Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Арктике тепло, а в Европе установились морозы

В Арктике тепло, а в Европе установились морозы


28-02-2018, 20:02 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 391)

В конце календарной зимы Северного полушария отмечаются не обычные погодные условия с продолжительным периодом холодной погоды на большей части Европы (включая европейскую часть России) и теплой погоды в Арктике. В атмосфере умеренных широт установились холодные восточные ветры, с которыми студеные воздушные массы из Сибири распространяются на запад, вплоть до Западной Европы.



 

Иногда зимой можно наблюдать одновременно резкое потепление, чуть ли не до оттепели, в заполярном Мурманске и похолодание и снег в субтропическом Сочи, плюсовую температуру на Шпицбергене и снежные пейзажи в Сахаре. Все это связано с особенностями атмосферной циркуляции – все это может происходить в пределах одной крупномасштабной волны, когда теплый тропосферный гребень направлен из Атлантики на северо-восток в Арктику, а холодная тропосферная ложбина распространяется от Карского моря на юго-запад, достигая Средиземноморья и Северной Африки.

 


Минимальная температура последней ночи
 

В этот раз ситуация, приведшая к продолжительным морозам, связана не только с особенностями распределения крупномасштабных атмосферных волн, но еще и с недавним событием - внезапным стратосферным потеплением, которое произошло над Северным полюсом на высоте примерно 30 км. Обычно в стратосфере в зимний период над полушарием формируется холодный глубокий циркумполярный вихрь с центром примерно над полюсом. По периферии его опоясывает зона сильных западных ветров – струйное течение, которое удерживает холод над Арктикой и не позволяет ему распространяться к югу.

Однако зимой, в конце января-феврале, могут случаться внезапные стратосферные потепления, когда западные ветры резко ослабевают, циркумполярный вихрь раскалывается на два вихря, и они, уступая место теплому антициклону, покидают Арктику. Один из новых циклонов перемещается на север Канады, а второй – на север Евразии. Это приводит к тому, что вместо западных ветров возникают и усиливаются восточные ветры. Импульс стратосферной перестройки постепенно распространялся вниз в тропосферу, где через некоторое время (более понятный) западный перенос воздушных масс ослабевает и сменяется восточным процессом. При этом в Арктике устанавливается аномально теплая погода, а в умеренных широтах – усиливаются морозы.

 

 



В последние дни один огромный и глубокий концентрический вихрь расположился над Севером Канады, обусловливая очень контрастную погоду на североамериканском континенте. Второй холодный тропосферный циклон вытянулся от Якутии на восток через Сибирь и Урал до Европейской России и далее до Западной Европы и теперь уже Атлантики. То есть правильно говорить, что морозы пришли с востока и сверху. Охват большой территории и значительной толщи атмосферы определяет и продолжительность процесса. Стоит помнить и о первом вихре, который движется от Северной Канады на запад по восточному сектору Арктики - он уже совсем скоро достигнет Новой Земли и полярного Урала и уже в следующие выходные покажется на северо-востоке европейской части России. Некоторое ослабление мороза к выходным, к середине следующей недели может смениться новым похолоданием (на немного более высоком температурном уровне), на фоне ветреной погоды. Зима пока продолжается, несмотря на смену сезонов на календаре.

 

 Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом  слое атмосферы



Численные модели прогноза указывают на сохранение отрицательных значений североатлантического колебания, с которым связаны периоды холодной погоды в Европе, а также сильными осадками в средиземноморских странах. Европейские метеорологи отмечают, что подобные ситуации отмечались зимой 2010 и 2012 годов.

Региональный климатический центр, управляемый метеослужбой Германии (Deutscher Wetterdienst), выпустил консультацию по вопросам климата, действующую с 20 февраля. В ней говорится о том, что для большинства стран Европы (от Испании до Греции и от Ирландии до стран Восточной Европы) ожидается период холодной погоды, по крайней мере, в ближайшие 2-3 недели. Самые холодные дни ожидаются в течение недели, начиная с 26 февраля, с аномалиями температуры -10 ° С и более в Западной Европе, Белоруссии, Украине и Польше.

Аномалии температуры ниже -6 ° C ожидаются в Центральной Европе, на севере Италии, на Балканах и в странах Балтии. Аномалии для южной, западной и северной Европы прогнозируются от -3 ° C до -6 ° C.

Суточные минимумы температуры будут ниже 0 ° C даже на юге. Этот холод может оказать неблагоприятное воздействие на сельскохозяйственные культуры и будущий урожай, а также на здоровье людей.

Прогнозисты также ожидают в течение ближайших двух недель значительное превышение нормы осадков в Южной Европе (от Португалии до Турции), сопровождаемое порывами ветра, наводнениями и на больших высотах со снегом, особенно на Балканах. Вероятность этой аномалии оценивается выше 80%, в первую неделю (26 февраля - 4 марта) выше 90% ».

Такое позднее похолодание не обычное, но не исключительное явление. Специалисты отмечают, что все же холодные волны становятся более редкими.

 

Тем временем, местами в Арктике наблюдаются необычно высокие температуры. Температура на метеорологической станции Кейп-Моррис-Йешуп в Гренландии, одной из ближайших к Северному полюсу, с 16 февраля несколько раз поднималась над нулевой отметкой.

Датский метеорологический институт (DMI) только дважды ранее наблюдал аналогичные высокие температуры: в 2011 и 2017 годах. Причина исключительно высокой температуры, вероятно, является комбинацией относительного теплыгорячего воздуха в Арктике и потепления пенного ветра вокруг мыса Моррис Йешуп, - сообщает DMI.

Наблюдения на метеостанции ведутся с 1980 года и показывают, что средняя температура в феврале составляет минус 32,9 ° C.

Согласно анализу Национального центра данных по снегу и льду (данные НОАА и НАСА) средняя за январь площадь морского льда в Арктике на 1,36 млн. кв. км (9,4 %) ниже среднего значения за 1981-2010 годы. Площадь льда в январе была на 110 тыс.кв.км меньше, чем предыдущий рекорд, установленный в 2017 году. Покрытие морского льда было ниже среднего уровня в Баренцевом, Карском и Беринговом морях.

Специалисты отмечают, что в январе температура воздуха на уровне 925 гПа оставалась необычайно высокой по сравнению с Арктикой. На всей территории она была не менее, чем на 3 ° C выше нормы. Самые большие отклонения от среднего значения, более 9 ° С, отмечались над Карским и Баренцевым морями, вблизи Шпицбергена. Со стороны Тихого океана температура была выше на 5 ° C выше среднего.

В период 1-9 февраля обновлялись рекорды максимальной температуры на метеостанциях Диксон, Певек, Уэлен, Омолон, Петропавловск-Камчатский, острова Хейса, Врангеля, Визе, Котельный, мыс Челюскин, Анадырь. Температура достигала слабо отрицательных и положительных значений.



Источник: meteoinfo.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map