ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > В этом году может произойти резкий всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом

В этом году может произойти резкий всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом


19-04-2013, 15:14. Разместил: VP

Россия в этом году рискует столкнуться с катастрофическим всплеском заболеваемости клещевым энцефалитом, предупреждают эксперты. По всей стране уже зафиксированы десятки случаев укусов. Единственным средством от опасной болезни является вакцинация, заявляют эксперты.

 

Пострадавшие от укусов появились в Омской, Ярославской, Свердловской области, Приморье. В Новосибирской области с подозрением на энцефалит госпитализирована местная жительница. В Самарской области за первую неделю апреля в больницы обратились восемь человек, пострадавших от укусов клещей, а в Республике Алтай помощь потребовалась 11 жителям. Больше всего случаев зарегистрировано в Чемальском районе, где в этом году было мало снега, и клещи появились раньше. Там же недавно зарегистрирован первый в этом сезоне случай клещевого сыпного тифа.

 

А в Алтайском крае сезон активности клещей в 2013 г. начался уже в третьей декаде марта. Шестнадцать человек обратились за помощью в местные медучреждения. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

 

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, от клещей пострадали более полумиллиона человек, проживающих в 69 субъектах России. Еще 37 человек погибли от клещевого энцефалита. Самыми опасными регионами оказались Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Московская области.

 

В целом, сложившуюся в прошлом году эпидемиологическую ситуацию по клещевому вирусному энцефалиту ведомство характеризовало как напряженную. По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, нынешний год в этом отношении будет таким же. Наиболее критическое положение может сложиться в Сибирском федеральном округе.

 

В целом, заболеваемость клещевым энцефалитом растет с 2008 г., свидетельствуют данные Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава России (ЦНИИЭ). Если в 2008 г. в России этот показатель был на уровне 1,97 случаев на 100 тысяч населения в год, то в 2011-м - 2,5. В 2012 г. уровень заболеваемости несколько снизился - 1,9 случая на 100 тысяч населения, однако, как подчеркивают специалисты, это вовсе не значит, что угроза пошла на спад.

 

"Заболеваемость клещевыми инфекциями имеет определенную цикличность - она обладает свойством падать и расти. При этом на разных территориях эти циклы не совпадают. Если и бывают периоды относительного снижения, это не значит, что, например, в следующем году заболевших будет меньше", - пояснил заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций ЦНИИЭ Александр Платонов.

 

Одна из причин возросшей заболеваемости в последние 25 лет, по словам экспертов, кроется в том, что в это время санитарно-эпидемиологические службы отказались от использования сильнодействующих препаратов - таких как ДДТ, - сделав выбор в пользу более щадящих, с экологической точки зрения, инсектицидов.

 

"Нельзя не отметить еще одну тенденцию: клещевые инфекции все более и более внедряются в пригородные зоны и города. Например, клещевым энцефалитом в 2005 г. сельские жители болели в 1,7 раза больше, чем городские. Если посмотреть на ситуацию с клещевыми инфекциями сейчас, то сельские жители заболевают энцефалитом всего в 1,2 раза чаще, а болезнью Лайма даже реже, чем городские", - подчеркнул Платонов

 

Поэтому особенную важность приобретают меры профилактики. Чуть ли не единственным спасением от энцефалита является вакцинация. "Если идет речь об энцефалите, то человеку, который живет в эндемичном районе и часто бывает в лесу, нужна вакцинация", - заметил Платонов. - Но даже если вы не проводите все время в лесу, прививку все равно сделать надо, поскольку у многих есть дачи".

 

Согласны с Платоновым и другие эксперты. "Все специалисты сходятся во мнении, что основным профилактическим мероприятием в отношении клещевого энцефалита является вакцинация. До настоящего времени прививки делали только тем, кто входит в группу высокого риска: работникам лесной промышленности, геологам, строителям, которые проводят летний сезон в тайге, военным. Однако сегодня энцефалитом заболевает, преимущественно, городское население. Дело тут не только в том, что горожане любят проводить время на природе, - в последнее время жилые массивы все чаще строятся в природных зонах. Это приводит к загрязнению окружающей среды и росту популяций грызунов, на телах которых кормятся клещи", - заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского медицинского университета академик РАМН Владимир Злобин.

 

В результате растет и численность клещей. Сейчас разрабатываются новые санитарно-эпидемиологические правила, которые предусматривают вакцинацию не только традиционных групп риска, но и тех, кто живет на территориях с высоким риском заражения, отмечает эксперт. От клещевого энцефалита можно не только привиться, но и застраховаться. Страхование открыто в нескольких регионах, например, в Сибири и Приморье.


Вернуться назад