На протяжении десятилетий ученые, работающие в Антарктиде, документировали подледные озера, водоемы, погребенные подо льдом. Они заметили более 400 из них и даже пробурили несколько и нашли там как живые, так и давно вымершие организмы. Но никто так и не взглянул на озера под Гренландским ледяным щитом. До недавнего времени.
Только четыре подледных озера были ранее зарегистрированы в Гренландии. На этой неделе впечатляющий материал, опубликованный в Nature Communications, добавил еще 56 новых кандидатов в озера. И исследователи, стоящие за этим исследованием, считают, что это только начало. Как и в Антарктиде, подледные озера могут быть ключевой особенностью Гренландии. Некоторые из них могут даже влиять на движение льда.
© NASA’s Goddard Space Flight Cente
«Я уверен, что это верхушка айсберга с точки зрения того, что можно найти», — сказал соавтор Стивен Ливингстон, гляциолог из Университета Шеффилда.
Если бы вы шли по льду, то не увидели бы их явных признаков, но есть несколько способов обнаружить подледные озера. В Антарктиде многие из них были обнаружены с помощью спутников, таких как ICESat НАСА (и его недавно запущенная замена ICESat-2).
Там, где озера менее активны, у ученых есть другие средства их обнаружения. Исследователи могут, например, пускать радиоволны через лед и исследовать, как они отражаются, чтобы создать картину пород ниже. Таким образом в середине 1990-х годов гляциологи смогли подтвердить наличие озера Восток, подледного озера площадью 4000 квадратных мили, у южного полюса.
Последний подход помог ученым обнаружить и большинство новых — хотя и гораздо меньших — подледных озер в Гренландии. Авторы обратились к обширной базе данных радиосигнального зондирования (RES), собранной операцией IceBridge, возглавляемой НАСА, с 1993 по 2016 год. Они заметили 54 субледниковых кандидата в озера, или зоны, где волны, «отскакивая назад», произвели «более яркий» сигнал, показывая воду на основании ледяного щита. Одиннадцать из этих озер можно было наблюдать в течение по крайней мере десятилетия, что повысило уверенность исследователей в том, что озера являются постоянными.
Еще два активных озера были обнаружены путем изучения топографических карт высокого разрешения ледяной поверхности Гренландии.
Кандидаты в озера варьируются в длину от 0,2 до 5,9 км.
Предстоит еще много работы, чтобы просто задокументировать существование этих озер. Ливингстон отметил, что, хотя данные операции «Айсбридж» обширны, они все еще охватывают лишь «небольшой процент» ледового щита Гренландии. Он подозревает, что еще много озер можно найти, более внимательно изучая топографические карты.
Наконец, теперь ученые могут приступить к более детальному изучению отдельных озер, которые были найдены. Возможно, через несколько лет они будут готовиться к бурению.