Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Байкальский лёд – настоящая загадка

» Байкальский лёд – настоящая загадка
13-02-2020, 12:14 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 739)

Сияющее в ледяных кристаллах солнце, торосы с бирюзовым оттенком и голубые останцы, метровые трещины и филигранность ледовой поверхности, метановые пузыри и музыка льда – это все о байкальском льде, который считается такой же природной достопримечательностью, как и само «священное море». Из года в год увеличивается поток желающих увидеть эти живописные ледяные ландшафты на Байкале.
В среднем замерзание озера начинается в конце декабря, а заканчивается к середине января. Всё озеро покрывается льдом (кроме небольшого участка в истоке Ангары). Каждый год лёд Байкала удивляет и завораживает своей неповторимой красотой. А причина его неповторимости – в разнообразных погодных условиях. В бесснежные и спокойные зимы (преобладает антициклональный тип погоды) при замерзании воды образуется прозрачный лед, чистый и гладкий, толщиной до одного метра. Чем больше же снега, тем тоньше ледяной покров. И тогда нестабильная погода и штормовые ветры ломают поверхность, нагромождая обломки друг на друга. Эти так называемые торосы бывают выше человеческого роста. При определенных погодных условиях можно встретить не просто ледовые обломки, а «голубые» горы.
Выраженный бирюзовый оттенок торосов образуется примерно таким же образом, как и синий цвет водоёмов. Проходящие сквозь лёд солнечные лучи преломляются и рассеиваются. Длинные красные лучи больше поглощаются, а короткие синие лучше рассеивается, зрительно окрашивая прозрачную воду в потрясающий бирюзовый цвет. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Благодаря этому явлению рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Длина таких трещин — от 10 до 30 км, а ширина 2 – 3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Когда ломается монолитный лёд, раздаётся звук, подобный грому. Если не знать об этой «музыке», то человека, впервые его услышавшего, может сковать первобытный страх.
Наука долго не интересовалась поисками жизни в условиях холода, так как считалось, что жизненные процессы протекают лишь при положительных температурах. Со временем жизнь была обнаружена в высокогорных, арктических и антарктических льдах и ледниках. Основными байкальскими «полярниками» являются его эндемичные низшие растения — водоросли. Когда в январе–феврале солнце поднимается выше над горизонтом, чуть-чуть растапливается лед вокруг организмов, вмерзших при ледоставе, то водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечное тепло, они способны затем и сами «плавить» лёд вокруг себя.
Весной эти вкрапления жизни создают внутри льда причудливые структуры. Водоросли, заселяющие вертикальные капилляры льда, свисают в воду в виде различных слизистых шнуров или «бород». Другие образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. Размножаясь и заполняя собой всё новые объемы талой воды, водоросли, в конце концов, пронизывают всю метровую толщу льда и выпадают в подлёдную воду, продолжая там свое развитие.
Лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, открытые в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».


Источник: .meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map