В ночь на 22 сентября Байкал оказался в эпицентре землетрясения силой почти в 6 баллов, после был зафиксирован афтершок. Подземные толчки ощущались по всей Бурятии. Явление напугало жителей, так как регион сохранял относительное сейсмическое спокойствие в течение 10 лет. Что может скрываться за землетрясением на Байкале, рассказывает информационное агентство РИА Новости.
Землетрясения не относятся к редким явлениям на Байкале. В центральной части озера с 2001 по 2012 год зарегистрировали более 19 000 толчков, правда, в основном слабых. Однако территория относится к субъектам 1-ой степени опасности. Интенсивность трясения здесь может достигать 9 баллов, как это случилось 29 августа 1959 года (магнитуда 6,8). Пострадал Иркутск, досталось и другим населённым пунктам. И тем не менее, по расчётам учёных, сейсмические толчки большой интенсивности не стоит ждать в этом регионе чаще, чем раз в 300 лет.
Так что же скрывается за подземными толчками на Байкале? Геологи, систематически исследующие регион с начала XX века, говорят, что всё дело в самой природе озера. Байкал — это крупный разлом в земной коре, рифт (крутые уступы острова Ольхон свидетельствуют о том, что водоем располагается в глубинной впадине). Такие структуры хорошо известны в океанах, но откуда они на континентах? По современным представлениям, это результат движения масс в горячих недрах Земли. Если снизу всплывает гигантский пузырь магмы, ломаются даже мощные древние континентальные плиты. Возникает система разломов, края которых постепенно раздвигаются, дно углубляется, впадина наполняет водой — формируется море, затем океан. Именно так образовались Красное море, Атлантический океан.
Исследователи из Лимнологического института СО РАН доказали, что Байкал постепенно превращается в океан. На это указывают его строение, тип осадков, скопления газовых гидратов, нефти, гидротермальные источники, специфический подводный мир. Рифт раздвигается в год на 4 мм. Через 200 млн лет, если процесс не остановится, а такое в геологической истории случается, Байкал превратится в океан. Учёные уже дали ему название – Неоазиатский. Сибирь же станет самостоятельным континентом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+