В скандинавских фьордах во время таяния льдов небольшие суда часто сталкиваются с эффектом «мёртвой» воды. Попав в эту зону, суда теряют скорость и перестают слушаться руля, будто бы какая-то неведомая сила удерживает их на месте.
Впервые о странном явлении рассказал ученый и путешественник Ф. Нансен в 1893 году. Его знаменитый «Фрам» у берегов полуострова Таймыр «почти не трогался с места, хотя машины работали изо всех сил…». Команда заставляла судно петлять, разворачиваться, пускалась на хитрые маневры, чтобы избавиться от «тормоза». Более 4-х часов ушло на противостояние, хотя эти несколько морских миль можно было преодолеть за полчаса на веслах.
Чтобы разобраться с этим явлением, учёные воспроизвели феномен «мёртвой воды» в лабораторных условиях. Слои воды, разделенные по уровню солёности, а значит, и по плотности, окрашивали предварительно в разные цвета. В итоге стало понятно, что явление отмечается, когда слой лёгкой пресной воды, не смешиваясь, покоится на более тяжелом слое солёной воды. Подобная «мёртвая вода» появляется в северных фьордах Скандинавии, а также в некоторых других местах во время таяния льдов, рассказывается в книге А.Бернацкого «100 великих тайн океана»
Маленькое судно, попавшее в неё, даже включив двигатель на максимальную мощность, будет с трудом двигаться или же вовсе зависнет на месте. Это так, поскольку винт судна способствует образованию волн во внутреннем слое. Постепенно по ходу движения корабля колебание на границе между слоями нарастает, и увеличившиеся волны нагоняют судно и замедляют его, «ломаясь» о его борт. Причём поверхность верхнего слоя остается практически неподвижной.
Исследователи полагают, что эффектом «мёртвой» воды можно объяснить и те случаи, когда при заплывах в океане испытывают трудности даже опытные пловцы.
А вот встреча с длинными внутренними волнами может иметь очень неприятные последствия. В Гибралтарском проливе, к примеру, граница раздела между водами различной плотности сначала медленно, в течение нескольких часов поднимается, а затем неожиданно почти на 100 м обрушивается вниз. Подобная волна опасна для подводных судов, правда, не для современных, а для тех, которые сконструированы в прошлом веке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+