ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Байкальский лёд – настоящая загадка
Байкальский лёд – настоящая загадка13-02-2020, 12:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Сияющее в ледяных кристаллах солнце, торосы с бирюзовым оттенком и голубые останцы, метровые трещины и филигранность ледовой поверхности, метановые пузыри и музыка льда – это все о байкальском льде, который считается такой же природной достопримечательностью, как и само «священное море». Из года в год увеличивается поток желающих увидеть эти живописные ледяные ландшафты на Байкале.
В среднем замерзание озера начинается в конце декабря, а заканчивается к середине января. Всё озеро покрывается льдом (кроме небольшого участка в истоке Ангары). Каждый год лёд Байкала удивляет и завораживает своей неповторимой красотой. А причина его неповторимости – в разнообразных погодных условиях. В бесснежные и спокойные зимы (преобладает антициклональный тип погоды) при замерзании воды образуется прозрачный лед, чистый и гладкий, толщиной до одного метра. Чем больше же снега, тем тоньше ледяной покров. И тогда нестабильная погода и штормовые ветры ломают поверхность, нагромождая обломки друг на друга. Эти так называемые торосы бывают выше человеческого роста. При определенных погодных условиях можно встретить не просто ледовые обломки, а «голубые» горы.
Выраженный бирюзовый оттенок торосов образуется примерно таким же образом, как и синий цвет водоёмов. Проходящие сквозь лёд солнечные лучи преломляются и рассеиваются. Длинные красные лучи больше поглощаются, а короткие синие лучше рассеивается, зрительно окрашивая прозрачную воду в потрясающий бирюзовый цвет. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Благодаря этому явлению рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Длина таких трещин — от 10 до 30 км, а ширина 2 – 3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Когда ломается монолитный лёд, раздаётся звук, подобный грому. Если не знать об этой «музыке», то человека, впервые его услышавшего, может сковать первобытный страх.
Наука долго не интересовалась поисками жизни в условиях холода, так как считалось, что жизненные процессы протекают лишь при положительных температурах. Со временем жизнь была обнаружена в высокогорных, арктических и антарктических льдах и ледниках. Основными байкальскими «полярниками» являются его эндемичные низшие растения — водоросли. Когда в январе–феврале солнце поднимается выше над горизонтом, чуть-чуть растапливается лед вокруг организмов, вмерзших при ледоставе, то водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечное тепло, они способны затем и сами «плавить» лёд вокруг себя.
Весной эти вкрапления жизни создают внутри льда причудливые структуры. Водоросли, заселяющие вертикальные капилляры льда, свисают в воду в виде различных слизистых шнуров или «бород». Другие образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. Размножаясь и заполняя собой всё новые объемы талой воды, водоросли, в конце концов, пронизывают всю метровую толщу льда и выпадают в подлёдную воду, продолжая там свое развитие.
Лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, открытые в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».
Вернуться назад |