Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Антарктика теряет льды?

Почему Антарктика теряет льды?


20-07-2017, 08:18 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 206)

Почему Антарктика теряет льды?

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Согласно данным японского авиакосмического агентства JAXA, ведущего с 1978 года регулярные наблюдения из космоса за ситуацией в Антарктиде, площадь ледяного покрова за это время уменьшилась на 30%. На 1 марта 2017 года она составила 2,15 млн кв. км. Одни ученые с мировым именем к причине происходящего процесса относят повышение температуры воды в Мировом океане вследствие общего изменения климата. Другие объясняют особенностями циркуляции атмосферы над Антарктикой. Третьи находят объяснения в океанских течениях, которые изменили направление в данном регионе.
Международная группа специалистов под руководством Британской антарктической службы выяснила, что основная причина таяния льдов в Антарктике – тёплые подводные течения, которые подмывают основание морской части ее льдов и заставляют ледяной панцирь раскалываться на части, сообщает портал Phys.org. К такому выводу они пришли, изучив останки древнего планктона в донных отложениях, которые извлекли из залива Пайн-Айленд в Западной Антарктике. С их помощью ученые реконструировали взаимодействие между льдом и океаном за период в 11 000 лет.
Они обнаружили, что Западно-Антарктический ледяной щит длительное время устойчиво и значительно терял льды. Громадные айсберги откалывались от щита и моментально исчезали в океанской пучине. Данный период завершился 7500 лет назад. В последующие тысячелетия приток теплой воды ослабел и, как следствие, ледовый покров Антарктики восстановился, но в 1940-х годах всё вернулось на круги своя. Сегодня в Антарктике стремительно тают льды, и раз за разом откалываются айсберги. Компьютерные модели показали, что процессы таяния могут привести к исчезновению Западно-Антарктического ледяного щита в течение ближайших нескольких столетий. Если это произойдет, то уровень Мирового океана повысится на 3,5 м.
Климатологи объясняют сей факт сменой розы ветров у берегов Антарктики, в результате чего теплые глубинные течения начали снова омывать шельф и подводную часть её льдов. По мнению сотрудников британской службы, именно это и является причиной активного таяния люда, зафиксированное в последние десятилетия. Но причину возврата тёплых течений учёные пока не могут объяснить.
Ценность данного открытия и исследования заключается ещё в том, что флуктуации в температуре воды отражаются в химическом составе панциря некоторых водорослей и планктона. То есть древние останки представляют собой своеобразную климатическую летопись, с помощью которой можно проследить изменение температурного хода морей и океанов в далёком прошлом и, более того, суметь понять, в какую сторону и как двигались течения.


Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Владимир Ерашов (21 июля 2017 14:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 96
    комментариев 1347
    Рейтинг поста:
    -1

    Цитата: Galaxycon
    Лично я википедии совершенно не доверяю в вопросах за пределами школьной программы. Да и в этих рамках зачастую встречается бред.


    Одобряю.

     

    На википедии мир клином не сошелся.

    Пожалуйста Вам из Большой Советской энциклопедии (Антарктида):

    Антарктида
    Антарктида южный полярный материк, занимающий центральную часть южной полярной области Антарктики (См. Антарктика). (См. карту.).
    Общие сведения. Площадь А. 13 975 тыс. км2 (вместе с шельфовыми ледниками и присоединёнными ими к материку островами и ледяными куполами, имеющими площадь 1582 тыс. км2). Площадь А. с материковой отмелью 16 355 тыс. км2. В сторону Южной Америки тянется длинный и узкий Антарктический полуостров, северная оконечность которого, мыс Сифре, достигает 63°13' ю. ш. (самая северная точка А.). Центр материка, который получил название «полюс относительной недоступности», расположен приблизительно на 84° ю. ш. и 64° в. д., в 660 км от Южного полюса. Береговая линия длиной свыше 30 тыс. км слабо изрезана и почти на всём протяжении представляет собой ледниковые обрывы (барьеры) высотой до нескольких десятков метров.

    Конец цитаты.

     

      Еще одна цитата:

    Антарктический ледниковый покров существовал, по-видимому, непрерывно с неогена, то сокращаясь, то увеличиваясь в размерах. В настоящее время почти весь материк занят мощным ледниковым покровом, только 0,2—0,3% всей площади материка свободно ото льда. Средняя мощность льда 1720 м, объём — 24 млн. км3, т. е. примерно 90% объёма пресных вод поверхности Земли. В А. встречаются все типы ледников — от огромного ледникового покрова до мелких навеянных и каровых ледников. Антарктический ледниковый покров спускается в океан (исключая очень небольшие участки побережья, сложенные коренными породами), образуя на значительном протяжении шельфовые ледники — плавающие на воде плоские ледяные плиты (толщиной до 700 м), опирающиеся в отдельных точках на поднятия дна.


       
     


  2. » #2 написал: Мойша Коцман (20 июля 2017 22:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 2331
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Galaxycon
    Лично я википедии совершенно не доверяю в вопросах за пределами школьной программы. Да и в этих рамках зачастую встречается бред.

    Одобряю.



    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  3. » #1 написал: Владимир Ерашов (20 июля 2017 08:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 96
    комментариев 1347
    Рейтинг поста:
    -1

    Согласно данным японского авиакосмического агентства JAXA, ведущего с 1978 года регулярные наблюдения из космоса за ситуацией в Антарктиде, площадь ледяного покрова за это время уменьшилась на 30%. На 1 марта 2017 года она составила 2,15 млн кв. км.

     

       ФОБОС существует на деньги Российских нефтяников, но чьи интересы он пропогандирует, распространяя подобные статью?

       Выше цитата из статьи, а вот цитата из цитаты:

    На 1 марта 2017 года она составила 2,15 млн кв. км.

    Конец цитаты.

      А теперь цитата из Википедии:

    Антарктический ледяной щит
    [править | править вики-текст]
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Перейти к: навигация, поиск

    Спутниковое изображение Антарктиды

    Антарктический ледяной щит — один из двух полярных ледяных щитов Земли. Охватывает около 98 % площади Антарктиды и является самым крупным скоплением льда на Земле. Его площадь составляет 14 млн км², а объём — 30 млн км³ льда. В Антарктическом ледяном щите содержится около 61 % всей пресной воды на Земле, что эквивалентно 70 м уровня Мирового океана. В Восточной Антарктиде фундамент ледяного щита составляют континентальные породы, тогда как в Западной Антарктиде фундамент погружается больше чем на 2500 м глубже уровня моря.

    Конец цитаты.

      А теперь вопрос:

      Есть разница между 2,15 млн кв км и 14 млн кв км?

    Кто врет?

      В качестве помощи для ответа на вопрос размещаю еще одну картинку:


       
     


    1. » #0 написал: Galaxycon (20 июля 2017 22:16)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 1433
      Рейтинг поста:
      +3
      Википедия это еще та бездонная яма с кучей мусора, где пишут такие же бездари как я и любят показать себя очень умными. :-) Лично я википедии совершенно не доверяю в вопросах за пределами школьной программы. Да и в этих рамках зачастую встречается бред.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map