ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Подсчитаны экономические потери в результате прошлогодних стихийных бедствий

Подсчитаны экономические потери в результате прошлогодних стихийных бедствий


12-01-2012, 00:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Подсчитаны экономические потери в результате прошлогодних стихийных бедствий

 Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Прошлогодние стихийные бедствия нанесли рекордный ущерб — $380 млрд.

По данным перестраховочной группы Munich Re (ФРГ), это более чем вдвое выше показателя-2010 и примерно на $115 млрд превосходит результат предыдущего антирекордсмена — 2005 года.

Число зарегистрированных бедствий различного характера. Рост очевиден, но его предполагаемая связь с изменением климата не доказана. (Изображение Munich Re.)
Число зарегистрированных бедствий различного характера. Рост очевиден, но его предполагаемая связь с изменением климата не доказана. (Изображение Munich Re.)

Возлагать вину за разруху на изменение климата не стоит. Почти две трети экономического вреда на совести двух катаклизмов, не имеющих отношения к климату и погоде. Это мартовское японское землетрясение магнитудой 9,0 и порождённое им цунами, а также сравнительно небольшое, но необыкновенно разрушительное февральское землетрясение мощностью 6,3 в Новой Зеландии.

Рост ущерба, наносимого стихийными бедствиями, вероятно, объясняется главным образом социально-экономическими причинами — прежде всего ростом населения и строительством в уязвимых регионах. Этот вывод подкрепляется результатами пока не опубликованного исследования, выполненного при поддержке Munich Re Фабианом Бартелем и Эриком Ноймайером из Лондонской школы экономики (Великобритания). Эксперты проанализировали катаклизмы, имевшие место в 1990–2008 годах, и пришли к мысли о том, что «накопление богатства в зонах повышенной опасности является и всегда будет оставаться самым важным фактором будущего экономического ущерба в результате катастрофы». Любой крупный катаклизм, бьющий по густонаселенным районам, теперь приносит больше убытков, поскольку стоимость инфраструктуры значительно возросла.

При этом погодные катастрофы находятся на подъёме. С одной стороны, благодаря относительно спокойному сезону ураганов в Атлантике ущерб от экстремальных погодных условий в 2011 году оказался ниже, чем по итогам четырёх из пяти предыдущих лет. С другой стороны, в ушедшем году на метеорологию пришлось около 90% из 820 зарегистрированных стихийных бедствий. Они унесли по меньшей мере 27 тыс. жизней. Среди них — наводнения в Таиланде, весенняя серия торнадо на Среднем Западе и в южных штатах США, а также ноябрьские бури и ливни в некоторых районах Средиземноморья.

Доклад отмечает, что с 1980 года число сильных наводнений почти утроилось, а бурь — почти удвоилось. Эксперты связывают это отчасти с изменением климата. Климатологи и впрямь считают, что частота и интенсивность экстремальных погодных явлений увеличатся по мере роста температуры. В ноябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата даже предупредила, что из-за этого некоторые районы могут стать практически непригодными для обитания.

В то же время попытки связать конкретные события с глобальным потеплением остаются в зачаточном состоянии. Результаты исследований нередко противоречат друг другу.

Подготовлено по материалам Nature News.


Вернуться назад