Арктический морской лед достиг своего годового минимума 19 и 23 сентября, сообщили специалисты Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) и НАСА. Анализ спутниковых данных показал, что арктическая ледяная шапка сократилась до 4,59 миллиона квадратных километров.
Изменение уровня арктического морского льда происходит сезонно: осенью и зимой он утолщается и разрастается, а весной и летом — утончается и сокращается. Но в последние десятилетия повышение температуры привело к значительному уменьшению летнего и зимнего ледяного покрова. Его сокращение в Арктике в конечном счете отразится на погодных условиях планеты и океанической циркуляции.
© NASA
На карте показан размер арктической ледяной шапки согласно спутниковым измерениям от 19 сентября. Он определяется как общая площадь, в которой концентрация льда составляет не менее 15 %. Желтый контур очерчивает среднюю протяженность морского льда в сентябре 1981-2010 годов.
Второе изображение представляет собой мозаику, которая была составлена Канадской ледовой службой с использованием данных, собранных с 18 по 24 сентября с помощью спектрорадиометра MODIS на спутниках НАСА «Аква» и «Терра».
© NASA
Минимум 2018 года составляет 1,63 миллиона квадратных километров, что ниже среднего минимума 1981-2010 годов. Ученые НАСА подсчитали, что арктический морской лед терял около 54 000 квадратных километров льда каждый год с конца 1970-х годов.
Погодные условия в Арктике этим летом были смешанными: в одних районах температура была выше средней и наблюдалось активное таяние, в то время как другие области оставались более прохладными, чем обычно. Одной из самых ярких особенностей сезона таяния в этом году стало повторное открытие дыры наподобие полыньи в паковом льду к северу от Гренландии, где обычно находится самый старый и толстый арктический морской лед.
По словам ученых, сочетание тонкого льда и южных теплых ветров способствовало разрушению морского льда в этом регионе. Заново открывшаяся вода поглощает солнечный свет и согревает океан, что отразится на скорости роста морского льда следующей осенью. Образование полыньи также влияет на местную экосистему, включая популяции тюленей и полярных медведей, которым необходим плотный заснеженный морской лед для жизни и добывания пищи.
В конце октября НАСА отметит 40-летие со дня запуска спутника «Нимбус-7», который начал долгосрочную последовательную запись измерений протяженности полярного льда из космоса. Спутниковые измерения показывают значительную региональную и межгодовую изменчивость и сокращение арктического морского ледяного покрова за сорокалетний период наблюдений.