Солнечный цикл напрямую влияет на колебания климата в Северном полушарии - уменьшение мощности ультрафиолетового излучения в солнечный минимум оказалось причиной аномально холодных зим в высоких широтах в Европе, Азии и Северной Америке, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют, что наше светило проходит чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга примерно через 11 лет. Период наивысшей солнечной активности называется солнечным максимумом, наименьшей - солнечным минимумом.
Сара Инесон (Sarah Ineson) из Центра изучения климата имени Хадли в городе Эксетер (Великобритания) и ее коллеги построили климатическую модель, учитывающую колебания солнечного цикла и их воздействие на океанические течения. Для этого ученые изучили данные, собранные спутником SORCE за последние семь лет.
Солнечная обсерватория SORCE была запущена американским аэрокосмическим агентством NASA в январе 2003 года. Станция следит за изменениями в интенсивности излучения Солнца в нескольких спектрах - видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом.
Инесон и ее коллеги обнаружили, что современные климатические модели завышают силу ультрафиолетового излучения во время солнечного минимума примерно в 4-6 раз, по сравнению с данными SORCE. Как отмечают климатологи, ультрафиолет является основным источником "подогрева" нижних слоев атмосферы Земли. Даже небольшие изменения в силе излучения ведут к серьезным последствиям для климата и формирования озонового слоя, защищающего живые организмы от действия космических лучей.
Авторы статьи ввели колебания ультрафиолетового излучения как дополнительный параметр в глобальную климатическую модель HadGEM3 и проследили за изменениями климата в течение 80 лет. В этой модели учитываются взаимодействия между океаническими течениями и воздушными массами, в числе которых и так называемое северо-атлантическое колебание (NAO) - главный "дирижер" погоды в Атлантике.
Согласно модели Инесон и ее коллег, давление воздуха в северных регионах Атлантики и Тихого океана в осеннее и зимнее время растет, тогда как в средних широтах оно падает. Примерно то же происходит в реальности во время так называемой "отрицательной" фазы NAO.
Из-за разницы в давлении приток теплой воды в северную часть Атлантики сокращается, вследствие чего температура воздуха над северо-восточной Европой и северной Азией снижается до аномальных значений. Кроме того, климатологи зафиксировали небольшие изменения климата на северном побережье Канады и в южных районах Соединенных Штатов, но они практически не влияли на глобальную климатическую систему.
Как отмечают Инесон и ее коллеги, такие аномалии зарождаются в средних слоях атмосферы - мезосфере и стратосфере тропиков, где температура воздуха падает на 1-2 градуса Кельвина при переходе от солнечного максимума к минимуму. Относительно холодные воздушные массы переносятся высотными меридиональными ветрами в сторону Северного полюса. Из-за этого нормальная циркуляция ветров в приполярных областях нарушается, и средние дневные температуры поздней осени и зимы несколько уменьшаются.
Климатологи полагают, что их модель и новые данные с спутника SORCE помогут другим климатологам уточнить долгосрочные предсказания климатических колебаний, которые не "складывались" из-за неточностей в оценке силы ультрафиолетового излучения во время солнечного минимума. Источник: eco.ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
10 октября, 03:40 | Виктор ПОСПЕЛОВ
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Причиной аномально холодных зим, от которых в последние годы мучается Европа, является не глобальное потепление, а активность Солнца, находящегося на пике своего 11-летнего цикла. К такому выводу пришли климатологи.
Ученые из британского Центра изучения климата имени Хадли, исследуя данные о воздействии солнечного цикла на океанические течения, выяснили, что ультрафиолетовое излучение "подогревает" нижние слои атмосферы Земли гораздо сильнее, чем считалось ранее. При этом даже небольшие колебания на Солнце серьезно воздействуют на озоновый слой, защищающий все живое от губительных космических лучей.
Исследователи, воспользовавшись данными американской солнечной обсерватории SORCE, построили компьютерную модель, которая отслеживала изменения климата в течение 80 лет. Как оказалось, в последние годы в северных регионах Атлантики и Тихого океана в осеннее и зимнее время растет атмосферное давление, тогда как в средних широтах оно падает.
Аномалии возникают в средних слоях атмосферы, где температура воздуха при переходе солнечной активности от максимума к минимуму падает на 1-2 градуса.
Из-за этого холодные воздушные массы движутся в сторону Арктики. В результате в северную часть Атлантики уменьшается приток теплой воды, и дневные температуры в северных широтах поздней осенью и зимой падают, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Ключевым моментом является то, что этот эффект влияет на циркуляцию воздуха, и именно поэтому некоторые места нашей планеты остывают, а другие – нагреваются. В результате температура Земли остается на прежнем уровне", – цитирует BBC слова одного из авторов исследования Адама Скейфа.
"Заявления о том, что зимы в Европе становятся все холоднее, откровенно говоря, преувеличены, хотя такого количества холодных зим раньше не было. Теперь у нас есть реалистичное объяснение, почему так происходит – ничего общего с глобальным потеплением нет, просто в Северной Атлантике перераспределяются температуры", – отмечает климатолог Майк Локвуд.
Напомним, минувшей зимой Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Ожидается, что пик его активности придется на 2012 или 2013 год.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/10/10/1003534.shtml
Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году
Тревожные признаки
Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобными опасениями пугают сразу несколько исследовательских групп. Мол, Солнце с большим опозданием вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В - 24-й. Следующий - 25-й, который ожидается в 2020 году, может запоздать на год-другой. Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле.
Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое. А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит, заметно снизится и его активность.
Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.
Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне - наиболее горячей и беспокойной части светила - характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они - признаки - становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.
Пятна на Солнце размером с Землю. Если они исчезнут, то у нас похолодает
Холодная перспектива
Если предвестники ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждут трескучие морозы даже летом.
Так называемые малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен стремительно снижалось по сравнению с "обычными" годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.
Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. Но если солнечная активность продолжит снижаться, то сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.
Малый ледниковый период мы, конечно. Переживем. А большой? А очень большой?
Цивилизация может и не пережить ледниковый период
По одной из гипотез под названием "Земля-снежок", наша планета, по крайней мере, один раз - в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад - замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе.
Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.
Недавно ледяную перспективу чуть "отогрели" исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в "снежок" Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.
Иными словами, если в отдаленном прошлом оледенение не было совсем уж экстремальным, то и ныне не следует ожидать крайностей. Это хоть как-то обнадеживает.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ни жарко, ни холодно
- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земнойфизики СО РАН, директор астрономической обсерваторииИркутского государственного университета Сергей Язев. - В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят не обоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.
С моей точки зрения, не произойдет ни того, ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.
Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.
Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто - пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее - многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.
- Существуют ли расчеты, которые показывают, на сколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?
- Тут тоже все не просто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее, получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов…
Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!
Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом, от процессов в атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами, Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности, колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0.5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.
На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована – потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…