Как сообщает NASA, Солнце готовится изменить свои магнитные полюса.
В течение нескольких ближайших месяцев Солнце изменит свою полярность, сообщают наблюдающие за светилом обсерватории космического агентства.
Этот колоссальный процесс происходит каждые 11 лет.
Поворот магнитного поля Солнца отмечает пик его 11-летнего цикла и половину пути к «солнечному максимуму» — пику цикла его погоды.
«По всей видимости, от полного изменения магнитного поля нас отделяет не более трёх-четырёх месяцев», говорит директор Солнечной обсерватории Стенфордского университета Тодд Хоксима. «И это изменение отразится на всей Солнечной системе».
Когда поле смещается, «текущий покров» — поверхностный слой плазмы, который излучается на миллиарды километров наружу от солнечного экватора – становится весьма волнообразным. Земля по мере своего движения по солнечной орбите то входит, то выходит из этого потока. Погружение в слой может вызывать космические шторма вокруг Земли, говорят учёные NASA.
«Магнитные поля Солнца ослабевают, доходят до нуля, и затем возникают вновь с противоположной полярностью», рассказывает Стенфордский физик Фил Шеррер. «Это регулярное событие каждого солнечного цикла».
Хотя сдвиг полюсов может вызывать штормовую погоду, он также предоставляет нам дополнительную защиту от опасного космического излучения.
Эффекты смены потока могут ощущаться по всей Солнечной системе, далеко за пределами орбиты Плутона и даже достигнуть зондов Voyager на границе межзвёздного пространства.
«Северный полюс Солнца уже сменил знак, а южный стремительно его догоняет», рассказывает Шеррер. «Скоро оба полюса поменяются местами, и Солнце окажется во второй половине пути к своему максимуму».
Текущий солнечный максимум является слабейшим за последние 100 лет, говорят эксперты. Как правило, на пике солнечного цикла пятна на Солнце усиливают свою активность. Эти тёмные участки на поверхности звезды могут дать начало солнечным вспышкам и выбросам солнечного вещества, но их количество в этом году меньше того, что наблюдались в максимумы предыдущих циклов.
This story was provided by SPACE.com, a sister site to LiveScience. Follow Miriam Kramer @mirikramerand Google+. Follow us @Spacedotcom, Facebook and Google+. Original article on SPACE.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Texnolog (8 августа 2013 17:39) Статус: |
что такое происходит каждые 11 лет и я что-то не припомню такого пристального внимания к этой теме десяток лет назад
я тоже. Далее из Вики... «Одиннадцатилетним» цикл называют условно: его длина за XVIII—XX века менялась от 7 до 17 лет, а в XX веке в среднем была ближе к 10,5 годам.
Этот цикл характеризуется довольно быстрым (в среднем примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, а также других проявлениями солнечной активности, и последующим, более медленным (около 7 лет), его уменьшением. В ходе цикла наблюдаются и другие периодические изменения, например — постепенное сдвижение зоны образования солнечных пятен к экватору («закон Шпёрера»). 22-летний цикл («цикл Хейла») является, в сущности, удвоенным циклом Швабе. Он был открыт после того, как в начале XX века была понята связь между солнечными пятнами и магнитными полями Солнца. При этом оказалось, что за один цикл пятенной активности общее магнитное поле Солнца меняет знак: если в минимуме одного цикла Швабе фоновые магнитные поля преимущественно положительны вблизи одного из полюсов Солнца и отрицательны — вблизи другого, то примерно через 11 лет картина меняется на противоположную. Каждые 11 лет меняется и характерное расположение магнитных полярностей в группах солнечных пятен. Таким образом, для того, чтобы общее магнитное поле Солнца вернулось к своему исходному состоянию, должно пройти два цикла Швабе, то есть около 22 лет. Вековой цикл солнечной активности («цикл Гляйсберга») имеет длину около 70—100 лет и проявляется в модуляциях 11-летних цикла. Последний максимум векового цикла наблюдался в середине XX века (вблизи 19-го 11-летнего цикла), последующий должен прийтись примерно на середину XXI века.
