Одни из самых сильных засух в 2005 и в 2010 году уменьшили способность Амазонии поглощать углекислый газ из атмосферы. Засуха препятствует росту растительности, усваивающей углерод, и увеличивает число лесных пожаров, в результате которых происходит выброс углерода в атмосферу.
4 февраля 2011. Самый большой тропический лес в мире — в Амазонии (др. название: Амазонская низменность) — в прошлом году испытал нечто исключительное — засуху. Это конечно не была засуха, из-за которой трескается земля на американском юго-западе или как на северо-западе, центре Австралии, но эта засуха замедлила рост деревьев или совсем их погубила.
За последние 5 лет это была вторая такая засуха и учёные, изучающие лес, пытаются понять: почему произошла такая засуха и какие будут последствия для всей планеты.
Засуха в 2005 г. была настолько необычной, что учёные назвали её — «событие раз в 100 лет» — нечто предполагаемое, что случается только раз в 100 лет.
«Те два редких случая, которые мы наблюдали, вызывают тревогу», — говорит Саймон Льюис, лесной эколог Университета Лидса из Великобритании, наблюдавший две засухи в Амазонии. Льюис отметил, что несколько компьютерных моделей, вычисляющих эффекты изменения климата, действительно прогнозируют, что некоторые районы нашей планеты скоро станут более засушливыми.
«И те два редких события совпадают с прогнозами, согласно которым в ближайшие десятилетия Амозония может пострадать от сильных засух», — говорит он.
Воздействие засухи на леса
Делая записи в журнале «Наука», Льюис и его команда из учёных говорят, что возможно, засуха вызвана движением на север вод Атлантического океана, особенно его тёплых вод. Эти изменения в движении переносят влажность на север, лишая Амазонию дождей, которые она обычно получала.
Засуха может создать неоднородный лес — более тонкие, маленькие и различные по своему видовому составу деревья. Это в свою очередь, могло сказаться на климате Земли. Поскольку деревья растут, они поглощают углекислый газ из атмосферы и аккумулируют его, таким образом большой лес (как в Амазонии) играет роль своеобразной «раковины», в которую «сливается» углекислый газ.
Но засуха замедляет процесс движения углерода вниз, значит, больше углерода остаётся в атмосфере, и это могло привести к «нагреву» планеты.
Если лес становится слишком сухим, то воздух может попасть в капилляры, которые переносят воду через всё дерево, — это явление подобно наличию воздуха в топливной системе двигателя, — и дерево умирает. Если погибнет много деревьев, то это может сказаться на атмосфере.
“Поскольку погибшие деревья гниют и избавляются от углерода из своих стволов и корней в атмосферу в виде углекислого газа, то мы видим, что это превращается в источник выброса углерода», — говорит Льюис.
Пожары и сельское хозяйство
Засуха очень обширна и покрывает область размером с Аргентину. Она поражает те части Амазонии, которые особенно уязвимы, — её южные границы.
Майкл Дженкинс, возглавляющий исследовательскую организацию под названием «Forest Trends» говорит, что «это похоже на карту эпицентров засухи с хорошо выраженной лесной границей и это как раз тот район, где есть сельское хозяйство, всё более расширяющееся вглубь Амазонии».
Там где сельское хозяйство, там и огонь, как средство очищения земли под насаждения или для выпаса скота. И огонь усугубляет засуху.
«Вы внедряете огонь», — говорит Дженкинс, — «Вы изменяете много лесов, вы их иссушаете. Когда же засуха проходит, то лес уже не в таком состоянии, как до засухи».
В прошлом году, в засушливый период, дым от пожарищ нарушил воздушное сообщение и привёл к закрытию аэропортов в Боливии, и страна объявила о чрезвычайном положении на своей территории в Амазонии.
Перевод: Анна Краснова
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Амазонская низменность засыхает
Засуха, накрывшая Амазонскую низменность в 2010 году, признана сильнейшей за 100 лет. Событие отразится на всей планете. Тем более, что оно — не последнее.
2010 год стал аномальным жарким не только для Европейской части России или, как показали недавние исследования, например, Гренландии. Группа исследователей из Бразилии и Великобритании под руководством доктора Симона Левиса (Simon L. Lewis) из Университета Лидса пришла к выводу, что лето 2010 года стало самым сухим за последние 100 лет для лесов Амазонской низменности.
Как отмечают авторы, последствия этой сильнейшей засухи должна ощутить вся планета. Дело в том, что леса долины Амазонки – крупнейший в мире поглотитель углекислого газа. Едва ли не второй по мощности после Мирового океана. Как объясняет доктор Левис, из-за засухи гибнут растения, поглощающие углекислый газ в процессе фотосинтеза. Значит, больше этого парникового газа оказывается в атмосфере. Именно это больше всего и беспокоит ученых.
Засохшие деревья могут стать также дополнительным источником углекислоты, поскольку углекислый газ выделялся в результате гниения.
«Две сильнейшие засухи последовали одна за другой в течение пяти лет – это серьезная угроза для лесов Амазонки. Если такая тенденция продолжится, то эти экосистемы достигнут точки, когда из поглотителей углерода они превратятся в источник этого парникового газа», — говорит доктор Левис.
Ученые сравнили спутниковые данные по количеству осадков, выпавших в Амазонкой низменности в 2010 и 2005 году. Их расчеты показали, что в 2005 году засуха охватила 37% территории низменности, а в 2010 году от нехватки осадков пострадало уже 57% территории. И если в 2005 году явно выделялся лишь один «эпицентр» засухи – на юго-западе низменности, то в 2010 году таких «эпицентров» оказалось несколько.
По словам доктора Левиса, многие климатические модели предсказывают, что в будущем засухи в этом регионе будут повторяться все чаще и чаще. Одна из причин этого – увеличение температуры поверхностных вод Тихого океана. В те годы, когда индекс Эль-Ниньо или Южной осцилляции возрастает, в лесах Амазонки выпадает меньшее количество осадков. На количество осадков влияют еще и высокие значения температуры поверхностных вод Атлантики.
Свои доводы ученые приводят в своей статье «The 2010 Amazon drought», опубликованной в последнем номере журнала Science.