулю, то температура считается в рамках климатической нормы. То есть для Центральной России разброс январских дневных температур -3.3…-9.3 - это норма, то же самое можно сказать и об июне: показания термометров в пределах +18.7…+24.7 хорошо соответствуют климату региона.
В случае если отклонение по модулю больше 3 и меньше 7, то тогда сутки считаются теплыми или холодными. В нашем случае, холодный день в январе может случиться при температуре до -13.3, а оттепель до +0.7 считается просто теплым днем. Холодный июнь случается при температуре до +14.7, а дневная температура до +28.7 – считается просто теплой. И только когда аномалия превышает 7 градусов, позволительно говорить об экстремальном тепле или холоде.
Эти рассуждения приведены для температурного режима суточного осреднения. Для средних больших периодов осреднения отклонения существенно меньше. Так, если среднее отклонение за месяц не превышает 1 градуса, то месяц считается в пределах нормы. Месяц будет холодным или теплым, если отклонение его средней температуры от климата по модулю больше 1, но меньше 4 градусов. Если отклонение по модулю больше 4, то месяц считается очень холодным или теплым.
В случае с сезоном: 0.7 - норма, отклонение по модулю больше 0.7 и меньше 3 - сезон теплый или холодный. Если отклонение по модулю больше 3, то сезон считается очень теплым или очень холодным.
Как вы видите, статистическая метеорология - наука очень жестко регламентированная. И действительно, она должна обеспечить достоверность и сравнимость результатов. А то что же получается? Один будет измерять снегопад в миллиметрах, другой - в ведрах, третий - в самосвалах. И получится, как в старом мультике про удава: «А в попугаях я гораздо длиннее!»


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map