Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дальнейшее отступление льдов в Арктике грозит мощными метановыми выбросами

Дальнейшее отступление льдов в Арктике грозит мощными метановыми выбросами


16-06-2017, 10:44 | Стихии и погода / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 809)

Дальнейшее отступление льдов в Арктике грозит мощными метановыми выбросами.

В 1990-х годах на дне Баренцева моря были обнаружены скопления кратеров, диаметр которых достигал одного километра. Впоследствии учёные предположили, что они появились в ходе взрывов газовых пузырей, связанных с отступлением ледников.

Команда специалистов из норвежского Центра исследований арктических газовых гидратов, климата и окружающей среды (CAGE) опубликовала результаты последнего исследования морского дна с помощью сверхточного сонара.

Карин Адреассен (Karin Andreassen) и её коллеги обнаружили не только сотни новых кратеров, но и так называемые бугры пучения или "пинго", где всё ещё скапливается газ. Учёные также насчитали более шестисот мест, где метан просачивается сквозь трещины на дне и попадает в воду.

Анализ собранных данных показал, что этот метан образовался 30 тысяч лет назад в горячих зонах углеводородсодержащей породы на глубине около километра ниже морского дна. В то время Баренцево море покрывал сплошной ледяной щит толщиной в два километра. Его вес оказывал колоссальное давление на придонные слои, и в этих условиях природный газ "сжимался" в гидраты — кристаллические соединения с водой.

В такой форме метан оставался стабильным в верхнем осадочном слое до тех пор, пока 17 тысяч лет назад ледяной покров не начал своё стремительное отступление. Снижение давления привело к распаду гидрата, и метан стал скапливаться в полостях, формируя на поверхности морского дня огромные купола.

Когда 12 тысяч лет назад ледяной покров в средней части Баренцева моря полностью растаял, эти пузыри стали соприкасаться с тёплыми потоками воды из Атлантического океана, и, не выдержав внутреннего давления, лопнули. При этом Адреассен отмечает, что они, несомненно, оказали существенное влияние на химию океана, а о возможном воздействии на атмосферу и климат судить крайне сложно.

"К сожалению, у нас нет достаточных данных о наличии газовых пузырей под ледяными щитами в других районах, таких как Антарктика и Гренландия, – рассказывает Адреассен в пресс-релизе. – Вместе с тем эти регионы обладают богатыми запасами углеводородов".

К слову, многие специалисты склоняются к тому, что массовые выбросы метана не оказывают негативного эффекта в глобальном масштабе. Предыдущие работы показали, что за последние 800 тысяч лет содержание этого газа в атмосфере колебалось от 350 до 700 частей на миллиард, что значительно ниже современного уровня – 1900 частей на миллиард. Это означает, что лопнувшие 12 тысяч лет назад газовые пузыри, скорее всего, не имели катастрофических последствий.

То же самое касается и газа, который сочится из донных трещин. Известно, что после крупного разлива нефти на платформе Deepwater Horizon, который произошёл у побережья США в 2010 году, глубоководные микроорганизмы активно поглощали выделившийся метан.

Тем не менее авторы нового исследования считают, что исходя из размеров кратеров, нельзя быть уверенными, что газ не вырывался на поверхность океана. Учёные опасаются, что подобные процессы могут повториться, если площадь полярных льдов продолжит сокращаться.

Подробные результаты исследования были опубликованы в издании Science.

Ранее о мощных выбросах метана в Северном Ледовитом океане сообщали и российские исследователи.

Источник


Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map