В последние дни февраля 2019 года Солнце "уснуло" и до сих пор не просыпается. Об этом говорит необычайно низкая интенсивность рентгеновского излучения, которое генерируется в солнечных вспышках. Причины произошедшего пока не ясны.
Как уже установили эксперты, научная аппаратура работает без сбоев, однако случилось "невозможное". Уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился ещё примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов. Об этом учёные сообщают на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
Чтобы спутниковые детекторы могли зафиксировать излучение, достаточно миллиардной доли ватта на квадратный метр. Однако уже несколько дней большая часть графика представляет собой прямую линию на нулевой отметке. Лишь несколько раз в сутки она прерывается небольшими всплесками.
Это означает, что на Солнце не просто нет заметных вспышек. Количество микро- и нановспышек, в которых генерируется фоновое рентгеновское излучение, тоже упало в десятки раз.
Сейчас светило находится в минимуме 11-летнего цикла активности. Вот-вот должна начаться фаза роста. Некоторые эксперты полагали, что уже в феврале 2019 года Солнце начнёт усиленно "набирать обороты".
Пока неизвестно, почему светило "решило вздремнуть" и как долго это продлится. Солнечная активность пока плохо поддаётся прогнозированию, несмотря на усилия учёных в этой области.
Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит. Теоретически низкая активность Солнца имеет некоторые негативные последствия, но вряд ли они будут ощутимы на практике.
К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали, что и мощных вспышек в максимуме активности тоже бояться не стоит.