Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Северный магнитный полюс Земли смещается с аномальной скоростью

» Северный магнитный полюс Земли смещается с аномальной скоростью
12-01-2019, 11:10 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 256)

Северный магнитный полюс Земли смещается с аномальной скоростью

Изменение положения магнитных полюсов Земли — нормальное явление. Но если Южный полюс смещается с низкой скоростью — менее 10 километров в год — то Северный полюс с начала XXI века движется из Канады в сторону Сибири ускоренными темпами — примерно на 50 километров в год.
f79bd8f6.jpg
© xtock | shutterstock
По словам ученых, такое интенсивное движение может привести к сбоям в глобальной системе навигации. Если магнитные полюса Земли полностью поменяются местами, помимо отключения электросистем и спутниковой навигации, произойдет ослабление магнитосферы Земли, и космическая радиация, способная уничтожить все живое, начнет достигать поверхности.
Раньше считалось, что инверсия магнитных полюсов происходит раз в несколько сотен тысяч лет. Последний раз такое случилось около 780 тысяч лет назад, еще до появления человечества. Но, как показывают наблюдения, магнитосфера Земли достаточно непредсказуема.
Исследование опубликовано в журнале Nature.


Источник: gismeteo.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +19 Нравится






Комментарий от редакции:

Северный магнитный полюс «отправился» на Таймыр

  Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Как известно, магнитные полюса Земли не стоят на месте, а постепенно перемещаются. Считается, что это связано с перемещением масс расплавленного железа в ядре нашей планеты.
Однако в последние годы учёные заметили, что северный магнитный полюс движется по почти прямой линии с нарастающей скоростью. В 2007 году полюс покинул территорию Канады, где находился с момента начала наблюдений в 1831 году. Как сообщает сайт Nature, в настоящее время он направляется в сторону Таймыра. И если направление и скорость его движения не изменятся, то через несколько десятилетий он там и окажется.
В настоящее время скорость перемещения северного магнитного полюса составляет около 64 километра в год, а пару десятков лет назад он смещался в пять раз медленнее. Такие перемещения приводят к очевидным техническим неудобствам. Земное магнитное поле, даже в эпоху GPS, продолжает использоваться для нужд навигации, более традиционным способом — по компасу.
Для нужд магнитной навигации ученые раз в несколько лет составляют Мировую Магнитную Модель — подробную карту земного магнитного поля, дающую точный ответ на вопрос, куда показывает стрелка компаса в каждой точке планеты. Действующая модель, построенная в 2015 году, должна была служить до 2020 года, однако, уже к началу 2018 года ее погрешности стали слишком велики. Ожидается, что новая модель будет готова к концу января и прослужит всего пару лет, вместо обычных ранее 5 лет.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map