Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Деревья приоткрыли тайну Великого голода

» Деревья приоткрыли тайну Великого голода
17-01-2020, 14:03 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 732)

Деревья приоткрыли тайну Великого голода
15 января 2020 | 16:43 Центр ФОБОС
Помощниками учёных в изучении климата прошлых столетий являются и древний лёд из скважин, и сталагмиты, а также годичные кольца деревьев. В этот раз они помогли уточнить причину Великого голода в Европе (1315 – 1317 гг), который повлёк миллионы смертей: по разным оценкам, скончалось от 10 до 25% только городского населения. Это было одно из крупнейших бедствий такого рода за всю историю континента, сообщают «ВЕСТИ. Наука».
Среди причин Великого голода выделяют слабое экономическое планирование, болезни домашнего скота и птицы, суровые зимы, последствия постоянных войн, неравномерное распределение ресурсов. Однако, судя по историческим записям, основной первопричиной могли стать аномально продолжительные и сильные осадки, которые отмечались, начиная с территорий современной Ирландии и заканчивая Литвой. Письменные отчёты также свидетельствуют о разрушительных наводнениях, которые начались в 1314 году.
Неблагоприятные погодные условия повлекли массовые неурожаи и взлёт цен на продукты. В это время ежедневно от голода умирали тысячи людей, были даже зафиксированы случаи каннибализма. Однако по сохранившимся записям трудно оценить масштаб катастрофы и выявить истинные причины бедствия.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете обратились за помощью к деревьям. Ширина их годичных колец – это своего рода индикаторы влажности почвы: в более сухие годы кольца деревьев узкие, во влажные годы – широкие. Таким образом, сравнив ширину колец, можно получить представление об уровне влажности почвы в конкретном месте в конкретное время.
Проанализировав данные множества деревьев, специалисты сделали вывод, что в период между 1314 и 1316 годами в значительной части Северной Европы годовое количество осадков действительно было существенно выше среднего. Эти 3 года, взятые вместе, заняли V место в «рейтинге самых влажных периодов» с 1290 по 2000 год. А 1315 год стал самым дождливым и самым «голодным» за эти 7 столетий.
Учёные уверены, что исследования такого рода помогут больше узнать о погодных условиях того или иного времени и понять, какую роль природные катаклизмы сыграли в исторических событиях. К примеру, сегодня они полагают, что Столетняя война, которая началась в 1337 году, и пандемия чумы (Чёрная смерть), которая поглотила Европу в 1347 году, оказались столь губительными отчасти потому, что произошли после Великого голода: это бедствие истощило людей и их ресурсы.
Исследования подобного рода помогут не только лучше разобраться в событиях прошлого, но и составить прогнозы на будущее.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится19




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: 7enov (17 января 2020 14:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 397
    Рейтинг поста:
    0
    а где нашли деревья 14 века для анализа?

       
     


    1. » #0 написал: kevlar (17 января 2020 20:28)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 54
      Рейтинг поста:
      0
      Исследователи из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете скромно умалчивают, где они спилили такое дерево.

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map