Гидрологи оказались безоружными перед стихией на Дальнем Востоке, поскольку, прогнозируя максимально возможный уровень Амура, не основывались на численной модели, а только делали умозаключения, заявил начальник Приморского краевого гидрометцентра Борис Кубай.
По его словам, прогноз максимально возможного уровня Амура во время наводнения в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре базировался не на строгом физико-математическом расчете с учетом гидравлических условий русел всех рек и водотоков, поскольку у специалистов не было никакой численной модели для принятия выверенных оперативных решений.
Как отметил Кубай, научным организациям необходимо изучить и выявить причины аномальных погодных условий 2013 года, приведших к катастрофическим наводнениям с целью их долгосрочного прогнозирования, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Бориса Кубая, для сбора данных, которые необходимы, в том числе, и для создания прогностической модели, приморские гидрологи предлагают в ближайшие шесть-восемь месяцев установить в ряде районов Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края автоматизированные комплексы, подобные тем, которые с успехом используются в Приморье для мониторинга рек. «Отладив технологию сбора, обработки, контроля, визуализации и предоставления информации конечным внутренним и внешним потребителям, нарастить ее в последующие два-три года до оптимального количества пунктов наблюдений», - отметил Кубай.
Ранее он отметил, что количество автоматизированных гидрологических постов, необходимых для точного прогноза паводковой ситуации в бассейне Амура, может достигать 100 -150.
Автоматизированная сеть наблюдения за реками работает в Приморском крае уже несколько лет. Ежедневно с 52 водных объектов Приморья, 74 водомерных постов в центр во Владивостоке поступают данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью - за ледовыми явлениями, зимой - за толщиной льда, высотой снежного покрова. На основании этих данных составляются кратковременные и долговременные прогнозы паводковой ситуации.
Напомним, аномальный паводок, вызванный обильными дождями, продолжался на Дальнем Востоке с конца июля. Он затронул Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморский края. Общее количество пострадавших на Дальнем Востоке превысило 168 тысяч человек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+