Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В этом году может произойти резкий всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом

В этом году может произойти резкий всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом


19-04-2013, 15:14 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (2 504)

Россия в этом году рискует столкнуться с катастрофическим всплеском заболеваемости клещевым энцефалитом, предупреждают эксперты. По всей стране уже зафиксированы десятки случаев укусов. Единственным средством от опасной болезни является вакцинация, заявляют эксперты.

 

Пострадавшие от укусов появились в Омской, Ярославской, Свердловской области, Приморье. В Новосибирской области с подозрением на энцефалит госпитализирована местная жительница. В Самарской области за первую неделю апреля в больницы обратились восемь человек, пострадавших от укусов клещей, а в Республике Алтай помощь потребовалась 11 жителям. Больше всего случаев зарегистрировано в Чемальском районе, где в этом году было мало снега, и клещи появились раньше. Там же недавно зарегистрирован первый в этом сезоне случай клещевого сыпного тифа.

 

А в Алтайском крае сезон активности клещей в 2013 г. начался уже в третьей декаде марта. Шестнадцать человек обратились за помощью в местные медучреждения. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

 

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от клещей пострадали более полумиллиона человек, проживающих в 69 субъектах России. Еще 37 человек погибли от клещевого энцефалита. Самыми опасными регионами оказались Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Московская области.

 

В целом, сложившуюся в прошлом году эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту ведомство характеризовало как напряженную. По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, нынешний год в этом отношении будет таким же. Наиболее критическое положение может сложиться в Сибирском федеральном округе.

 

В целом, заболеваемость клещевым энцефалитом растет с 2008 г., свидетельствуют данные Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава России (ЦНИИЭ). Если в 2008 г. в России этот показатель был на уровне 1,97 случаев на 100 тысяч населения в год, то в 2011-м - 2,5. В 2012 г. уровень заболеваемости несколько снизился - 1,9 случая на 100 тысяч населения, однако, как подчеркивают специалисты, это вовсе не значит, что угроза пошла на спад.

 

"Заболеваемость клещевыми инфекциями имеет определенную цикличность - она обладает свойством падать и расти. При этом на разных территориях эти циклы не совпадают. Если и бывают периоды относительного снижения, это не значит, что, например, в следующем году заболевших будет меньше", - пояснил заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИЭ Александр Платонов.

 

Одна из причин возросшей заболеваемости в последние 25 лет, по словам экспертов, кроется в том, что в это время санитарно-эпидемиологические службы отказались от использования сильнодействующих препаратов - таких как ДДТ, - сделав выбор в пользу более щадящих, с экологической точки зрения, инсектицидов.

 

"Нельзя не отметить еще одну тенденцию: клещевые инфекции все более и более внедряются в пригородные зоны и города. Например, клещевым энцефалитом в 2005 г. сельские жители болели в 1,7 раза больше, чем городские. Если посмотреть на ситуацию с клещевыми инфекциями сейчас, то сельские жители заболевают энцефалитом всего в 1,2 раза чаще, а болезнью Лайма даже реже, чем городские", - подчеркнул Платонов

 

Поэтому особенную важность приобретают меры профилактики. Чуть ли не единственным спасением от энцефалита является вакцинация. "Если идет речь об энцефалите, то человеку, который живет в эндемичном районе и часто бывает в лесу, нужна вакцинация", - заметил Платонов. - Но даже если вы не проводите все время в лесу, прививку все равно сделать надо, поскольку у многих есть дачи".

 

Согласны с Платоновым и другие эксперты. "Все специалисты сходятся во мнении, что основным профилактическим мероприятием в отношении клещевого энцефалита является вакцинация. До настоящего времени прививки делали только тем, кто входит в группу высокого риска: работникам лесной промышленности, геологам, строителям, которые проводят летний сезон в тайге, военным. Однако сегодня энцефалитом заболевает, преимущественно, городское население. Дело тут не только в том, что горожане любят проводить время на природе, - в последнее время жилые массивы все чаще строятся в природных зонах. Это приводит к загрязнению окружающей среды и росту популяций грызунов, на телах которых кормятся клещи", - заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского медицинского университета академик РАМН Владимир Злобин.

 

В результате растет и численность клещей. Сейчас разрабатываются новые санитарно-эпидемиологические правила, которые предусматривают вакцинацию не только традиционных групп риска, но и тех, кто живет на территориях с высоким риском заражения, отмечает эксперт. От клещевого энцефалита можно не только привиться, но и застраховаться. Страхование открыто в нескольких регионах, например, в Сибири и Приморье.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: aboss (20 апреля 2013 11:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Lom
    И прививками и страховками проблему не решить.
    +100
    Особенно страховками. winked

       
     


  2. » #5 написал: Lom (19 апреля 2013 22:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 233
    Рейтинг поста:
    0
    Texnolog
    Как приятно читать специалиста. Спасибо за справку.
    Я считаю, что причина развития распространения клещевого энцефалита, болезни Лайма и др. системные ошибки, разрушение народного хозяйства и системы здравоохранения. И прививками и страховками проблему не решить.

       
     


  3. » #4 написал: Texnolog (19 апреля 2013 22:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Lom
    Почему? Возможно надо смотреть на первого "хозяина" клещей - грызуны. В них развиваются яйца клещей и соответственно клещь перенимает все болезни мышей и крыс, и предаёт их следующему хозяину - человеку. Поэтому вспышка численности грызунов (благодаря бесконечным свалкам, вокруг городов, дорог, дачных посёлков) даёт предпосылки увеличению численности заболеваний.
    Поэтому надо бороться с причиной, а не последствиями.

