Обсерватория солнечной динамики НАСА 5 ноября зафиксировала солнечную вспышку, которая относится к новому солнечному циклу, 25.
Эта солнечная вспышка класса B1 относительно мала, примерно в 1000 раз слабее, чем интенсивные рентгеновские вспышки солнечного максимума. Но, несмотря на скромные размеры, она имеет важное значение, так как происходит из активной области AR2750, принадлежащей следующему солнечному циклу.
Солнечное пятно AR2750 впервые появилось в южном полушарии Солнца 1 ноября после 28 дней без пятен. Изображение зарождающегося пятна вставлено в магнитную карту Обсерватории солнечной динамики.
Откуда известно, что AR2750 относится к следующему солнечному циклу? На это указывает его магнитная полярность. Южные пятна от предыдущего солнечного цикла (24) имеют полярность — / +, а это пятно имеет противоположную полярность: +/-. Согласно закону Хейла, солнечные пятна меняют полярность от одного солнечного цикла к другому.
Солнечные циклы всегда смешиваются на своих границах. До сих пор в этом году недолговечные солнечные пятна, вероятно, принадлежащие к солнечному циклу 25, были зарегистрированы 28 мая, 1 июля, 8 июля и 1 ноября. Они перемежались с таким же количеством пятен солнечного цикла 24. Такой тип смешивания — нормальное явление.
Увеличение частоты появления пятен нового цикла не означает, что солнечный минимум завершен. Наоборот, низкая солнечная активность, вероятно, сохранится еще как минимум год. Тем не менее, это означает, что новый солнечный цикл 25 постепенно набирает обороты и ускорится в ближайшие годы. Если прогнозы верны, солнечные пятна 25 солнечного цикла в итоге будут доминировать на солнечном диске и принесут новый солнечный максимум уже в 2023 году.