Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Засуха в Амазонии может иметь глобальные последствия

Засуха в Амазонии может иметь глобальные последствия


7-02-2011, 08:20 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 725)

 

На снимке представлены Перуанские части Амазонии.

 

Одни из самых сильных засух в 2005 и в 2010 году уменьшили способность Амазонии поглощать углекислый газ из атмосферы. Засуха препятствует росту растительности, усваивающей углерод, и увеличивает число лесных пожаров, в результате которых происходит выброс углерода в атмосферу.

 

4 февраля 2011. Самый большой тропический лес в мире — в Амазонии (др. название: Амазонская низменность) — в прошлом году испытал нечто исключительное — засуху. Это конечно не была засуха, из-за которой трескается земля на американском юго-западе или как на северо-западе, центре Австралии, но эта засуха замедлила рост деревьев или совсем их погубила.

 

За последние 5 лет это была вторая такая засуха и учёные, изучающие лес, пытаются понять: почему произошла такая засуха и какие будут последствия для всей планеты.

 

Засуха в 2005 г. была настолько необычной, что учёные назвали её — «событие раз в 100 лет» — нечто предполагаемое, что случается только раз в 100 лет.

 

«Те два редких случая, которые мы наблюдали, вызывают тревогу», — говорит Саймон Льюис, лесной эколог Университета Лидса из Великобритании, наблюдавший две засухи в Амазонии. Льюис отметил, что несколько компьютерных моделей, вычисляющих эффекты изменения климата, действительно прогнозируют, что некоторые районы нашей планеты скоро станут более засушливыми.

 

«И те два редких события совпадают с прогнозами, согласно которым в ближайшие десятилетия Амозония может пострадать от сильных засух», — говорит он.

Воздействие засухи на леса

Делая записи в журнале «Наука», Льюис и его команда из учёных говорят, что возможно, засуха вызвана движением на север вод Атлантического океана, особенно его тёплых вод. Эти изменения в движении переносят влажность на север, лишая Амазонию дождей, которые она обычно получала.

 

Засуха может создать неоднородный лес — более тонкие, маленькие и различные по своему видовому составу деревья. Это в свою очередь, могло сказаться на климате Земли. Поскольку деревья растут, они поглощают углекислый газ из атмосферы и аккумулируют его, таким образом большой лес (как в Амазонии) играет роль своеобразной «раковины», в которую «сливается» углекислый газ.

 

Но засуха замедляет процесс движения углерода вниз, значит, больше углерода остаётся в атмосфере, и это могло привести к «нагреву» планеты.

 

Если лес становится слишком сухим, то воздух может попасть в капилляры, которые переносят воду через всё дерево, — это явление подобно наличию воздуха в топливной системе двигателя, — и дерево умирает. Если погибнет много деревьев, то это может сказаться на атмосфере.

 

“Поскольку погибшие деревья гниют и избавляются от углерода из своих стволов и корней в атмосферу в виде углекислого газа, то мы видим, что это превращается в источник выброса углерода», — говорит Льюис.

Пожары и сельское хозяйство

Засуха очень обширна и покрывает область размером с Аргентину. Она поражает те части Амазонии, которые особенно уязвимы, — её южные границы.

 

Майкл Дженкинс, возглавляющий исследовательскую организацию под названием «Forest Trends» говорит, что «это похоже на карту эпицентров засухи с хорошо выраженной лесной границей и это как раз тот район, где есть сельское хозяйство, всё более расширяющееся вглубь Амазонии».

 

Там где сельское хозяйство, там и огонь, как средство очищения земли под насаждения или для выпаса скота. И огонь усугубляет засуху.

 

«Вы внедряете огонь», — говорит Дженкинс, — «Вы изменяете много лесов, вы их иссушаете. Когда же засуха проходит, то лес уже не в таком состоянии, как до засухи».

 

В прошлом году, в засушливый период, дым от пожарищ нарушил воздушное сообщение и привёл к закрытию аэропортов в Боливии, и страна объявила о чрезвычайном положении на своей территории в Амазонии.

 

 

Перевод: Анна Краснова



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (7 февраля 2011 15:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Амазонская низменность засыхает

     

    Засуха, накрывшая Амазонскую низменность в 2010 году, признана сильнейшей за 100 лет. Событие отразится на всей планете. Тем более, что оно — не последнее.

     

    2010 год стал аномальным жарким не только для Европейской части России или, как показали недавние исследования, например, Гренландии. Группа исследователей из Бразилии и Великобритании под руководством доктора Симона Левиса (Simon L. Lewis) из Университета Лидса пришла к выводу, что лето 2010 года стало самым сухим за последние 100 лет для лесов Амазонской низменности.

     

     

    Событие планетарного масштаба

    потепление

     

    Как отмечают авторы, последствия этой сильнейшей засухи должна ощутить вся планета. Дело в том, что леса долины Амазонки – крупнейший в мире поглотитель углекислого газа. Едва ли не второй по мощности после Мирового океана. Как объясняет доктор Левис, из-за засухи гибнут растения, поглощающие углекислый газ в процессе фотосинтеза. Значит, больше этого парникового газа оказывается в атмосфере. Именно это больше всего и беспокоит ученых.

     

     

    растения-поглотители

     

    Засохшие деревья могут стать также дополнительным источником углекислоты, поскольку углекислый газ выделялся в результате гниения.

     

    «Две сильнейшие засухи последовали одна за другой в течение пяти лет – это серьезная угроза для лесов Амазонки. Если такая тенденция продолжится, то эти экосистемы достигнут точки, когда из поглотителей углерода они превратятся в источник этого парникового газа», — говорит доктор Левис.

     

    Ученые сравнили спутниковые данные по количеству осадков, выпавших в Амазонкой низменности в 2010 и 2005 году. Их расчеты показали, что в 2005 году засуха охватила 37% территории низменности, а в 2010 году от нехватки осадков пострадало уже 57% территории. И если в 2005 году явно выделялся лишь один «эпицентр» засухи – на юго-западе низменности, то в 2010 году таких «эпицентров» оказалось несколько.

     

    По словам доктора Левиса, многие климатические модели предсказывают, что в будущем засухи в этом регионе будут повторяться все чаще и чаще. Одна из причин этого – увеличение температуры поверхностных вод Тихого океана. В те годы, когда индекс Эль-Ниньо или Южной осцилляции возрастает, в лесах Амазонки выпадает меньшее количество осадков. На количество осадков влияют еще и высокие значения температуры поверхностных вод Атлантики.

     

    Свои доводы ученые приводят в своей статье «The 2010 Amazon drought», опубликованной в последнем номере журнала Science.




       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map