    Клещи встречаются во всех зонах земного шара вплоть до Арктики. Обнаружены десятки тысяч их видов. Одни из них распространены преимущественно в степных районах, другие - в лесных. Особенно много их в тропических и субтропических зонах. Клещи могут быть переносчиками многих болезней: клещевого возвратного тифа, марсельской и геморрагической лихорадки, клещевого сыпного тифа, цуцугамуши, чумы, туляремии, лихорадки Скалистых гор, кулихорадки, клещевого энцефалита и др. Надо заметить, что причастность клещей к распространению многих вирусных, риккетсиозных и бактериальных инфекций была обоснована лишь в последние десятилетия. Поэтому наши сведения об эпидемиологической роли клещей нельзя считать достаточно полными.
    Жизненный цикл и размножение клещей.
    Развитие клеща представляет собой сложный многофазный и длительный процесс. Осуществляется он по стадиям метаморфоза. После насыщения кровью самка через 1-2 дня начинает откладывать яйца, что продолжается от нескольких дней до месяца. Срок яйцекладки и продолжительность ее определяются температурой воздуха. В течение указанного срока самка откладывает от 3000 до 8000 яиц. Отложив яйца, самка погибает. В зависимости от погодных условий спустя 22-70 дней из яиц выходят личинки, которые по внешнему виду сходны с клещом, но 'отличаются меньшими размерами и имеют только три пары ножек, лишены они и половых органов. Личинки питаются на мелких животных (мышевидные грызуны, ежи, птицы). В редких случаях удавалось обнаружить их и на более крупных животных (белка, заяц) и птицах (сизый дрозд, рябчик). Кровососание их, завершающееся полным насыщением, продолжается в течение 3-5 дней. За это время личинка увеличивается в 10-20 раз. Сытые личинки забираются под лесной настил и при благоприятных температурных условиях через 30-40 дней превращаются в нимфы. Последние отличаются от личинок большими размерами и имеют уже четыре пары ножек, но еще не имеют половых органов. Нимфы сразу же активно подыскивают прокормителя, которыми обычно являются мелкие животные (грызуны, птицы). Однако они могут нападать и на более крупных животных, в том числе на человека. Кровососание продолжается 3-8 дней. При этом их размер увеличивается в 20-100 раз. После насыщения нимфы забираются в укромные места под лесной настил и могут через 30-40 дней превращаться в половозрелых клещей. Взрослые клещи питаются главным образом на крупных животных. Кровососание продолжается 6-12 суток, и за это время самка увеличивается в размерах в 80-120 раз. В течение всей жизни клещ питается три раза на различных животных. Поэтому их относят к треххозяинным клещам. Кровососание является важнейшим условием жизни и развития клеща. Следует подчеркнуть, что, только напившись крови, самка откладывает яйца, личинка превращается в нимфу, а нимфа - в половозрелую особь.


    --------------------
    Все вещи – в труде: не может человек пере­ска­за­ть всего; не насытит­ся око зре­нием, не наполнит­ся ухо слуша­ни­ем.
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1

       
     


  4. » #3 написал: Lom (19 апреля 2013 21:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 233
    Рейтинг поста:
    0
    vpreunov
    Ну-ну, и причём здесь прививки??? Где причинно-следственная связь?
    Прививка в данном заболевании призвана не ограничить распространение инфекции! А всего лишь снизить РИСК летального исхода тяжелейшего заболевания - клещевой энцефалит. (Хоть и говорят, что без прививки от него никто просто так не избавился - даёт осложнения- но мне известен, человек который ни разу не прививался до болезни, и без осложнений переболел).
    Энцефалит переносят клещи! В советское время ОС была чище (с санитарной точки зрения, большие площади нетронутых лесов, контролируемые свалки, существовали промышленные масштабы переработки отходов, МАССОВАЯ борьба с грызунами). А как следствие клещи были "здоровее", укусов было не меньше, но больных были единицы. Почему? Возможно надо смотреть на первого "хозяина" клещей - грызуны. В них развиваются яйца клещей и соответственно клещь перенимает все болезни мышей и крыс, и предаёт их следующему хозяину - человеку. Поэтому вспышка численности грызунов (благодаря бесконечным свалкам, вокруг городов, дорог, дачных посёлков) даёт предпосылки увеличению численности заболеваний.
    Поэтому надо бороться с причиной, а не с последствиями.

       
     


  5. » #2 написал: юрий фермер (19 апреля 2013 20:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    ,,,государство видимо и знает и созерцает,,,и руками разволит,


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     


  6. » #1 написал: vpreunov (19 апреля 2013 16:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Причиной возросшей за последние 25 лет заболеваемости стала,по-видимому, не отмена
    площадной обработки лесов ДДТ; эта отмена произошла ещё в середине 70-х годов,у нас тогда
    на ж/д станции из-за этой отмены сезон стоял вагон нашего ДДТ,пока не списали.
    Главной причиной,по-видимому,является положение с прививками,сложившееся с начала 90-х.
    Оголтелая пропаганда отказа от прививок,якобы опасных; недостаток вакцин,массовое введение платы за прививки и отказ бесплатно прививать население даже опасных по энцефалиту районов,отмена прививок в местных лечебных учреждениях ( надо ехать в
    район или область) - вот это причины сложившегося положения.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map