Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Замдиректора РАН расскрыл, почему гигантский айсберг откололся от Антарктиды

Замдиректора РАН расскрыл, почему гигантский айсберг откололся от Антарктиды


13-07-2017, 11:30 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 326)

Замдиректора РАН расскрыл, почему гигантский айсберг откололся от Антарктиды

 
Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

 
 

Весь мир обсуждает гигантский айсберг, который сегодня отошел от берегов Антарктиды. Ученый и полярник Николай Осокин прокомментировал это событие для life.ru.
Как утверждает Николай Осокин, тот факт, что огромная глыба льда вскоре отколется от континента вечной мерзлоты, не может быть однозначно объяснено процессами глобального потепления. Такого рода явления являются нормой для подобного региона.
Заместитель директора Института географии РАН Николай Осокин выразил сомнение в действительной уникальности обсуждаемого сейчас события – от Антарктиды периодически откалываются льды.
То, что происходит последние несколько месяцев, сложно назвать сенсацией в планетарном масштабе. Например, в 1947 году подобное откалывание произошло и это только среди тех откалываний, которые зарегистрированы научным сообществом. Очевидно, что нам неизвестно о большинстве таких случаев. Период наблюдения Антирктиды, столь же пристального, сколь сегодня – слишком короткий, чтобы говорить об уникальности переживаемого сегодня явления
Необходимо вовремя исправить маршруты туристических кораблей и торговых судов, иначе может произойти катастрофа, подобная «Титанику». Но это, видимо, самое страшное, что может произойти для нашей планеты.



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18




Комментарий от редакции:

Гигантский ледник откололся от Антарктиды

Обломок айсберга коренным образом изменит ландшафт всего Антарктического полуострова.

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Один из крупнейших айсбергов из когда-либо зарегистрированных откололся на юго-западе Антарктики, на антарктическом шельфе, сообщает «Би-би-си».

Событие не стало большой неожиданностью. Гляциологи (специалисты по природным льдам) знали, что рано или поздно это случится. Наблюдения за развитием большой трещины на Шельфовом леднике Ларсена велись более десяти лет. Распад ледяного шельфа «Ларсена С» начался на восточном фронте Антарктиды в 2014 году.

 

Шельфовый ледник Ларсена состоял из трех крупных ледников — «Ларсен А», «Ларсен B» и «Ларсен C». Сейчас откололся последний из оставшихся — «Ларсен C». В июне раскол в нем достиг 13 км от края ледника.

Ведущий исследователь британской исследовательской группы Project MIDAS, контролирующей ледяной шельф с 2014 года, прогнозировал, что айсберг отколется от шельфа в самое ближайшее время.

В свободное плавание отправилась глыба льда толщиной примерно в 200 м и размером около 6 тыс. кв. км., это примерно как две Москвы.

Однако, как отмечается, далеко она не отплывет, ученые будут внимательно наблюдать за ней.

Ученые полагают, что разлом скорее всего спровоцировали климатические изменения. За последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 °C.

источник

Айсберг весом 1 трлн тонн откололся в Антарктиде

В Антарктиде от ледника Ларсен С откололся огромный айсберг весом 1 трлн тонн.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что его площадь составляет 6 тыс. кв. км.

Отмечается, что учёные следили за этим процессом более десяти лет.

В 2015 году сообщалось, что ​уже к 2020 году в Антарктике может исчезнуть шельфовый ледник Ларсен B. Шельфовый ледник Ларсен А разрушился полностью ещё в 1995 году, а площадь Ларсена В сократилась в семь раз — с 11,5 тыс. кв. км до 1,6 тыс.

Источник

 

 

От Антарктиды откололся невероятных размеров айсберг

В период с 10 по 12 июля случилось то, что давно предсказывали: от Антарктиды откололся огромный айсберг. Глыба весом один триллион тонн имеет площадь 5,8 тысяч квадратных километров, что примерно равно площади острова Бали.
«Этот айсберг — один из самых больших за историю наблюдений, и что с ним произойдет дальше, трудно предсказать. Возможно, он останется в виде одного большого куска льда, а, возможно, распадется на мелкие. Второй вариант более вероятен», — говорит Адриан Лакман, профессор Университета в Суонси, наблюдавший за Антарктидой в течение многих лет.

Уже сейчас айсберг опасен для судоходства. В этой области пролегает путь, по которому суда следуют в Южную Америку и из нее. Всем им было выслано предупреждение.
 
Глыба, которая, вероятно, получит наименование А68, не повлияет на уровень моря в ближайшей перспективе, однако отвалившийся кусок уменьшил площадь шельфа Larsen C на 12 %. Не исключено, что этот огромный ледник исчезнет (обвалится) так же, как и его побратимы Larsen A и B. В таком случае повышение уровня моря возможно.
Стоит отметить, что айсберги откалываются от Антарктиды постоянно и текущий отлом не связывают с глобальным потеплением климата. Ледники же, с другой стороны, теряют свои объемы и уменьшаются в размерах, что может быть связано с тем, что температура в регионе повысилась.
 

Антарктида стала на две Москвы меньше

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
От ледника Ларсена в Антарктиде откололся огромный айсберг. Его площадь составляет 6 тысяч квадратных километров, а вес оценивается примерно в триллион тонн.
Этот факт был подтвержден 12 июня при помощи спутника НАСА, сообщают ВЕСТИ.ru, со ссылкой на BBC. По своим размерам этот ледяной гигант сопоставим с территорией Брунея или с удвоенной территорией Москвы с учетом недавно присоединенных к ней районов. На месте раскола учёные ещё десять лет назад заметили трещину. Её длина постоянно увеличивалась, а с 2014 года она стала удлиняться с пугающей скоростью. °Теперь, под действием подводных течений и ветров, айсберг, скорее всего, будет двигаться по Атлантическому океану к северу, создавая проблемы для судоходства.
До этого крупнейший за всю историю спутниковых наблюдений айсберг откололся в 2000 году от антарктического ледника Росса. Его площадь составляла 11 тысяч квадратных километров.


Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Мимопроходящий (13 июля 2017 08:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 137
    Рейтинг поста:
    0
    в 1947-м году ледник так же был больше 6тыс квадратов?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map