Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Ледовая база «Мыс Баранова»

«Ледовая база «Мыс Баранова»


20-05-2017, 12:28 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 031)
В 2017 году крупнейшая российская полярная станция «Ледовая база «Мыс Баранова» отмечает 31 год. Узнаем, как прошли три десятка лет на Северной Земле и какие задачи выполняет база сегодня.

Все началось в 1986 году, когда в рамках активного освоения Арктических территорий на острове Большевик была организована полевая стационарная база Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

10 фото, текст.

 
 К сожалению, в 90-х годах прошлого века из-за сокращения финансирования научных проектов база была законсервирована. Возвращение к работе состоялось только в июне 2013 года, когда после комплексных ремонтно-восстановительных работ на её основе был открыт научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова».

 
 Новое название станция получила по имени своего первого начальника Владимира Васильевича Баранова. Любопытно, что сам он стал полярником совершенно случайно. Баранов работал в Политехническом университете на кафедре радиоэлектроники, когда к нему пришел его друг, студент Института Арктики и Антарктики, с просьбой о помощи в написании дипломной работы по обледенению кораблей на Севере. Работа над дипломом так захватила Владимира, что он поспешил перевестись из родного Политеха на должность инженера в ААНИИ. Баранов перешёл на новую работу в марте 1974 года, а уже в мае полетел в свою первую экспедицию в Арктику в качестве гидролога.

 
 Уже в 80-х годах Владимир Баранов принимал участие в создании будущей станции. К 1986 году было окончательно выбрано место, начали возводить домики. Тогда станция называлась "Прима", и на ней работали около 100 ученых одновременно! Для сравнения: сегодня количество сотрудников в пять раз меньше.

"Тогда, в 1980-е годы, мы смогли создать в Арктике научный задел, который позволяет и сегодня успешно работать в регионе".

 
 С распадом СССР в 1991 году государственное финансирование проекта было прекращено, а научная станция превратилась в турбазу. За 5 лет автономного существования станция стала опорным пунктом для отправки на Северный полюс двух сотен туристов. Однако уже в 1996 году работа топливных станций была прекращена, а вертолеты перенаправлены в другую локацию – базу пришлось законсервировать на долгих 17 лет.

 
 Расконсервация станции началась достаточно неожиданно – государство все еще не выделяло на нее финансирование, однако в 2013 году продолжать исследования в Арктике с помощью дрейфующих станций "Северный полюс" стало невозможно, проект свернули. Среди нескольких законсервированных станций была выбрана «Ледовая база «Мыс Баранова». С начала лета и до середины осени 2013 года полярники полностью восстановили станцию, подготовив ее к зимовке.

 
Сегодня «Ледовая база «Мыс Баранова» является высокоширотной арктической обсерваторией и выполняет крайне важные задачи по комплексному изучению природной среды высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. На базе ведутся масштабные исследования атмосферы, ледяного покрова, выполняются океанографические, экологические, микробиологические и даже орнитологические исследования. Одна из задач обсерватории – остановить распространение загрязнения, взять его под контроль.

 
 21 мая 2017 года исполнится 80 лет со дня организации первой дрейфующей станции «Северный полюс» под руководством легендарного полярника Ивана Папанина. Кроме того, 2017-й объявлен Годом экологии в России, а компания КРОК празднует свое 25-летие! В честь этих знаменательных событий была задумана акция, в ходе которой любой желающий из любой точки мира мог зайти на сайт www.M2Future.org и оставить Послание в будущее, которое станет доступным адресату через 25 лет, в 2042 году. Акция поддержана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.

 
За транспортировку и размещение капсулы с Посланиями в Арктике взялся ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета. Капсула с тысячами посланий жителей Земли будет храниться на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова», расположенном на острове Большевик архипелага Северная Земля.

Передача капсулы для ее дальнейшей отправки на «Ледовую базу «Мыс Баранова» запланирована на торжественном мероприятии, которое пройдет в Минприроды России в преддверии 21 мая — Дня Полярника.

 
 
Команда ЯПлакалъ выражает благодарность компании КРОК и Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации за помощь в подготовке материала.


Источник: yaplakal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map