На снимке представлены Перуанские части Амазонии.

 

Одни из самых сильных засух в 2005 и в 2010 году уменьшили способность Амазонии поглощать углекислый газ из атмосферы. Засуха препятствует росту растительности, усваивающей углерод, и увеличивает число лесных пожаров, в результате которых происходит выброс углерода в атмосферу.

 

4 февраля 2011. Самый большой тропический лес в мире — в Амазонии (др. название: Амазонская низменность) — в прошлом году испытал нечто исключительное — засуху. Это конечно не была засуха, из-за которой трескается земля на американском юго-западе или как на северо-западе, центре Австралии, но эта засуха замедлила рост деревьев или совсем их погубила.

 

За последние 5 лет это была вторая такая засуха и учёные, изучающие лес, пытаются понять: почему произошла такая засуха и какие будут последствия для всей планеты.

 

Засуха в 2005 г. была настолько необычной, что учёные назвали её — «событие раз в 100 лет» — нечто предполагаемое, что случается только раз в 100 лет.

 

«Те два редких случая, которые мы наблюдали, вызывают тревогу», — говорит Саймон Льюис, лесной эколог Университета Лидса из Великобритании, наблюдавший две засухи в Амазонии. Льюис отметил, что несколько компьютерных моделей, вычисляющих эффекты изменения климата, действительно прогнозируют, что некоторые районы нашей планеты скоро станут более засушливыми.

 

«И те два редких события совпадают с прогнозами, согласно которым в ближайшие десятилетия Амозония может пострадать от сильных засух», — говорит он.

Воздействие засухи на леса

Делая записи в журнале «Наука», Льюис и его команда из учёных говорят, что возможно, засуха вызвана движением на север вод Атлантического океана, особенно его тёплых вод. Эти изменения в движении переносят влажность на север, лишая Амазонию дождей, которые она обычно получала.

 

Засуха может создать неоднородный лес — более тонкие, маленькие и различные по своему видовому составу деревья. Это в свою очередь, могло сказаться на климате Земли. Поскольку деревья растут, они поглощают углекислый газ из атмосферы и аккумулируют его, таким образом большой лес (как в Амазонии) играет роль своеобразной «раковины», в которую «сливается» углекислый газ.

 

Но засуха замедляет процесс движения углерода вниз, значит, больше углерода остаётся в атмосфере, и это могло привести к «нагреву» планеты.

 

Если лес становится слишком сухим, то воздух может попасть в капилляры, которые переносят воду через всё дерево, — это явление подобно наличию воздуха в топливной системе двигателя, — и дерево умирает. Если погибнет много деревьев, то это может сказаться на атмосфере.

 

“Поскольку погибшие деревья гниют и избавляются от углерода из своих стволов и корней в атмосферу в виде углекислого газа, то мы видим, что это превращается в источник выброса углерода», — говорит Льюис.

Пожары и сельское хозяйство

Засуха очень обширна и покрывает область размером с Аргентину. Она поражает те части Амазонии, которые особенно уязвимы, — её южные границы.

 

Майкл Дженкинс, возглавляющий исследовательскую организацию под названием «Forest Trends» говорит, что «это похоже на карту эпицентров засухи с хорошо выраженной лесной границей и это как раз тот район, где есть сельское хозяйство, всё более расширяющееся вглубь Амазонии».

 

Там где сельское хозяйство, там и огонь, как средство очищения земли под насаждения или для выпаса скота. И огонь усугубляет засуху.

 

«Вы внедряете огонь», — говорит Дженкинс, — «Вы изменяете много лесов, вы их иссушаете. Когда же засуха проходит, то лес уже не в таком состоянии, как до засухи».

 

В прошлом году, в засушливый период, дым от пожарищ нарушил воздушное сообщение и привёл к закрытию аэропортов в Боливии, и страна объявила о чрезвычайном положении на своей территории в Амазонии.

 

 

Перевод: Анна Краснова