ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Гидрологи объяснили, почему оказались безоружны при прогнозировании наводнения в Приамурье

Гидрологи объяснили, почему оказались безоружны при прогнозировании наводнения в Приамурье


16-10-2013, 12:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Гидрологи оказались безоружными перед стихией на Дальнем Востоке, поскольку, прогнозируя максимально возможный уровень Амура, не основывались на численной модели, а только делали умозаключения, заявил начальник Приморского краевого гидрометцентра Борис Кубай.

По его словам, прогноз максимально возможного уровня Амура во время наводнения в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре базировался не на строгом физико-математическом расчете с учетом гидравлических условий русел всех рек и водотоков, поскольку у специалистов не было никакой численной модели для принятия выверенных оперативных решений.

Как отметил Кубай, научным организациям необходимо изучить и выявить причины аномальных погодных условий 2013 года, приведших к катастрофическим наводнениям с целью их долгосрочного прогнозирования, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бориса Кубая, для сбора данных, которые необходимы, в том числе, и для создания прогностической модели, приморские гидрологи предлагают в ближайшие шесть-восемь месяцев установить в ряде районов Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края автоматизированные комплексы, подобные тем, которые с успехом используются в Приморье для мониторинга рек. «Отладив технологию сбора, обработки, контроля, визуализации и предоставления информации конечным внутренним и внешним потребителям, нарастить ее в последующие два-три года до оптимального количества пунктов наблюдений», - отметил Кубай.

Ранее он отметил, что количество автоматизированных гидрологических постов, необходимых для точного прогноза паводковой ситуации в бассейне Амура, может достигать 100 -150.

Автоматизированная сеть наблюдения за реками работает в Приморском крае уже несколько лет. Ежедневно с 52 водных объектов Приморья, 74 водомерных постов в центр во Владивостоке поступают данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью - за ледовыми явлениями, зимой - за толщиной льда, высотой снежного покрова. На основании этих данных составляются кратковременные и долговременные прогнозы паводковой ситуации.

Напомним, аномальный паводок, вызванный обильными дождями, продолжался на Дальнем Востоке с конца июля. Он затронул Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморский края. Общее количество пострадавших на Дальнем Востоке превысило 168 тысяч человек.


Вернуться назад