Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Подсчитаны экономические потери в результате прошлогодних стихийных бедствий

Подсчитаны экономические потери в результате прошлогодних стихийных бедствий


12-01-2012, 00:03 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 282)

Подсчитаны экономические потери в результате прошлогодних стихийных бедствий

 Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Прошлогодние стихийные бедствия нанесли рекордный ущерб — $380 млрд.

По данным перестраховочной группы Munich Re (ФРГ), это более чем вдвое выше показателя-2010 и примерно на $115 млрд превосходит результат предыдущего антирекордсмена — 2005 года.

Число зарегистрированных бедствий различного характера. Рост очевиден, но его предполагаемая связь с изменением климата не доказана. (Изображение Munich Re.)
Число зарегистрированных бедствий различного характера. Рост очевиден, но его предполагаемая связь с изменением климата не доказана. (Изображение Munich Re.)

Возлагать вину за разруху на изменение климата не стоит. Почти две трети экономического вреда на совести двух катаклизмов, не имеющих отношения к климату и погоде. Это мартовское японское землетрясение магнитудой 9,0 и порождённое им цунами, а также сравнительно небольшое, но необыкновенно разрушительное февральское землетрясение мощностью 6,3 в Новой Зеландии.

Рост ущерба, наносимого стихийными бедствиями, вероятно, объясняется главным образом социально-экономическими причинами — прежде всего ростом населения и строительством в уязвимых регионах. Этот вывод подкрепляется результатами пока не опубликованного исследования, выполненного при поддержке Munich Re Фабианом Бартелем и Эриком Ноймайером из Лондонской школы экономики (Великобритания). Эксперты проанализировали катаклизмы, имевшие место в 1990–2008 годах, и пришли к мысли о том, что «накопление богатства в зонах повышенной опасности является и всегда будет оставаться самым важным фактором будущего экономического ущерба в результате катастрофы». Любой крупный катаклизм, бьющий по густонаселенным районам, теперь приносит больше убытков, поскольку стоимость инфраструктуры значительно возросла.

При этом погодные катастрофы находятся на подъёме. С одной стороны, благодаря относительно спокойному сезону ураганов в Атлантике ущерб от экстремальных погодных условий в 2011 году оказался ниже, чем по итогам четырёх из пяти предыдущих лет. С другой стороны, в ушедшем году на метеорологию пришлось около 90% из 820 зарегистрированных стихийных бедствий. Они унесли по меньшей мере 27 тыс. жизней. Среди них — наводнения в Таиланде, весенняя серия торнадо на Среднем Западе и в южных штатах США, а также ноябрьские бури и ливни в некоторых районах Средиземноморья.

Доклад отмечает, что с 1980 года число сильных наводнений почти утроилось, а бурь — почти удвоилось. Эксперты связывают это отчасти с изменением климата. Климатологи и впрямь считают, что частота и интенсивность экстремальных погодных явлений увеличатся по мере роста температуры. В ноябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата даже предупредила, что из-за этого некоторые районы могут стать практически непригодными для обитания.

В то же время попытки связать конкретные события с глобальным потеплением остаются в зачаточном состоянии. Результаты исследований нередко противоречат друг другу.

Подготовлено по материалам Nature News.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: cherashov (12 января 2012 19:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Прошлогодние стихийные бедствия нанесли рекордный ущерб — $380 млрд.


    Эксклюзивное интервью AZE.az с президентом Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений (UK, London), Председателем Международного Комитета GEOCHANGE (Германия), профессором Эльчином Халиловым. 14/12/2011:

    ..."Другим показателем является динамика финансового ущерба, нанесенного природными катаклизмами мировой экономике. Если в 2009 году ущерб составлял 63 миллиарда долларов, то к концу сентября 2011 года он превысил 500 миллиардов долларов."
      http://planeta.moy.su/blog/ehlchin_khalilov_intervju_14_12_2011/2012-01-08-12395


    - превысил 500 млрд. к концу сентября + 3 месяца где-то трясло, сдувало, засыпало, горело, топило и т.п., значит, ещё больше превысил 500 млрд...


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map