Наблюдается также двухвековой цикл («цикл Зюсса» или «цикл де Врие»), в качестве минимумов которого можно рассматривать происходящие примерно раз в 200 лет устойчивые снижения солнечной активности, длящиеся многие десятки лет (так называемые глобальные минимумы солнечной активности) — минимум Маундера (1645—1715), минимум Шпёрера (1450—1540), минимум Вольфа (1280—1340) и другие.
Тысячелетние циклы Радиоуглеродный анализ указывает также на существование циклов с периодом около 2300 лет («цикла Холлстатта»)[2][3] и более.
--------------------
Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1
Солнце регулярно меняет свою полярность. Это явление - часть его 11-летнего цикла. Как правило, переворот
происходит на пике солнечной активности. Он как раз наступает в нынешнем 24-ом цикле.
- Кстати, - говорит Сергей Арктурович, - обсерватория WSO за время своей работы - с 1976 года - зафиксировала уже три смены полюсов на Солнце. Последняя - произошла в 2000-2001 годах.
Так и не пойму, в чем же фишка? В других статьях на эту тему говорилось, что такое происходит каждые 11 лет и я что-то не припомню такого пристального внимания к этой теме десяток лет назад
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
«Одиннадцатилетним» цикл называют условно: его длина за XVIII—XX века менялась от 7 до 17 лет, а в XX веке в среднем была ближе к 10,5 годам.
Этот цикл характеризуется довольно быстрым (в среднем примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, а также других проявлениями солнечной активности, и последующим, более медленным (около 7 лет), его уменьшением. В ходе цикла наблюдаются и другие периодические изменения, например — постепенное сдвижение зоны образования солнечных пятен к экватору («закон Шпёрера»).
22-летний цикл («цикл Хейла») является, в сущности, удвоенным циклом Швабе. Он был открыт после того, как в начале XX века была понята связь между солнечными пятнами и магнитными полями Солнца. При этом оказалось, что за один цикл пятенной активности общее магнитное поле Солнца меняет знак: если в минимуме одного цикла Швабе фоновые магнитные поля преимущественно положительны вблизи одного из полюсов Солнца и отрицательны — вблизи другого, то примерно через 11 лет картина меняется на противоположную. Каждые 11 лет меняется и характерное расположение магнитных полярностей в группах солнечных пятен. Таким образом, для того, чтобы общее магнитное поле Солнца вернулось к своему исходному состоянию, должно пройти два цикла Швабе, то есть около 22 лет.
Вековой цикл солнечной активности («цикл Гляйсберга») имеет длину около 70—100 лет и проявляется в модуляциях 11-летних цикла. Последний максимум векового цикла наблюдался в середине XX века (вблизи 19-го 11-летнего цикла), последующий должен прийтись примерно на середину XXI века.
Наблюдается также двухвековой цикл («цикл Зюсса» или «цикл де Врие»), в качестве минимумов которого можно рассматривать происходящие примерно раз в 200 лет устойчивые снижения солнечной активности, длящиеся многие десятки лет (так называемые глобальные минимумы солнечной активности) — минимум Маундера (1645—1715), минимум Шпёрера (1450—1540), минимум Вольфа (1280—1340) и другие.
Тысячелетние циклы
Радиоуглеродный анализ указывает также на существование циклов с периодом около 2300 лет («цикла Холлстатта»)[2][3] и более.
--------------------
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
происходит на пике солнечной активности. Он как раз наступает в нынешнем 24-ом цикле.
http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/203707-magnitnoe-pole-solnca-vskore-perev
ernetsya.html
2000-2001 + 11 = 2011-2012 гг. сколь помню - ноне уже, вроде как 2013 за "экватор" перевалил.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 257
Рейтинг поста: